10.10.2007 02:00
    Поделиться

    За Владимира Путина готовы проголосовать 66 процентов населения

    Думские выборы в России носят сугубо формальный характер! Их итоги ни на что не влияют! Ходить на них незачем! И вообще все заранее спланировано и утверждено в Кремле! - такой занудный рефрен сопровождал последние несколько месяцев почти любые разговоры и рассуждения в прессе и "на кухне", касавшиеся избирательной кампании.

    Каюсь: социологи, которых нельзя упрекнуть в нежелании снабжать общество информацией о его, общества, мнении по политическим вопросам, тоже вылили немало воды на эту мельницу. Выступив недавно со своим прогнозом результатов выборов, ВЦИОМ дал очередной повод посудачить о том, что "все предрешено и предопределено заранее: вон, мол, и цифры установочные объявили".

    Ну и как выглядит на этом фоне поступок Владимира Путина, согласившегося вопреки всем прогнозам возглавить кандидатский список "Единой России"? Где эта тотальная предсказуемость и запрограммированность, о которой столько наговорено? И где та незначительность, неважность результата думских выборов для политического будущего нашей страны? Опять сели в лужу аналитики и эксперты, не отличающиеся глубиной постижения реальности, не сумевшие предсказать ни одного из крупных решений, принятых президентом в этом году. Правы оказались те, кто напоминал: еще ни одни выборы в России не обходились без сюрпризов - не обойдутся и эти; ничего запрограммировать на сто процентов в политике нельзя, а в демократической политике - даже на пятьдесят; думские выборы всегда были для власти важным индикатором общественных настроений, серьезно влияющим на политику власти, и тем более в ситуации смены президента.

    Чем же обернется решение президента для него самого, для "Единой России", для декабрьских выборов, для Думы в целом? Попробуем порассуждать об этом, опираясь на первые результаты опросов общественного мнения. Следуя букве закона, сразу скажу, что опрос этот проведен ВЦИОМом по собственной инициативе 6-7 октября, по всероссийской репрезентативной выборке среди 1600 респондентов, проживающих в 153 населенных пунктах нашей страны. Его максимальная погрешность не превышает 3,4%.

    Начнем с президента. Ожидания, что он обрушит свой рейтинг, присоединившись к "Единой России", не сбылись. Если бы выборы главы государства прошли в ближайшее воскресенье, за Владимира Путина проголосовали бы 66% опрошенных. А одобряют нынешнюю работу Путина в качестве главы государства и вовсе 83%. Эти цифры мало изменились по сравнению с предыдущими опросами. Налицо некоторый эмоциональный всплеск популярности президента, но в целом уровень его поддержки соответствует среднегодовому.

    Почему так? Прежде всего авторитет Путина в стране сегодня огромен, люди доверяют ему и готовы менять свое мнение по его рекомендации. Да и мнение о непопулярности "Единой России" сильно преувеличено столичной тусовкой, ни одним опросом оно не подтверждается: рейтинг поддержки этой партии и до путинского решения ни разу в этом году (!) не опускался ниже 42% от всех опрошенных (в пересчете на голосующих - еще больше). Ближайший конкурент - компартия РФ - ни разу не набирала в этом году больше 9%. Что уж говорить о СПС или "Яблоке", чей потолок - 2%?

    Кстати, и до официального объявления списка "единороссов" главным маркером, меткой, позволяющей людям распознавать и выделять эту партию среди многих других, была именно близость ее к Путину. Теперь же тайное стало явным: Путин возглавил "партию Путина". Если раньше, когда партия только начинала пропагандировать "план Путина", многие недоумевали: почему эту миссию взяли на себя "единороссы", почему молчит о своем плане сам Путин, то теперь кусочки мозаики сложились в единое целое. Есть общенациональный лидер, у него есть план переустройства России и есть опора - партия, которая берет на себя ответственность за реализацию этого плана. Ясная, логичная, внутренне непротиворечивая схема, удобная для понимания.

    Как только эта схема выкристаллизовалась, объединение частей в целом дало синергичный эффект - укрепление общественной поддержки "Единой России". Если неделю назад голосовать за нее на думских выборах планировали 48%, то сейчас - уже 54%. Рискну предположить, что этот рост еще некоторое время продолжится: процесс распространения информации в такой большой стране, как наша, имеет свою длительность.

    Итак, "единороссы" получили мощный импульс благодаря решению президента, и сегодня могут ставить перед собой более амбициозные политические задачи, чем раньше. До сих пор, ввиду перехода от смешанной к пропорциональной избирательной системе, шансов у партии сохранить за собой конституционное большинство в Госдуме не было, теперь они появились.

    Харизма, энергия, авторитет президента, доверие людей к нему - все это теперь положено на алтарь победы "Единой России" на думских выборах. Рискованное решение, но весьма ответственное. Его последствия мы, вероятно, осознаем пока еще не до конца. Мне лично оно видится не ситуативным, не конъюнктурным, а глубоко стратегичным, системным, ориентированным в будущее. Путин овладевает все новыми инструментами власти, осваивает сложные, небанальные техники управления. Если на излете 90-х годов инструментами власти были лишь медиа, финансы и спецслужбы, то теперь Путин начинает работать и с более тонкими материями - с идеологией и с партией.

    Это именно то, что на Западе называют soft power - мягкой силой. В России и в СССР власть традиционно была очень жесткой, действовала грубо, неинтеллигентно, и это сильно ей вредило и вредит. Но мало осознать это, нужно научиться действовать иначе. Наконец-то начинаем учиться! Ведь все наши конкуренты это уже умеют. Путин, напомню, пока единственный беспартийный в клубе руководителей стран "большой восьмерки".

    Напоследок - об опасениях. Чаще всего высказываются два: восстановление в России однопартийной системы и снижение явки на выборы, падение интереса избирателей к ним по принципу "все уже понятно, зачем время зря терять?"

    Что до однопартийности, то у нас она невозможна в принципе - ни юридически (смотри закон о выборах!), ни социологически. В следующей Думе гарантировано присутствие по меньшей мере двух партий. Это "Единая Россия" и коммунисты. Возможно, найдется место еще для одной, третьей партии. Для четвертой - маловероятно. Главные претенденты на третье место - "Справедливая Россия" и ЛДПР. Вот между ними и развернется одна из самых интересных интриг на этих выборах.

    Второе опасение - серьезнее. Действительно, кто может сегодня противостоять партии Путина? И стимулы для участия в голосовании людей, дорожащих своим временем, исчезают. Здесь задачей именно "Единой России", как главного выгодополучателя декабрьских выборов, является убедить избирателя прийти на участок для голосования. Удастся ли ей это? Плодотворная дебютная идея "единороссами" уже предложена: у нас 2 декабря - не просто выборы, у нас - голосование о доверии Владимиру Путину. Мне кажется, это неплохой аргумент в пользу высокой явки на выборы...

    Поделиться