09.10.2007 03:40
    Поделиться

    В Приморье собственники жилья борются за придомовую территорию

    Определения, что такое точечная застройка, в Градостроительном кодексе нет. Это не юридический термин. Но именно такая политика - строительство дома в уже существующем архитектурном ансамбле - была одобрена во Владивостоке несколько лет назад. 

    Причина тому - дефицит свободных земель в городе, окруженном с трех сторон морем. Однако любому здравомыслящему человеку понятно, что новое строительство не должно нарушать градостроительные регламенты, нормативы плотности застройки и права проживающих в микрорайоне жителей.

     

    Дружина против строителя

    Новая история жителей улицы Толстого началась летом прошлого года. Они узнали, что  вскоре рядом с их домами, на месте парковки, двух детских площадок и зеленой зоны появится новый жилой комплекс. Вообще сообщить это жильцам должны были на общественных слушаниях, проведение которых обязательно для получения согласия на такого рода строительство. Они и были проведены, но приняли участие в них лишь несколько человек из пяти многоподъездных домов. Но формальность соблюдена: разрешение на стройку было получено. Когда молва о ней стала достоянием многих, жильцы улицы решили не пускать строителей в свой двор и обратились в суд. Подано уже шесть исков, решение принято по одному из них и не в пользу жителей - дескать опоздали со сроками подачи жалобы. Остальные судебные разбирательства тянутся по сей день.

    Тем временем строительная компания не церемонилась. По словам председателя ТСЖ одного из домов, чтобы выжить автолюбителей со стоянки (откуда и должна начаться застройка), из-за забора на автомобили бросали банки с краской и камни. В результате были разбиты пять машин, залиты краской еще четыре. И хотя не доказано, кто это делал и с какой целью, жители улицы решили, что некто таким образом освобождает место под застройку. Жильцы обзавелись сиреной, которая в случае чего быстро смогла бы собрать максимальное количество людей. Сейчас думают создать собственную добровольную народную дружину.

     

    Строительный мезальянс

    Эта история - лишь один из примеров конфликтов, складывающихся между жильцами микрорайонов и застройщиками. Подобные ситуации сейчас обозначились на улицах Суханова, Зейской, Некрасовской, Бурачека, проспектов Красного знамени и Океанского. Горожане протестуют против "уплотнения" за счет детских площадок, автостоянок, скверов.

    Наблюдатели считают, что корень зла в том, что во Владивостоке до сих пор не проведено межевание земли, нет разграничения придомовой территории. Пользуясь тем, что границы участков не закреплены, компании-застройщики стараются урвать лакомые куски на уже заполненных коммуникациями участках, которые значительно удешевляют стройку. Вот только изношенность этих самых коммуникаций и высокая вероятность аварий на них никого не интересуют. К слову, с этим мнением согласны депутаты думы Владивостока. На последнем заседании они решили сформировать рабочую группу для того, чтобы контролировать ведение точечной застройки, и пообещали обратиться в прокуратуру и Законодательное собрание Приморья. По их мнению, эти органы должны помочь защитить права горожан.

    Что касается собственников квартир в пяти домах по улице Толстого, то, по словам эксперта Приморской торгово­промышленной палаты Елены Золотаревой, эти люди имеют право на земельный участок в размере 15 тысяч квадратных метров.  И если здесь все­таки поставят дома по "точечному" плану, то жильцы существующих домов лишатся больше половины придомовой территории, положенной им по закону.

     

    Карманник в каске

    Есть еще один существенный момент, на который необходимо обратить внимание всем собственникам жилья, кроме, пожалуй, членов современных кондоминиумов. После оформления придомового участка повышается ликвидность квартиры и ее стоимость. Иными словами, жилплощадь пользуется повышенным спросом, и ее можно продать гораздо дороже, чем если бы придомовая территория не была оформлена должным образом.

    При точечном строительстве застройщики на словах готовы компенсировать стоимость неоформленной территории возле дома. Но расчеты делают исходя из кадастровой стоимости городской земли. Рыночная же ее стоимость многократно выше. Хотя и кадастровую цену пока также невозможно определить с уверенностью, поскольку в краевом центре до сих пор нет правил землепользования, а последняя оценка была проведена в 2004 году.

    В один из подобных конфликтов был вовлечен бывший полпред в ДФО Камиль Исхаков. Ему жители многоэтажек объяснили, что они совсем не против того, чтобы в городе появлялись новые дома. Единственное, чего они не понимают, почему ценой этого должны стать их удобства и налаженный быт. В случае строительства все автомобили выстроятся вдоль подошв многоэтажек, к которым не смогут подъехать ни скорая помощь, ни пожарные машины. Изношенные коммуникации, к которым будут подсоединены новостройки, могут и не выдержать такой нагрузки. К тому же собственники жилья, считает Елена Золотарева, будут лишены возможности сделать капитальный ремонт своего дома, хотя бы потому, что строительную технику на дворовый пятачок не загонишь. Конечно, это вопрос будущего, но исходя из состояния жилого фонда в нашем городе, не такого уж и далекого.

     

    Законный интерес

    Отсутствие правил землепользования и застройки означает, что фактически при желании каждый может строить все, что захочет. Еще это значит, что никакая комплексная реконструкция жилья, постепенно ветшающего, в ближайшее время горожанам не светит. Почему­то мы считаем, что наше - это то, что находится по внутреннюю сторону входной двери. Юристы же утверждают, что если не сформирован участок по границам дома и не проведен кадастровый учет, то во владении собственников оказываются лишь условные квадратные метры. Реальный вес им придаст запись в соответствующей графе свидетельства о собственности.

    Но во Владивостоке таких прецедентов слишком мало, тогда как охотников до неоформленных земель хоть отбавляй. Известные протесты владивосткоцев против "точечной" застройки - лишь начальная стадия проблемы. Мы еще не привыкли относиться к земле как к товару, имеющему стоимость порой выше, чем то, что на ней стоит. Именно это ощущение, что "все вокруг мое", и что так будет вечно, мешает гражданам задуматься над изменяющимися правилами по отношению к собственности, как частной, так и общедолевой. Между тем, любая собственность должна быть оформлена и зарегистрирована, и лучше вовремя, а не тогда, когда на нее найдется другой претендент.

     

    К слову

    За землю, которую собственники теоретически могут зарегистрировать на себя, придется платить. Налог высчитывается исходя из общей налогооблагаемой базы. В частности, сумма земельного налога в год для квартиры площадью 5054 квадратных метра составит чуть более 500 рублей - цена за спокойствие не такая уж и большая.

    Поделиться