20.09.2007 10:00
    Поделиться

    Профессор Билл из "Осеннего марафона" строит под Берлином православный монастырь

    Журналист и писатель Норберт Кухинке, сыгравший в знаменитом фильме Георгия Данелии профессора Билла, занят строительством Свято-Георгиевского монастыря в поместье Геттендорф, недалеко от Берлина. Решение о возведении обители принято на заседании Священного Синода Русской православной церкви.

    Полуразрушенный замок, где будут жить монахи, удалось купить у местных властей за символическую плату в один евро. И этому способствовало знакомство Кухинке с отцом канцлера Германии Меркель, священником. А вот договариваться с российскими спонсорами "Биллу" помогает отличное знание застольного этикета: "Тостуемый пьет до дна! Хорошо сидим!"

    Российская газета: Насколько известно, вы не православный. Откуда тогда взялась идея построить православный храм?

    Норберт Кухинке: Все это не случайно: я давно интересуюсь русским православием. В советские времена был московским собкором "Шпигеля". Много читал об истории России и понял: православие - это русские, а русские - это православие. Мне было интересно: как в такой стране вдруг прижился атеизм? Почему столько было уничтожено церквей, священников?

    Все эти раздумья привели к тому, что я ушел из журналистики писать книги и снимать фильмы о России и православии. Издал первую на Западе пластинку литургического православного пения. Еще на дворе стояли советские времена, когда появился фильм "Бог в России".

    РГ: Как удалось "пробить" эту неудобоваримую для советской документалистики тему?

    Кухинке: Случилось много чего удивительного. Ведь фильм я делал с "благословения" ЦК. Тем не менее трудности все равно были. Думаю, что в съемочной группе были "стукачи", которые довели-таки до сведения начальства, что мы снимаем каких-то чудаков и "уродов". Странных типов не от мира сего. Но фильм вышел, и шел с очень большим успехом, не финансово, конечно, а в плане культурного интереса, в 17 странах.

    РГ: А что была за история с нашими монахами за границей?

    Кухинке: Удалось вывезти за границу хор монахов, которые вообще никогда не покидали пределов СССР. Вам сейчас это, наверное, трудно представить, но я за то, чтобы этот хор гастролировал, боролся 10 лет. Наверху придумывалась масса самых невероятных причин, чтобы отказать мне, западному немцу. Наконец в год тысячелетия Крещения Руси - свершилось! Я тогда пошел к руководителю АПН и сказал: "Ну в конце концов великая же дата, нужно что-то сделать". Он согласился, мол, хорошая идея, только обидно, что с ней к нам пришел немец. В итоге концерты этого хора прошли в 26 крупнейших соборах Германии, где побывали 10 тысяч человек. Вы представляете, какая это армия полюбивших русскую культуру!

    РГ: Говорят, что вы - единственный западноевропеец, которого наша Церковь наградила орденами...

    Кухинке: Да, это ордена Святого Владимира и Святого Даниила.

    РГ: А германские власти вас с православным монастырем сразу поняли?

    Кухинке: Ну такие вещи за один день не делаются. Пришлось долго искать место, утрясать все формальности с местными. Ведь хотелось, чтобы монахи пришли в дружескую атмосферу.

    РГ: Наверное, немало пришлось поработать над общественным мнением?

    Кухинке: Я всегда в шутку говорю, что лучше "ангелы мира", чем русские танки. Да, много пришлось консультироваться со священниками, в частности, с отцом канцлера Меркель. Мы нашли место в часе езды от Берлина. Это территория бывшей ГДР. В маленькой деревне, где будет построен монастырь, я показал свой фильм "Россия под крестом", чтобы народ имел представление о русских монастырях. И сейчас 99 процентов - за строительство. Ведь хотя наши отношения с Россией всегда были или хорошими, или страшными, понимать друг друга нам всегда помогал один корень - христианство.

    РГ: Красивое место выбрали?

    Кухинке: Чудесное. Поместье Геттендорф находится в федеральной земле Бранденбург. Это замок, расположенный в старинном парке на четырех гектарах. Деревья столетние кругом. Прямо у озера.

    РГ: А сколько стоит этот райский уголок?

    Кухинке: Пришлось "поторговаться" с местной администрацией. А если серьезно, то плата была символической - один евро. По закону они не могли просто подарить. Договорились, что в монастыре будут организованы рабочие места для местного населения. Замок пустовал уже десять лет, был очень запущен.

    Необходимо менять коммуникации, церковь строить. То есть потребуются серьезные инвестиции.

    РГ: Если учесть, что фразы: "Тостуемый пьет до дна!" и "Хорошо сидим" из "Осеннего марафона" - уже застольный фольклор, найти спонсора, особенно в России, где многие сделки заключаются под тосты, будет нетрудно?

    Кухинке: Конечно, спонсора мне найти проще, потому что люди знают мою историю.

    РГ: Помимо писательской и просветительской работы, у вас есть хобби?

    Кухинке: Хобби - тоже в сторону России. Очень люблю православную музыку. Ведь русская служба - это религиозная опера. Более 40 лет собираю русское искусство. У меня коллекция икон - маленькая, но хорошая. Первую икону купил, когда мне было 24 года. Тогда я даже и помыслить не мог, что буду корреспондентом западногерманского издания в Москве.

    РГ: Навести мосты с западным немцем, а тем более работником идеологического фронта, в советские времена было, мягко говоря, сложно. Как на вас вышли авторы "Осеннего марафона"?

    Кухинке: Мой друг был тогда вторым режиссером у Данелия. Тот уже несколько человек отсмотрел на роль профессора, но все не нравились. Юра привел меня к "Мосфильму", и они за мной издалека наблюдали. Договорились, если подойду, только в том случае Данелия ко мне обратится. Вы знаете, я не очень хотел сниматься: не за этим же я приехал в Россию. В редакции я сказал, что буду отсутствовать только по выходным. Получилось, конечно, не так. И начальство было очень недовольно.

    компетентно

    Феофан, архиепископ Берлинский и Германский:

    - Монастыри всегда были средоточием духовной жизни на Руси. Поэтому знаток и искренний почитатель русской православной культуры Норберт Кухинке предложил нам организовать обитель и под Берлином. Мы надеемся, что здесь можно будет организовывать лекции, семинары по религиозной культуре, литературе. Что-то подобное "Введению в православие". Думаю, что это будет и местом знакомства вообще с русской культурой: в планах открытие музея. К слову, усадьба Геттендорф сама по себе памятник архитектуры конца IХ - начала ХХ века является культурным наследием Германии.

    Из досье "РГ"

    Поместье Геттендорф в федеральной земле Бранденбург было приобретено Берлинско-Германской епархией Московского патриархата в 2006 году. С целью сбора средств для строительства обители при ней было создано Общество друзей монастыря Святого Георгия. В ремонтные и строительные работы необходимо вложить около 6 млн. евро. На территории усадьбы будут возведены храм в честь великомученика Георгия, библиотека и трапезная. Усадебный дом будет реконструирован под братский корпус.

    Поделиться