12.10.2007 05:00
    Поделиться

    Глава Центробанка опроверг слухи о возможном кризисе банковской системы

    "Я дважды в день отслеживаю ситуацию на денежном рынке страны", - заявил вчера председатель Банка России Сергей Игнатьев. Судя по словам главы ЦБ, никаких признаков дефолта в банковской системе России он не ожидает. Но в случае возникновения трудностей Центробанк "примет все необходимые меры для погашения турбулентности".

    По сути, глава ЦБ опроверг прогнозы тех экспертов, которые предрекают скорый кризис в банковской системе страны, связанный с проблемами ликвидности. В данном случае речь идет о том, что банкам, взявшим за рубежом большие кредиты, может не хватить денег для того, чтобы расплатиться по займам. Как известно, на мировом рынке после кризиса с американскими ипотечными бумагами создались большие проблемы с ликвидностью. И заемные деньги серьезно подорожали как в мире, так и в России. И, соответственно, дороже обходится обслуживание иностранных кредитов.

    Однако за первые десять дней октября Центробанк приобрел на валютном рынке 8 миллиардов долларов. Об этом Сергей Игнатьев сообщил вчера на семинаре на высшем уровне Банка России и Евросистемы. По его словам, эти деньги, поступившие в денежную массу страны, помогут банкам справиться с проблемой ликвидности.

    Впрочем, по словам Игнатьева, покупка валюты на денежном рынке напрямую не связана с проблемами ликвидности. Она вызвана тем, что стоимость рубля по отношению к корзине из двух валют - доллара и евро - снизилась до того уровня, на котором Центробанк начинает покупать валюты, чтобы укрепить рубль.

    Временное снижение нормы резервирования для коммерческих банков, которое было предпринято ЦБ накануне, по словам Игнатьева, тоже не связано с опасениями дефолта. Оно вызвано тем, что в ноябре и январе каждого года в российской банковской системе ощущается сезонная нехватка денежных средств. И чтобы она не наложилась на нынешние трудности на мировом денежном рынке, ЦБ пошел на эту срочную меру - снизил нормы резервирования на 3 месяца.

    Тем временем Игнатьев считает, что рост ставок кредитования на межбанковском рынке, где банки занимают деньги друг другу, будет продолжаться еще долго. Как не раз заявляли руководители ЦБ, банки должны научиться работать в новых условиях. И если в середине лета там можно было занять денежные средства под 3-4 процента годовых, то сейчас ставки поднялись до 6-7 процентов. Однако, по мнению главы ЦБ, общий тренд снижения ставок для конечных потребителей банковских продуктов - предприятий и населения, сохранится. Хотя отдельные события на мировых финансовых рынках могут привести "к его отклонению".

    Что касается инфляции, то Сергей Игнатьев признал, что сегодня она остается высокой. С сентября прошлого года по сентябрь нынешнего ее показатель составил 9,3 процента - гораздо больше прошлогоднего. А за первую неделю октября показатель инфляции вырос на 0,5 процента. По словам главы ЦБ, это очень много, но причина роста инфляции не монетарная - она вызвана подорожанием продуктов питания. Этот всплеск в сентябре спровоцировал рост цен на продовольствие в мире. А так как мы экспортируем и импортируем продукты, "ценовые сигналы" повышения мировых цен отражаются на показателе инфляции в стране, считает Игнатьев. Однако, по его словам, меры по регулированию тарифов, которые сейчас предпринимает правительство, могут очень эффективно урегулировать проблему инфляции. Поэтому, хотя годовой ее показатель наверняка превысит ориентиры финансовых властей - 8 процентов, прогнозы ЦБ на следующий год остаются в силе - 7 процентов годовых.

    Тем временем инфляция в какой-то мере вызвана и снижением номинального курса рубля по отношению к евро. А это, в свою очередь, связно с тем, что евро на мировом рынке укрепляется по отношению к доллару. Однако глава Евроцентробанка Жан-Клод Трише, который участвовал в семинаре, заявил, что обменный курс валюты должен соответствовать состоянию экономики. А европейская экономика сегодня растет. И хотя, по словам Трише, рост евро не желателен для европейских экспортеров, регулировать его нужно очень осторожно. По словам главы Евроцентробанка, курс доллара сегодня снижается в интересах американской экономики. То есть в какой-то мере это делается сознательно, что американские власти официально признают.

    По мнению Трише, Банк России вполне способен справиться с валютным курсом, как, впрочем, и с остальными проблемами. Центробанк сегодня добился больших результатов в своей работе по денежно-кредитному регулированию, а также в области надзора за банковской сферой, который обязательно надо сохранить. Трише также заявил, что большой вклад в улучшение системы надзора ЦБ был внесен бывшим первым заместителем председателя ЦБ Андреем Козловым. Андрей Козлов - крепкий и эффективный сотрудник, который поставил надзор ЦБ на большую высоту, считает Трише. Он также заявил, что надзор должен стать главным предметом сотрудничества мировых центробанков. Они должны быть "завязаны" на банковском надзоре, заявил Жан-Клод Трише.

    Поделиться