08.09.2007 04:00
    Поделиться

    Владимир Путин: Россия и АТЭС

    В следующем году исполнится 10 лет, как Россия стала полноправным членом АТЭС. И готов повторить, что для нас это был принципиальный, стратегический выбор - выбор, обусловленный действием объективных экономических факторов и геополитическими обстоятельствами. Сама жизнь не раз убедительно подтвердила своевременность и обоснованность принятого тогда решения.

    Сегодня, накануне саммита "Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества" в Сиднее, хотел бы поделиться своим видением перспектив участия России в этом влиятельном региональном объединении.

    В новый ХХI век АТЭС вошла как одна из крупнейших и авторитетных региональных структур, охватывающая уникальный по масштабу состав экономик и стран, расположенных по обе стороны Тихого океана. В ней представлены и Азия, и восточная часть Американского континента, и южная часть тихоокеанского пространства. Успешно в ней сотрудничает и Россия.

    Стремительное развитие Азиатско-Тихоокеанского региона позволяет назвать АТЭС наиболее перспективным экономическим объединением планеты. Уже сейчас на долю входящих в форум государств приходится 57% мирового валового внутреннего продукта, 48% общего объема мировой торговли, более 40% прямых иностранных инвестиций. И, по оценкам экспертов, такие показатели в ближайшие годы могут увеличиться. В пользу этого говорят и неизменные приоритеты АТЭС на улучшение условий торговли в АТР, на углубление региональной интеграции.

    Активное, многоплановое участие в работе АТЭС становится сегодня все более важным направлением внешней политики России на восточных рубежах. Соответственно, уровень нашего взаимодействия с форумом год от года повышается. Например, доля АТЭС во внешней торговле в России к настоящему времени увеличилась до 18,1%, в том числе по российскому экспорту - до 16,6%. Такие влиятельные члены АТЭС, как КНР и США, входят в первую десятку наших торговых партнеров, а вместе с Японией - и в первую десятку лидеров инвестиционного сотрудничества с Россией.

    Наша ключевая задача - использовать возможности АТЭС для максимально эффективного, действенного встраивания России в механизмы азиатско-тихоокеанской интеграции. Это естественным образом дополняет внутрироссийские планы социально-экономического развития. В первую очередь проекты интенсивного подъема Сибири и Дальнего Востока. На масштабную модернизацию их ведущих экономических отраслей, хозяйственной и транспортной инфраструктуры направлена, в частности, Программа развития Дальнего Востока и Забайкалья, то есть районов, непосредственно входящих в АТР.

    Россия официально заявила о своей готовности председательствовать в АТЭС в 2012 году. И мы не случайно предложили провести саммит объединения в восточной части нашей страны - во Владивостоке. Рассчитываем, что в ходе этой встречи состоится обстоятельный разговор о судьбах Азиатско-Тихоокеанского региона, о его движении к устойчивому и стабильному развитию.

    Хочу подчеркнуть, что многие важные мероприятия рабочих органов АТЭС уже не первый год проходят на российском Дальнем Востоке. В их числе можно назвать масштабную инвестиционную ярмарку АТЭС, а также заседания профильных рабочих групп форума по транспорту, энергетике, промышленной науке и технологиям. Заинтересованным и содержательным диалогом был отмечен и Первый Тихоокеанский конгресс, лейтмотивом которого стало углубление деловых связей России и АТЭС.

    Мы не сомневаемся, что российское председательство в АТЭС способно принести значительную пользу и нам, и нашим партнерам. Прежде всего в плане дальнейшего укрепления взаимовыгодных деловых связей и пространства свободной торговли, а также внедрения инновационных технологий. Это было бы действенным вкладом в развитие региональной и мировой кооперации, стимулом к двустороннему и многостороннему сотрудничеству экономик стран АТЭС.

    Разумеется, современная деятельность форума не ограничивается решением исключительно экономических вопросов. Актуальной задачей остается борьба с угрозами и вызовами развитию. Среди них нейтрализация международного терроризма, предупреждение стихийных бедствий и техногенных катастроф, профилактика эпидемических заболеваний. Серьезным препятствием на пути обеспечения стабильности экономики АТР остается проблема коррупции и незаконного отмывания денег.

    Россия последовательно укрепляет свои позиции в этих важных сферах регионального сотрудничества. Ощутим вклад нашей страны в антитеррористическое взаимодействие в рамках АТЭС. Так, например, в этом году нами была выдвинута инициатива о создании системы защиты от терроризма ключевых объектов энергетической инфраструктуры. Вместе с другими государствами - членами форума мы активно участвуем в разработке совместных шагов по перекрытию финансовых каналов подпитки террористов, по противодействию коррупции. Наконец, с прошлого года наша страна - коспонсор проведения в рамках АТЭС широкого межцивилизационного диалога. Он призван защитить наши общества, особенно молодежь, от проявлений ксенофобии, национальной и религиозной нетерпимости.

    Россия выступила здесь и одним из инициаторов работы по противодействию чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера, по разработке системы взаимного предоставления информации и скоординированных действий при возникновении эпидемий и пандемий.

    Кроме того, мы неизменно поддерживаем движение к обеспечению региональной энергобезопасности, причем на основе выгодных для всех условий партнерства.

    Крайне значимым сегодня считаем укрепление взаимодействия между официальными и деловыми кругами АТЭС. Россия была активным сторонником начала индустриального диалога по цветным металлам с участием бизнесменов 12 стран АТЭС. По общему мнению, его трехлетняя работа была взаимополезной и позволила серьезно продвинуться в создании более благоприятных условий для функционирования соответствующих рынков в АТР. Сейчас этот диалог переформируется в новую, более мощную и широкую по охвату структуру, деятельность которой, надеюсь, будет столь же эффективной.

    Серьезного внимания заслуживает и работа руководителей крупных российских компаний в Деловом Консультативном Совете АТЭС. Его конструктивное взаимодействие с основными структурами форума последовательно и неизменно укрепляется, сопрягая интересы частного и государственного секторов. Речь идет о весьма перспективной совместной деятельности, имеющей прямой практический эффект для развития экономик-участниц.

    * * *

    В заключение еще раз подчеркну, что Россия стремится и будет активно наращивать свое участие в работе АТЭС. Мы придаем принципиальное значение тому, что деятельность объединения осуществляется с учетом консенсуса и добровольности выполнения принимаемых решений, в соответствии с собственными национальными интересами. Именно такой подход позволяет добиваться как регионального прогресса, так и решения конкретных задач, которые ставит перед собой каждый из участников.

    Центральная тема нынешнего саммита в Сиднее "К укреплению нашего сообщества, к строительству устойчивого будущего" в полной мере отвечает логике экономического развития АТР, в основе которой - упрочение взаимовыгодного сотрудничества, масштабное расширение торговли и инвестиций, укрепление общей безопасности. Уверен, что встреча лидеров АТЭС в Австралии послужит достижению этих стратегических целей, главная из которых - обеспечение стабильного и предсказуемого будущего для всех стран и народов региона.

    Статья опубликована в СМИ стран - членов АТЭС и на официальном сайте президента РФ www.kremlin.ru

    Поделиться