09.10.2007 07:00
    Поделиться

    Руководителем Рособразования назначен профессор Николай Булаев

    Распоряжением от 4 октября 2007 г. N 1346-р премьер-министр Виктор Зубков назначил Николая Булаева руководителем Федерального агентства по образованию.

    На место Григория Балыхина, который руководил этим ведомством с 13 марта 2004 года, пришел теперь уже бывший глава Комитета Госдумы по образованию и науке, доктор педагогических наук профессор Николай Булаев. Николай Иванович - заслуженный учитель РФ, свою педагогическую деятельность начал в 1978 г. в сельской школе, а потом и в Спасском педагогическом училище в Рязанской области, где до 1990 года был директором.

    В связи с новым назначением Николаю Булаеву, скорее всего, придется проститься с работой в парламенте, так как, по его словам, депутатская деятельность и работа в федеральном ведомстве - вещи несовместимые. Кстати, именно при Булаеве -руководителе Комитета Госдумы по образованию и науке, были приняты не просто важные, а принципиальные для российского образования законы: о Едином государственном экзамене, об обязательном общем среднем образовании, об институте президентства в вузах, о двухуровневой системе высшего образования. Теперь же ему придется заниматься их реализацией на деле.

    Напомним, что в обязанностях Рособразования - организация деятельности образовательных учреждений общего, профессионального и дополнительного образования, управление госимуществом, определение квот и контрольных цифр приема на обучение за счет средств бюджета, распределение квот на стипендии, утверждение кандидатур руководителей образовательных учреждений. Также в ведении агентства - контроль за поставками учебного оборудования в российские школы в рамках Федеральных целевых программ и нацпроекта "Образование".

    прямая речь

    Из выступлений Николая Булаева

    О президентах вузов

    - Ректоры понимают, что в сегодняшней ситуации необходимо сохранить жизненный и профессиональный опыт старших коллег - тех, кто по закону, определяющему возрастные ограничения для руководителя вуза, уже не может занимать это место.

    Об уровнях высшего образования

    - В процессе работы с представителями общественности, научно-образовательного сообщества мы пришли к выводу, что слово "двухуровневый" не очень точно отражает интересы российской системы образования, нужно говорить о нескольких уровнях. В законопроекте будет прописан как отдельный уровень, специалист, с возможностью непрерывного цикла обучения. Потеря этого уровня подготовки для абсолютного большинства представителей вузов является неприемлемой.

    Об обязательном общем среднем образовании

    - Наибольшее опасение вызывает вероятность того, что в одном классе будут обучаться взрослые неуспевающие второгодники и дети, а учителя будут стараться дотянуть каждого ученика до выпускного класса. Но принятый закон с учетом внесенных поправок и изменений исключает давление на учителя и оставление неуспевающих учащихся на второй год в 10-м и 11-м классах.

    Если ученик не успевает, его исключают из школы, и он получает полное среднее образование в иных формах: экстернат, вечерняя школа, в системе начального и среднего профессионального образования.

    О ЕГЭ

    - Суть закона о ЕГЭ в том, что он совмещает систему аттестации школьника и систему вступительных экзаменов в вузе. Таким образом, исключается коррупция на вступительных экзаменах в высшие учебные заведения. Кроме того, по всей России применяются единые контрольно-измерительные материалы, и ученик не сталкивается с незнакомыми вопросами, которые он по каким-либо причинам не изучал в школе.

    А в это время

    Минобрнауки России примет участие в оценке итогов экспертизы учебных заведений на пожарную безопасность. По словам главы министерства Андрея Фурсенко, целесообразно совместно с МЧС выработать механизм, при котором об итогах проверки Государственная пожарная служба одновременно с руководством образовательного учреждения информировала бы и министерство. На создание безопасных условий для организации учебного процесса в школах и вузах будет выделено в 2007-2010 годах 2,3 миллиона рублей. А в 2008-2010 годах дополнительно планируется выделить из федерального бюджета 8,2 миллиарда рублей. Помимо средств, выделенных Рособразованием на обеспечение пожарной безопасности, учебными заведениями привлечен значительный объем внебюджетных средств.

    Поделиться