10.10.2007 00:00
    Поделиться

    Большинство регионов не справляется с управлением лесным хозяйством самостоятельно

    Передача полномочий регионам привела к ухудшению состояния лесного хозяйства в стране по многим параметрам. Такое заявление сделал вчера на открытии Международного лесного форума в Санкт-Петербурге министр природных ресурсов Юрий Трутнев.

    По словам министра, несмотря на введение аукционного принципа распределения леса, в Ленинградской области и Республике Коми лесные участки для заготовок передаются в аренду по минимальным ставкам. В 14 регионах (в том числе в Республике Карелия, Архангельской, Калужской, Калининградской областях) участки в пользование вообще не предоставлялись. Тверская, Ивановская, Новгородская области, Марий Эл и Удмуртия неудовлетворительно организовали лесопользование в период реформирования отрасли, из-за чего значительно по сравнению с прошлым годом снизились объемы продажи древесины на корню.

    Меньше стали выявлять фактов незаконной порубки. Причем в Амурской области этот показатель снизился на 100 (!) процентов, в Курганской - на 93, в Калужской и Псковской областях - на 90 процентов. Тревожные тенденции появились и в работе с лесными пожарами. В целом по стране число обнаруженных лесных пожаров сократилось в полтора раза. Как следствие - на 15 процентов увеличилось число крупных лесных пожаров. При этом многие губернаторы шлют в центр отчетность, которая не соответствует действительности.

    Министр намекнул руководителям регионов: Карелия - это только начало. Напомним, что недавно Юрий Трутнев сообщил, что его министерство может возбудить ходатайство об отзыве у Карелии полномочий по управлению лесами в связи со значительным числом выявленных нарушений.

    Однако в разговоре с корреспондентом "Российской газеты" министр признал, что было бы, пожалуй, не всегда правильно за просчеты чиновников наказывать весь субъект Федерации. "В этом случае проще и правильнее поменять чиновников", - заметил он. Относительно же Карелии Юрий Трутнев сообщил, что глава республики Сергей Катанандов пообещал взять ситуацию под свой контроль и изъять все лицензии, которые были выданы "бездумно". Министерство будет следить за ситуацией, но пока считает лишним прибегать к крайней мере.

    Перестройка управления лесами, введение новых лесных отношений, предусмотренных Лесным кодексом, идут крайне медленно. Как сообщил корреспонденту "Российской газеты" руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) Валерий Рощупкин, из всех субъектов Российской Федерации только Тюменская область разработала все необходимые региональные нормативные акты. В то время как на федеральном уровне законотворческая работа практически завершена.

    По данным же председателя лесной секции Координационного общественного совета при Контрольном управлении президента России Андрея Бенина, вообще хотя бы какая-то работа в этом направлении ведется лишь в 17 субъектах Федерации из 67, в которые были переданы полномочия по управлению лесами. "Позиция региональных властей: пока нам денег не дадут, мы ничего делать и не будем", - прокомментировал он. Но, как уверяет Валерий Рощупкин, необходимые средства на разработку нормативных актов региональные органы власти получили. "В ноябре субъекты Федерации получат еще 2,5 миллиона рублей на разработку документации", - отметил глава Рослесхоза.

    Бизнес волнуют другие проблемы. Все первое полугодие шли острые дебаты о введении повышенных вывозных пошлин на круглый лес. Многие предрекали чуть ли не крах лесозаготовки. Но теперь, судя по отзывам как чиновников, так и предпринимателей, оказалось, что проблема не стоила выеденного яйца. По крайней мере, на западных границах никакого форс-мажора не возникло. По словам руководителя Конфедерации лесопромышленников Северо-Запада Дениса Соколова, скандинавские потребители российского леса могут пережить и более высокую пошлину, не снижая объемов ввоза древесины из-за границы. К тому же растет внутреннее потребление. Глава Союза лесопромышленников Ленинградской области Андрей Государев считает, что года через два в область придется активно ввозить лес из других регионов, поскольку собственная заготовка не способна будет обеспечить потребности перерабатывающих предприятий. И вообще, как заметил Валерий Рощупкин, экспорт составляет всего тридцать процентов общероссийской заготовки древесины.

    - На деле, я полагаю, через несколько лет может возникнуть ситуация, когда Россия не сможет переработать весь заготовленный лес, - прокомментировал позицию министерства Юрий Трутнев. - Но мы осознанно идем на этот риск, иначе будет невозможно стимулировать развитие переработки.

    Министр сообщил, что МПР разработало и передало в правительство предложения по установлению шкалы пошлин на вывоз продукции ЛПК, обратно пропорциональной глубине переработки.

    Лесной конгресс продлится до 12 октября. Сегодня на нем будет рассматриваться сценарий развития лесного комплекса России до 2015 года.

    Поделиться