05.10.2007 01:00

Сергей Шакуров: хирурга я больше играть не буду

В эти дни в прайм-тайме Первого канала идет новый многосерийный художественный фильм "На пути к сердцу". Начало показа приурочено к Всемирному дню сердца.

За судьбой главных героев - врачей-кардиологов в исполнении Сергея Шакурова, Марата Башарова, Марии Порошиной и Анатолия Белого вся страна следит с замиранием сердца. На беседу к Сергею Шакурову, исполнителю роли профессора-кардиохирурга Солодовникова, отправился медицинский обозреватель "РГ".

Российская газета: Сергей Каюмович, увидеть вас в этом фильме - для зрителей приятная неожиданность. Телевизионные фильмы-сериалы - не самый любимый ваш формат?

Сергей Шакуров: Не самый. Но здесь все как-то удачно сложилось. Режиссер интеллектуальный, с хорошим образованием. И команда, и сроки... Ну и роль, конечно. Кардиохирургия - материал, в котором я никогда не купался.

РГ: Пришлось в ординаторских и операционных подсматривать штрихи и нюансы?

Шакуров: Пришлось бы, если бы снималась полнометражная картина. Тогда - абсолютное погружение. Но формат не тот. Здесь для нюансов нет ни материала, ни времени. Работать приходится по сценарию шаг в шаг. А все главное обычно в ходе съемки сам интуитивно нащупываешь, откуда-то приходит. Давно когда-то мне довелось наблюдать, как оперирует академик Шумаков. Мы снимали документальный фильм. Нас даже в святая святых допустили - в операционную.

РГ: И что вы увидели?

Шакуров: Огромного человека, который часами стоит над больным у операционного стола. Операции такие ведь очень подолгу идут. Тяжелейший, скажу я вам, труд. На меня это тогда произвело очень сильное впечатление. Ну а когда начал работать над ролью, все всплыло, все пригодилось.

Солодовников - это вы?

РГ: Получается длинный такой тест-драйв? Вот откуда ощущение, что вы играете себя. Хотя -стоп. Сценарий под вас писался?

Шакуров: Нет, конечно. И вообще мой герой - достаточно поломанный жизнью человек. Я что, такой?

РГ: Скорее наоборот. Но с чего вы взяли, что профессор ваш поломанный? Мне показалось: он из тех, кто за идею готов на костер.

Шакуров: Точно. Вы правы, получается, жизнь его поломала в привычном смысле: человек науки, административной жилки и близко нет. Но есть талант! И какое-то его непререкаемое внутреннее "я". И этому "я" профессор мой изменить не может. Это для него - хуже чем умереть.

РГ: "А она все-таки вертится!"? Главное-то наше все: в жизни, в мире, в цивилизации - именно так и делается. Вам не кажется? И профессор ваш, получается, - соль земли. Я теперь поняла, откуда это ощущение, что Солодовников - это вы. Вы ведь тоже храните и решительно обороняете что-то главное в себе. От ролей отказывались? Даже, слышала, от очень выигрышных?

Шакуров: Было.

РГ: Почему? Наверняка ведь не капризничали.

Шакуров: Бог с вами! Какие капризы... Просто знал: не мое.

РГ: А что ваше?

Шакуров: Не думал об этом. Сейчас мне кажется: все уже сыграл. Шекспир, Чехов... Мировой репертуар в театре сыгран, кажется, весь. Да и в кино все уже было. А я, знаете ли, не люблю повторяться. В этом моя беда. Органически не выношу играть одно и то же. Если я три года назад, скажем, сыграл какого-нибудь математика, к подобному больше никогда не прикоснусь.

РГ: А если это будет какой-нибудь другой математик?

Шакуров: Не бывает другого математика. И хирурга я больше играть не буду. И никогда больше после роли Брежнева я не буду играть политического деятеля. И исторического персонажа вроде Александра Меншикова тоже.

РГ: Работаете только в кайф! Многие ведь, вместо того чтобы просто жить, тоскуют о прошлом или грезят завтрашним днем. Так всю жизнь в зале ожидания этом и проводят.

Шакуров: Здесь вы попали в точку. Мне малоинтересно, что было вчера. Меня не волнует, что будет завтра. Меня волнует сегодня. Сегодняшняя репетиция, например, она вот-вот начнется.

Доктор говорит - он знает!

РГ: А как вам сегодняшний день в кинематографе, в театре?

Шакуров: Тоже очень интересно. Театр очень изменился. Появляются новые драматурги. Думаю, Кирилла Серебренникова лет 10 - 15 назад к театру и близко не подпустили бы. А сейчас он такие вещи делает!

Мне ужасно интересно экспериментировать над собой. С моим классическим подходом броситься в плавание с Серебренниковым! Что этот пацан на сцене выделывает! А в кино... Сегодня лучше, мощней идут молодые. Хотя я люблю своих старых коллег: Никиту Михалкова, Вадима Абдрашитова.

РГ: Мироощущение практически здорового человека. Но скажите мне, актер, не один час перед камерой бывший доктором, что для вас медицина? И как вы видите отношения: простой смертный и врач?

Шакуров: У меня отношения с врачами возникают, только когда ногу подверну, сухожилие растяну. Тогда доктор для меня - бог и царь. Делаю абсолютно все, что он мне говорит. Массажи, гимнастики - все. Дотошно. Даже через боль. Он говорит - он знает! Но в другое время я ни про докторов, ни про здоровье не вспоминаю.

10 самых известных фильмов с участием Сергея Шакурова

Консервы. 2007