19.09.2007 04:00
    Поделиться

    Беспартийным кандидатам в депутаты придется искать партию поддержки

    Сорок два гражданина России, которые не являются членами политических партий, выдвинули свои кандидатуры в федеральные партийные списки. Такую предварительную информацию опубликовала вчера Центральная избирательная комиссия.

    Согласно федеральному закону "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" каждый россиянин, обладающий пассивным избирательным правом и не являющийся членом политической партии, вправе обратиться в любое региональное отделение политической партии с предложением включить его в федеральный список кандидатов, выдвигаемый данной партией. Если его благородный порыв поддержат не менее 10 членов партии, которые состоят на учете в региональном отделении, то кандидатура этого гражданина должна быть рассмотрена на конференции (общем собрании) регионального отделения.

    По предварительным данным, возможностью прорваться на политический олимп пожелали воспользоваться 42 гражданина. За кандидатуры 25 граждан члены партии проголосовали на региональных конференциях, и было рекомендовано партийным съездам включить этих граждан в федеральные списки. "Но это еще не значит, что съезды точно включат их кандидатуры", - сказал в интервью "РГ" Николай Конкин, секретарь Центризбиркома. Кстати, в предыдущий избирательный цикл подобные явления не происходили. "В старом законодательстве такая норма отсутствовала в связи с тем, что тогда у нас было голосование по смешанной избирательной системе и граждане могли быть избранными в органы государственной власти путем самовыдвижения по одномандатным округам", - пояснил Конкин, напомнив, что "на сегодняшний же день выборы в нижнюю палату осуществляются по стопроцентной пропорциональной системе".

    Как сообщил Виктор Климов, начальник Управления ЦИК по вопросам организации избирательного процесса, региональное отделение одной из политических партий поддержало кандидатуру беспартийного гражданина, несмотря на то, что он не представил достаточного числа рекомендаций от членов политической партии. Съездом политической партии данная кандидатура была включена в федеральный список кандидатов.

    Кстати, многие эксперты предсказывали, что в России может случиться массовое самовыдвижение граждан вплоть до применения незаконных технологий. Скажем, много людей могло обратиться, партии не стали бы рассматривать их кандидатуры в силу многочисленности, а затем пошли бы иски недовольных граждан в суд. Однако это предположение не оправдалось. "Сорок два человека - все-таки это достаточно небольшое число граждан, поэтому можно говорить лишь о единичных случаях реализации такого права", - говорит Николай Конкин. Причины же такой пассивности граждан с пассивным избирательным правом к выборному процессу секретарь ЦИК усматривает в том, что "были достаточно ограниченные сроки для самовыдвижения. Может, об этом праве многие просто и не знают. Кроме того, собрать подписи 10 членов партии, от которой хочется избираться, тоже проблематично, так как к этому надо заранее готовиться".

    Однако сейчас еще нельзя говорить о точном количестве самовыдвиженцев, поскольку ЦИК имеет только предварительную информацию о проведенных региональных конференциях. Окончательные данные станут известны, когда пройдут все региональные конференции всех партий, и эти цифры партии сообщат Центризбиркому.

    Поделиться