09.10.2007 03:22
    Поделиться

    Юг Киргизии охвачен "ползучей миграцией"

    Региональные противоречия все больше разделяют Киргизию на юг и север

    В южных областях Киргизии происходит активное замещение местного населения выходцами из соседних республик. В то время как жители приграничных районов покидают родные дома в поисках лучшей доли в столице или за рубежом, их дома заселяют узбеки и таджики. Для властей Киргизии такое положение вещей - не новость, но они пока молчат.

    Глубинные причины сложившейся ситуации попыталась вскрыть ассоциация политологов республики. Несколько недель ее эксперты провели на юге страны, чтобы в результате представить общественности аналитический доклад с многозначительным названием "Потерянный юг?"

    - Вследствие усиливающейся миграции этнических киргизов на север республики и за ее пределы происходит активное замещение киргизского населения представителями других этнических групп, - подчеркнул на презентации доклада руководитель ассоциации, доктор исторических наук Нур Омаров.

    По его словам, южный регион отстает от севера как по экономическим, так и по социальным показателям. Поэтому неудивительно, что 60-70 процентов трудовых мигрантов Киргизии являются выходцами с юга республики. Как отметил глава ассоциации, "масштабы отставания севера и юга республики поражают".

    Нур Омаров подчеркнул, что экономика страны также разделена по региональному признаку: юг работает на Узбекистан, север - на Казахстан. Это и является главным препятствием на пути создания тех производственных сил, которые могли бы стать эффективной основой для роста киргизской нации. По мнению ведущих политологов, в случае отсутствия политической воли неизбежен распад киргизской государственности и утрата суверенитета.

    Региональное разделение хорошо прослеживается и в высших эшелонах власти. Эксперты считают, что "политическая мобилизация большей части коренного населения происходит через каналы регионально-племенной солидарности". Конфликт региональных элит ярко проявился в марте 2005 года, когда началось активное вытеснение из властных структур Киргизии представителей северных регионов.

    Разрыв между доходами северян и южан таит в себе и еще одну опасность. По мнению Нура Омарова, процесс миграции населения с юга на север республики приводит к укреплению социальной базы исламистов и расширению их пропагандистской деятельности. А попытки властей республики использовать силовые методы придают исламистам статус мучеников-шахидов.

    Как подчеркнул глава ассоциации политологов Киргизии, серьезную озабоченность экспертов вызывает также наркоситуация на юге страны. Это обусловлено рядом причин, главной из которых является нарастающий поток наркотиков афганского происхождения, поступающих в южные регионы через территорию Таджикистана. В результате юг Киргизии стал крупным региональным пунктом наркотрафика. Как следствие - стремительный рост числа опийно-героиновых наркоманов и ВИЧ-инфицированных.

    компетентно

    Ишенбай Абдразаков, Чрезвычайный и Полномочный Посол КР:

    - Проблема разделения республики на север и юг существует. И скрывать этот факт властям страны не стоит. Но сейчас мало констатировать факты, важно принимать решения и действовать соответствующим образом. А это - прямая обязанность власти. Разговоры же о потерянном юге, о возможном разделении страны между Узбекистаном и Казахстаном считаю преувеличением. Я в это не верю. Конечно, будут проблемы, но если усилия президента и рядовых граждан будут объединены, мы сможем решить все проблемы.

    Для поддержки жителей, проживающих на приграничных территориях юга республики, необходимо разработать специальные меры. Например, государство может целиком скупать выращенную этими крестьянами сельхозпродукцию. Но помимо экономических нужны еще и решительные политические меры, направленные на обустройство киргизского юга. Сегодня, к сожалению, имеют место политические спекуляции на региональной основе, со стороны, главным образом, популистов. Делить единый народ на южан и северян - преступление.

    комментарий

    Темир Сариев, депутат Жогорку Кенеша:

    - Вопрос противостояния искусственному разделению страны на юг и север должно решать государство. К сожалению, этого не происходит. Дело в том, что не только в южных регионах, но и вообще в стране не проводится действенная экономическая политика. Плоды этого мы сейчас и пожинаем. Пока же, действительно, экономика юга работает на Узбекистан, севера - на Казахстан.

    К примеру, с различных трибун много говорят о том, что республика могла бы стать водной державой. Если бы мы хотя бы начали думать об этом, мы бы уже имели дополнительные источники доходов для развития тех же южных регионов.

    Хотел бы обратить внимание на два момента. Во-первых, Киргизии нужен закон о пограничных территориях. В нем непременно должно быть оговорено, что государство берет на себя дополнительные затраты по содержанию населения приграничных районов. То есть государство реально должно платить тем, кому выпала участь жить в приграничье, хотя бы по 500 сомов на человека в месяц. Для традиционной южной семьи, насчитывающей 5-6 человек, это будет существенной прибавкой. Необходимо продумать и другие экономические рычаги, в том числе и налоговые льготы. Такие меры экономического характера, уверен, поспособствуют сдерживанию темпов внутренней миграции.

    Во-вторых, тревожит катастрофическое падение образовательного уровня на юге республики. Хотя практически в каждом крупном населенном пункте в свое время власти открыли по высшему учебному заведению, качество обучения здесь оставляет делать лучшего.Это тоже влияет на общественную обстановку, и тем самым мы все больше разделяем север и юг. Поэтому парламент и предлагает увеличить число мест для выходцев из южных регионов страны на бюджетных отделениях столичных вузов.

    Поделиться