07.09.2007 05:00
    Поделиться

    Индонезия купит у России военную технику на миллиард долларов

    Еще одна ночь в самолете - и Владимир Путин прилетел в Индонезию. Как и на Камчатке, в Джакарте он пробыл меньше суток.

    Однако, судя по числу подписанных документов, этого времени вполне хватило на то, чтобы не только развить достигнутые ранее договоренности, но и заложить основу для взаимоотношений Индонезии и России на период после 2008 года, - Владимир Путин пригласил своего индонезийского коллегу посетить Москву в следующем году: после президентских выборов в нашей стране.

    "Мы считаем, что визит прошел успешно", - констатировал Владимир Путин по окончании переговоров. "Россия и Индонезия демонстрируют схожие подходы во многих вопросах международной и региональной проблематики", - сказал Путин, имея в виду прежде всего Иран, Ирак и Северную Корею. И если во время предыдущих российско-индонезийских встреч превалировала экономика с уклоном в ВТС, то вчера лидеры государств в преддверии завтрашнего заседания АТЭС и сегодняшней встречи Владимира Путина и Джорджа Буша практически выработали единые подходы по многим политическим вопросам. В итоговом заявлении Владимир Путин и Сусило Бамбанг Юдойоно говорят, что современные мировые проблемы, как, например, терроризм или же риск нового витка гонки вооружений, "не имеют силовых решений". В этой связи они подтвердили "центральную роль ООН и Совбеза в формирующемся миропорядке, основанном на принципах многосторонности".

    Не обошли два президента вниманием и региональные конфликты. И Путин, и Юдойоно считают, что вопросы, связанные с иранской ядерной программой, можно решить исключительно дипломатическими способами. "Все страны - члены Договора о нераспространении ядерного оружия обладают неотъемлемым правом развивать исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях", - говорится в совместном заявлении. Правда, стороны уточнили, что это должно происходить под эгидой МАГАТЭ. И призвали Иран сотрудничать с этой организацией.

    Что же касается экономики, то Владимир Путин призвал "насыщать ее конкретными проектами" и довести объем товарооборота до миллиарда долларов. Пока главной сферой в отношениях России и Индонезии, которые начинали свое сотрудничество со смешных цифр товарооборота в 30 млн долл. в 90-х годах, является именно ВТС. К российскому оружию Индонезия присматривалась давно. Сыграло роль и введение США эмбарго на поставки вооружений Джакарте за ее участие в кризисе в Восточном Тиморе, а также не слишком трепетное отношение к правам человека в богатой нефтью провинции Ачех. Не радовал Вашингтон и позиция мусульманской Индонезии по Ираку - Джакарта выступила резко против военной кампании в этой стране, и отказ в поддержке в Совбезе ООН придать изоляции движение ХАМАС, а также позиция по Ирану и Афганистану. В итоге Америка - бывший главный поставщик оружия и военный союзник Индонезии - в течение 12 лет не сотрудничала с этой страной в области вооружений. Однако боязнь потерять крупный рынок вооружений, а также желание восстановить пошатнувшиеся из-за войны в Ираке позиции в стремительно развивающемся регионе заставили США не только существенно увеличить штат дипломатических работников в Юго-Восточной Азии, но и снять эмбарго. Правда, самолеты Америка в Индонезию по-прежнему не продает. Россия же, напротив, практически накануне визита заключила контракт на поставку шести истребителей "Су" в Индонезию на сумму около 300 млн долл. Сейчас между Москвой и Джакартой действует крупная программа по линии ВТС на 2006-2010 годы, предполагающая поставки подводных лодок, истребителей, кораблей ВМФ. И Джакарта неоднократно заявляла, что собирается перевооружить свою армию за счет российских моделей. Но из-за финансовых трудностей, причинами которых сначала стал экономический кризис в Юго-Восточной Азии, а потом мощное землетрясение, заключить соглашение удалось только почти через десять лет с момента начала переговоров. Нашлись и деньги на закупки: вчера стороны пришли и к финансовым соглашениям - Россия готова предоставить Индонезии кредит порядка 1 млрд долл. Как сообщил заместитель министра финансов Сергей Сторчак, кредит будет предоставлен сроком на 5 лет с рыночной ставкой. "У нас появились для этого финансовые возможности. Индонезия - надежный заемщик", - сказал он. И если Джакарта решит использовать эти деньги на закупку российского оружия, то, как считает Сторчак, от этого выиграют наши производители. "Фактически мы таким способом прокредитуем наше производство", - сказал он.

