14.09.2007 03:00
    Поделиться

    Финликбез с Евгением Ясиным: инфляция, инвестиции, вклады

    С прошлого года отток капитала из России неизменно оставался меньше его притока. В августе произошло обратное. Не навредит ли это банковской системе? Может, пора подумать, как обезопасить свои вклады? И не начало ли это серьезных проблем в экономике?

    Правильный ответ на все эти вопросы: "Нет". На доходах людей, которые не вложили свои сбережения в акции и облигации, чистый отток капитала из страны никак не отразится. Даже наоборот - инфляция (рост цен) немного замедлится, поскольку ослабел один из "поршней", который подталкивает ее вверх. Вспомните, когда в первые месяцы года в страну рекой потекли капиталы из-за границы, больше всего экономисты волновались, не раскрутит ли это инфляцию. Часть этих поступлений, чтобы сохранить на необходимом уровне курс отечественной валюты, Центробанк должен был покупать за рубли и закладывать в резервы. Это означало увеличение денежного предложения на рынке и усиление инфляции. Чистый отток капитала как раз дал ЦБ передышку: экономика освободилась от какой-то части "горячих денег". Что касается владельцев акций и облигаций, то их доходы немного снизились, но это временное явление.

    За полгода в Россию пришло 65 миллиардов долларов иностранных инвестиций. Из них только 24 миллиарда - прямые инвестиции, то есть вложенные в конкретные проекты предприятий. Остальные - займы, кредиты и так называемый спекулятивный капитал, который главным образом обращается на фондовых биржах. И он чувствовал себя в безопасности, пока не произошел кризис ипотечных кредитов в США. В результате на основных фондовых рынках возникли определенные осложнения, включая и российский, который является частью мировой финансовой системы. Некоторые инвесторы предпочли не рисковать.

    Но даже если бы из России "ушли" не 4,5 миллиарда долларов иностранных инвестиций, а 7,6 миллиарда, как первоначально прогнозировало минэкономразвития, ничего страшного не произошло бы. Я не вижу никаких угроз. Все идет в пределах нормального функционирования рыночной экономики. Инвесторы направляют свои деньги туда, где можно получить максимальную прибыль. И рассчитать заранее, как они себя поведут, невозможно. Кто ожидал, что в первом полугодии будет такой большой приток инвестиций из-за рубежа? Даже в минфине еще в марте говорили, что рекорд 2006 года, когда чистый приток капитала составил более 40 миллиардов долларов, России удастся повторить не раньше чем через 2-3 года. Но вышло иначе. Потом из этих денег десятая часть "убежала". Ну и что? В итоге мы все равно остались в плюсе, даже больше, чем за весь прошлый год. Кстати, многие наблюдатели отмечают, что российская финансовая система в эти кризисные дни показала свою устойчивость.

    А уж для банковской системы временный отток инвестиций просто прошел стороной. У нее, конечно, есть проблемы, например, связанные с тем, что банки набрали слишком много кредитов. Кроме того, надо повышать прозрачность банковских операций, качество услуг, отказаться от излишних комиссионных платежей, навязываемых клиентам. Но все это проблемы роста и они разрешимы. Так что сегодня гражданам за свои сбережения опасаться нечего. Тем более у нас работает система страхования вкладов. И в случае банкротства банка свои деньги в пределах 400 тысяч рублей люди все равно получат.

    итак

    Хранить рубли дома - совершенно бесполезное занятие. За год инфляция обесценивает их на 8-9 процентов. Курс доллара тоже снижается. Так что надо учиться рационально распоряжаться своими доходами. И пользоваться теми возможностями, которые предоставляет рыночная экономика: класть деньги в банк, покупать акции или облигации, брать кредиты. Иначе вы все время будете проигрывать.

    Поделиться