25.09.2007 05:00
    Поделиться

    Международные эксперты начали проверку России на предмет "грязных денег"

    Вчера в Россию прибыли с глобальной ревизией одиннадцать экспертов международной Группы по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ). От того, сколько баллов "наберет" в итоге Россия, зависит ее финансовая репутация в мире - деловые и инвестиционные рейтинги.

    Будто специально к приезду контролеров вчера же информаагентства сообщили, что в Федеральной налоговой службе в ближайшее время будет создана межрегиональная налоговая инспекция по работе с крупнейшими налогоплательщиками - физическими лицами.

    "Инспекция создается для контроля над олигархами", - сказал собеседник из ФНС агентству "РИА Новости". Правда, в налоговой службе эту сенсационную новость комментировать отказались.

    Тем временем мировые борцы с "грязными деньгами" будут знакомиться с ситуацией в стране, сверяя реальные впечатления с 500-страничным отчетом Росфинмониторинга, в котором изложена информация о работе российской системы противодействия отмыванию преступных доходов.

    Премьер-министр Виктор Зубков, экс-глава Росфинмониторинга, отвечающего за визит ФАТФ, экспертов не встречал. Он занят формированием нового кабинета министров. Международных "чистильщиков" принял временно исполняющий обязанности главного финансового разведчика страны Олег Марков. Вчера же эксперты "прямо с вокзала" отправились в Центробанк, а в полдень уже встречались с руководством Федеральной службы по финансовым рынкам и Федеральной службы страхового надзора.

    За месяц, отведенный на проверку, эксперты изучат работу свыше ста государственных и коммерческих организаций, от которых зависит финансовая дисциплина в стране. Уже на этой неделе мировые ревизоры встретятся с руководством ряда госучреждений, Верховного суда, Генпрокуратуры. Кроме того, посетят "на выбор" ряд коммерческих банков, страховых компаний, побывают в казино, ломбардах, нотариальных и риелторских конторах, поднадзорных Росфинмониторингу. А в субботу выедут в "глубинку". Первым на их пути будет Нижний Новгород. Затем - в ноябре - Иркутск, Хабаровск, Ростов-на Дону, Калининград.

    Как сказал глава миссии, главный администратор ФАТФ Винсент Шмолль, ситуацию в России эксперты будут анализировать по 250 основным и дополнительным вопросам.

    Главная цель - оценить, насколько полно отвечает российское антиотмывочное законодательство нормам международного права, а также - результаты, достигнутые Россией по выполнению "40+9" рекомендаций, утвержденных ФАТФ, Международным валютным фондом (МВФ) и Всемирным банком. От того, сколько баллов "наберет" в итоге Россия, зависит и ее оценка финансовой системы, которую дает МВФ и Всемирный банк.

    Между тем накануне проверки, в середине августа, отвечая на вопрос "РГ", что, по его мнению, может отрицательно сказаться на общей оценке, тогда еще глава Росфинмониторинга Виктор Зубков заметил, "частично ситуация с законодательством". В частности, тревогу у него вызывало то, что Россия не ввела ряд норм, соблюдения которых требует ФАТФ от своих стран-членов. Например, установление финансового порога по сделкам с наличными, с которого начинается контроль за ними. В Европе это 15 тысяч евро. В США - 10 тысяч долларов. Однако напомним, что за несколько дней до прибытия экспертов ФАТФ это упущение несколько удалось исправить. На первом заседании правительства под руководством Виктора Зубкова было одобрено предложение минфина об обязательном контроле за наличностью свыше 600 тысяч рублей (на данный момент это примерно 24 тысячи долларов). Теперь депутатам Госдумы предстоит утвердить эту поправку в антиотмывочный закон страны. А международным проверяющим - констатировать позитивный факт.

    Что касается российского бизнеса, то ему, как следует из сегодняшних тенденций, следует настраиваться на дальнейшее ужесточение финансовой дисциплины в стране. Из отчета, подготовленного Росфинмониторингом, минфином и Центробанком к проверке ФАТФ, следует, что самой криминальной в России считается кредитно-финансовая сфера. Особенно - так называемая "обналичка", тесно связанная с "отмыванием" преступных доходов и финансированием терроризма. Только в прошлом году было с подачи финразведки возбуждено 140 крупных уголовных дел по обналичиванию на сумму 289 миллиардов рублей. По данным Росфинмониторинга, варианты обналичивания множатся. Деньги проходят не только через банки, но и через почтовые отделения, через подставных физических лиц в банкоматах.

    Теперь, с установлением "контрольного" порога в 600 тысяч рублей, поднадзорным организациям придется отчитываться перед финансовыми разведчиками уже по всем без исключения операциям с наличностью. Например, до сих пор если какой-нибудь гражданин зачислял со счета на открытую в российском банке кредитку миллион долларов, то банк об этом в финразведку не сообщал - не было законных оснований. Так же, как не сигнализировал о снятии наличных денег с кредитки в любом банкомате страны. Теперь эти операции возьмут "под колпак". Новая инициатива, прогнозируют аналитики, опрошенные "РГ", придется не по вкусу многим. Чаще именно таким способом, через кредитки, с коррупционными чиновниками рассчитываются "заказчики" за предоставленные услуги.

    Впрочем, тотального контроля за сделками физических лиц, оперирующих крупной денежной наличностью, данный законопроект пока не предусматривает. Однако не исключено, что в скором будущем на рассмотрение депутатам будет представлен отдельный документ о контроле за операциями физических лиц. Предложения на эту тему высказывал Владимир Путин Виктору Зубкову. Кроме того, в Госдуме давно готов для рассмотрения в первом чтении так называемый "антитеррористический законопроект", который призван учитывать операции банков со счетами физических лиц. Так, клиент не сможет сразу снять со счета сумму, превышающую 600 тысяч рублей. В этом случае банк будет обязан заблокировать вклад и направить информацию в Росфинмониторинг, где его сотрудники проверят вкладчика на его непричастность к финансированию терроризма. Впрочем, если за 48 часов разведчики не управятся, законопроект разрешит блокировать потенциально подозрительный счет еще на пять дней.

    Кроме того, известно, что Россия собирается подписать Конвенцию Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма. А это уже следующий шаг на пути ужесточения финансовой дисциплины в стране. Присоединение к Конвенции даст возможность внести ряд серьезных изменений в действующее законодательство. Например, возродить конфискацию за преступления, связанные с легализацией преступных доходов, привлекать к уголовной ответственности юридических лиц за отмывание денег, совершенное для их выгоды любыми физическими лицами. И осуждать за "отмывание" денег без необходимости доказательства "базового" преступления, к примеру, мошенничества, взяточничества либо торговли наркотиками.

    Еще один шаг - установление законодательного контроля за открытием счетов и операциями с ними "политически важных персон" - чиновников, министров, депутатов.

    Справка "РГ"

    Россия вступила в ФАТФ в 2003 году. Эта организация была создана решением парижского саммита лидеров стран "большой семерки" по борьбе с отмыванием "грязных" денег. ФАТФ разрабатывает рекомендации по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, в соответствии с которыми страны-члены этой организации совершенствуют свое национальное законодательство. Страны, которые входят в члены ФАТФ, а сегодня это 34 страны, обязаны проводить взаимные проверки друг друга на эффективность работы.

    Поделиться