    Впрочем, новых военных контрактов Россия на этот раз не подписывала - не ставила перед собой такие задачи.

    Лишь после ВТС в списке приоритетов в сотрудничестве двух стран стоят энергетика, высокие технологии, туризм (щедрость российских гостей, ежегодно посещающих Индонезию, особо отметил Юдойоно), а также инвестиции, соглашение о защите которых было подписано вчера. Индонезия является чуть ли не единственным азиатским членом Организации стран экспортеров нефти, а также форума стран - экспортеров газа, который пытались превратить в газовый ОПЕК. Тем не менее Джакарта испытывает серьезный недостаток инвестиций в газовую, а также нефтяную отрасли, 80% финансирования которых приходится на США. Еще в 2005 году Джакарта предлагала "Газпрому" принять участие в развитии газовой промышленности - добыче, транспортировке и распределении газа, причем условия - на усмотрение участника: от покупки акций предприятий до кредитования ряда проектов. Представители "Газпрома" незадолго до нынешнего визита российского президента заявляли, что готовы предложить "некоторым странам АТЭС обмен активами". А Владимир Путин во время визита своего индонезийского коллеги Сусило Бамбанга Юдойоно в декабре 2006 года и вовсе предложил координировать шаги двух стран на мировом энергетическом рынке.

    Вчера такая координация была осуществлена на уровне заключения соглашения между "ЛУКОЙЛом" и компанией "Пертамина" о совместных исследованиях в области нефтедобычи, а также соглашения между "РусАлом" и "Анека Тамбанг" о создании СП в области разработки минеральных ресурсов и строительства электростанций. Индонезия в 2009-2010 гг. собирается объявить тендер на строительство атомной электростанции, и Россия высказывала свою заинтересованность в участии в нем.

    Более подробно о совместных проектах разговор шел во время встречи двух президентов с представителями деловой элиты.

    Оба президента вкратце описали прелести экономики своей страны, выразив надежду, что большой потенциал двусторонних отношений будет реализован. Впрочем, Владимир Путин более подробно остановился на макроэкономических показателях России, поделившись даже опытом реализации нацпроектов и инвестирования в человека, а также своей позицией в отношении энергобезопасности. Он также описал те сферы индонезийской экономики, в которых Россия хотела бы более активно участвовать. "Индонезия - богатая ресурсами страна, которая ставит задачу эффективно использовать скважины", - сказал президент и фактически предложил российские услуги на этом направлении, ссылаясь на богатый опыт. Продвигая интересы отечественного бизнеса, президент предположил, что в Индонезию могли бы поставляться гражданские и специальные самолеты российского производства. Две страны также могли бы также осуществлять телекоммуникационное взаимодействие, и даже строить атомную электростанцию. Но один проект особенно тронул сердце индонезийского президента. Еще до встречи с бизнесменами Юдойоно с гордостью поведал, что в Джакарте открылся ресторан русской кухни. После выступлений президентов представители бизнеса стали подписывать контракты.

    Кстати

    В составе российской делегации по всему зарубежному маршруту Владимира Путина следует московский мэр Юрий Лужков. Как уверяют источники, московский мэр активно лоббирует проведение юношеских Олимпийских игр в 2010 г. в Москве. Сам же Юрий Лужков заявил, что приехал в Джакарту, чтобы развивать туризм, а также помочь индонезийцам с очисткой воды.

    Поделиться