02.10.2007 03:00
    Поделиться

    Россия не готова к свободе

    На сегодняшний день общественное мнение в отношении событий октября 1993-го настроено однозначно: сочувствие на стороне пострадавших. Тем более пострадавших от всенародно любимого Ельцина. Соответственно, защищать Ельцина сегодня дураков нет. Политики могут или "вообще осуждать насилие" и доказывать сложную мысль, что гражданский мир получше будет, чем гражданская война. Или же - более живая и выгодная позиция - пытаться показать, что "и мы пахали", как-то через 14 лет примкнуть к "защитникам Белого дома".

    Но кто же эти "наследники славы Октября"?

    1991-1993 годы показали: мы, общество, Россия не готовы к свободе

    По счастью, реальные "герои Октября" давно уже политически не существуют. Распались на элементарные частицы орудовавшие тогда политические организации - все эти "фронты национального спасения" и прочие. Главные бойцы - Хасбулатов, Руцкой, Баркашов, сохранив отменное физическое здоровье, обрели вечный покой в учебниках истории, в параграфе "события октября 1993 года". Можно надеяться, что скоро отправится на давно заслуженный отдых и Макашов.

    "У победы много отцов, поражение - сирота". Победителей нет - одни позорно проиграли, сбежали, побросав свое воинство (напоминаю, что ни один депутат ВС не пострадал), другие же одержали крайне непопулярную пиррову "победу".

    Из крупных партий только КПРФ может попробовать в какой-то мере приватизировать события октября 1993-го. Как известно, сам Геннадий Андреевич на первые роли тогда благоразумно не рвался: зашел в Белый дом и ушел. Понимал, должно быть, что не имеет права собою рисковать. Но это, конечно, не мешает ему поскорбеть и лишний раз проклясть "антинародный режим".

    Впрочем, опытный политик Зюганов отлично знает, что жирную ренту с 1993 года не снимешь. Ну, проведут "дни памяти" - но, в общем, большого политического эффекта это все иметь не будет.

    Между тем речь идет о громадных событиях. Эти события были важны и сами по себе, и как "контрольный исторический эксперимент".

    Скажу о своей позиции. За 14 лет я ее не изменил - не из упрямства, а просто из здравого смысла.

    Ельцин в той ситуации был, по-моему, абсолютно прав. Точнее, если бы он не справился с "мятежниками" или с "законно избранным парламентом", то наступила бы та самая "гибель России", о которой у нас так любят поболтать.

    Так вот - приход к власти гоп-компании Хасбулатов - Руцкой - Макашов - Баркашов и означал бы ту самую "гибель". Причем без трепа - по-настоящему.

    Одни "защитники парламента" (баркашовцы) исповедовали прямо нацистские взгляды, им бы скорее подошла роль "защитников рейхсканцелярии". О взглядах других (ВС, Руцкой) можно только гадать - да и гадать-то не о чем, не было там ничего, какие уж "взгляды"... Но в 1000 раз важнее (и хуже) другое - не было там силы. Силы удержать власть, как-то руководить этой огромной растерянной страной.

    Скинуть Ельцина, захватить "Останкино" и Кремль - это технически было возможно. Что ж тут невозможного. Ельцин и Грачев наскребли по сусекам пару танков - ну, а повернись чуть иначе, "те другие" наскребли бы (может, даже те самые танки). А вот дальше... Дальше - на территории Москвы постановка "12" Блока. "Запирайте етажи,/ Нынче будут грабежи!/ Отмыкайте погреба -/ Гуляет нынче голытьба!"

    Это - Москва. А Россия, не управляемая из Москвы, расползлась бы мокрым сукном по карте...

    И ничего другого в России быть не могло. Почему?

    Потому что: "Ветер веселый/ И зол и рад./ Крутит подолы,/ Прохожих косит,/ Рвет, мнет и носит/ Большой плакат:/ "Вся власть Учредительному Собранию".

    Вот для русского корабля плакат "Вся власть Учредительному Собранию" (что то же самое - "Вся власть парламенту", "Парламентская республика" и т.д.) что Веселый Роджер для торговой шхуны. И ветер будет дуть соответственный - веселый, злой, разбойный.

    Все нормальные люди предпочитают быть свободными - политически в том числе. Но вот вопрос: чем за это надо заплатить? Вопрос считается провокационным: а чем "платят" за политическую свободу западные страны? Живут - и свободно, и мирно, и сытно!

    Так-то оно так. И очень важен для нас опыт западных стран, еще важнее опыт свободных стран Восточного блока, и тем более относительно свободных республик бывшего СССР (Польша, Украина, хотя от безудержного популизма эти страны сильно потрескивают). Но свой опыт 1991-1993 годов важнее. Потому что он - СВОЙ, а значит, в условиях "возобновления свободы" у нас больше шансов повторить его, а не опыт Франции, Польши или даже Украины.

    1991-1993 годы показали: мы, общество, Россия не готовы к свободе. Разделение властей - важнейший принцип правового государства, который в норме уравновешивает политическую систему. У нас же на практике разделение властей привело к разделению политической системы и общества: законодательная и исполнительная власть боролись за то, кто кого подчинит. К счастью, подчинила власть исполнительная. Потому что если бы победу одержала власть законодательная, то это означало бы полный хаос.

    Ельцин был слабый президент? Да. Но по самому устройству "царски-исполнительной власти" он смог удержать страну. А парламент - даже если бы он состоял из "лучших, справедливейших в мире людей" - такую страну не удержал бы. Да и не мог он состоять из этих лучших людей. Ведь общество вот уже 14 лет неизменно шлет в парламент КПРФ, ЛДПР и (самое вменяемое, что там есть) - "партию правящей бюрократии" под разными названиями. А вот, кстати, за "демократов-западников" не голосует.

    Натерпевшись страху в 1993-м, я твердо усвоил: лучше несправедливость, чем беспорядок. Конечно, все хорошо в меру. "Несправедливость" сталинского масштаба хуже любого беспорядка. А та несправедливость, те несомненные ограничения свободы, которые мы имеем все эти 14 лет, - лучше беспорядка. Да, ограничения нарастают, многие из них не нужны и сегодня прямо вредны для сохранения равновесия в обществе.

    Из ужасов 1905-1907 годов родилась "Смена вех". Большинство интеллигенции эту книгу с отвращением отбросило. Из прелестей 1991-1993 гг. родилась "ельцинская", "царская Конституция" 1993 года, Конституция победившей исполнительной власти. В текст этой Конституции была уже завернута жесткая вертикаль власти. В 2000-е годы она просто вышла на поверхность и твердо подчинила себе все остальные ветви.

    Отсутствие реального разделения властей делает систему власти бесконтрольной, а значит, хрупкой. Но практический опыт разделения властей в России едва не привел к разделу-развалу России. "Взгляд, конечно, очень варварский, но верный".

    Шейнис и Шахрай - авторы Конституции? Нет. Это не их "свободное творчество". Элиты России, САМИ ОТ СЕБЯ (И ОТ НАРОДА) ЗАЩИЩАЯСЬ, стали подлинными авторами Конституции, определили тот дух, в котором родилась Конституция. И народ - не из-за давления, а из-за инстинкта самосохранения - принял "царскую Конституцию".

    За 14 последовавших лет случилось много стыдного, опасного, лживого. Но одного не случилось - повторения дней Свободы 1991-1993 годов. А другой свободы, увы, Россия не знала. И за то, что этого не случилось, можно простить многое.

    Поделиться