05.09.2007 01:00
    Поделиться

    Запущена новая система спутников связи, которая обеспечит цифровое телевидение для всей России

    Группа разработчиков космических аппаратов смогла в кратчайшие сроки выполнить решение правительства. В первых числах сентября удалось через космос обеспечить интернет-связью тысячи школ в российской глубинке. Это стало возможным после восстановления важнейшего космического сегмента, который страна едва не утратила полностью.

    Первого сентября сотни тысяч российских мальчишек и девчонок получили буквально космический подарок. Они смогли ощутить себя членами огромной мировой семьи своих сверстников, с которыми теперь могут общаться при помощи Интернета. В рамках национального проекта "Образование" во всемирную информационную паутину к началу учебного года было включено 95 процентов всех школ России. Это более 50 тысяч образовательных учреждений страны. В том числе 6000 школ, некоторые из которых находятся в отдаленных районах, где не было даже телефона.

    Конструкторы космической оборонки запустили на орбиту восемь новейших спутников типа "Экспресс", способных обеспечивать страну всем спектром телекоммуникационных услуг на цифровой основе. С помощью новой системы уже успешно реализуется программа объединения всех почт России в единую телекоммуникационную сеть.

    Помимо школьного Интернета и почтовой связи орбитальная группировка позволяет решать множество других задач. По федеральной целевой программе "универсальная услуга" в различных точках России установлено 1187 специальных станций, позволяющих создавать огромные корпоративные телекоммуникационные сети. К примеру, более 650 предприятий РАО ЕЭС уже объединены в общую сеть.

    Реализация российской космической спутниковой группировки позволила также непосредственно перейти к осуществлению государственной программы перехода на систему цифрового телевещания к 2015 году.

    Как известно, "Концепция внедрения в России цифрового наземного телевизионного и радиовещания" была принята правительством 26 мая 2004 года.

    Главное преимущество цифрового ТВ - это значительное повышение пропускной способности транспортной среды (спутниковые линии, кабельная сеть, эфирные радиолинии и так далее). Можно также транслировать гораздо больше ТВ-каналов в той же выделенной полосе пропускания, что и сегодня. И с более высоким качеством.

    Повсеместный же переход на цифровой телевизионный сигнал станет мощным импульсом для обеспечения массового пользователя широкополосным Интернетом.

    А ведь всех этих технологических прорывов могло и не быть. Советские "звездные" ретрансляторы, висевшие на геостационарных орбитах, не отличались высокой надежностью, срок их службы был около трех лет.

    К концу XX века у нас случалось по три года подряд не запускалось ни одного спутника связи гражданского назначения. Практически все космические аппараты работали за пределами ресурса. И отечественная телекоммуникационная спутниковая группировка полностью деградировала. К концу 2001 года истекал срок гарантии последнего из находящихся в орбитальной группировке спутников. Угроза потери собственной космической связи в России стала более чем реальной.

    Ситуация усугубилась тем, что ряд поставщиков уникальных комплектующих изделий оказались в СНГ и вскоре прекратили свое существование. А многие отечественные предприятия, в силу того что выпускали единичную продукцию под гарантированный госзаказ, с его ликвидацией оказались банкротами. Фактически государство потеряло возможность выпускать собственные космические аппараты. И мы попали в положение, когда "вчера уже прошло, а завтра еще не наступило".

    Тупиковая ситуация с комплектующими деталями вынудила создателей телекоммуникационных космических аппаратов искать поставщиков там, где раньше это делать было категорически запрещено - на Западе. Благо, что европейцы первыми обратились к российским конструкторам с просьбой: помочь им сделать космический ретранслятор нового поколения SESAT. Что и было успешно выполнено.

    Параллельно с созданием немыслимой ранее кооперации с ведущими мировыми производителями электронного оборудования для космических аппаратов шло совершенствование структуры управления программой воссоздания отечественной спутниковой группировки, велись поиски новых потребителей, новых инвесторов.

    Итог негласного, в общем-то, труда (режим закрытости все-таки давлел над теми, кто создавал спутники самого различного назначения) таков: в кратчайшие сроки были спроектированы уникальные космические аппараты, которые удалось успешно вывести на свои орбиты.

    И если в 2001 году наша космическая плеяда спутников связи на стационарных орбитах могла вот-вот прекратить свое существование, то сегодня над Землей висят новые аппараты, пять из которых имеют 12-летний гарантийный срок активного существования. Теперь мы обладаем мощнейшей телекоммуникационной системой, полностью удовлетворяющей нынешние и перспективные потребности России в области связи, в том числе цифровой.

    В этих аппаратах использована модульная конструкция, позволяющая устанавливать на спутник самую современную приемопередающую аппаратуру, то есть быть на пике технического прогресса. А управление самим аппаратом при этом остается прежним, что очень важно для обеспечения надежности и синхронизации всей спутниковой системы.

    Использование новейших технологий, в том числе организационных, позволило обновить орбитальную группировку в рекордный срок. Никто не верил, что за несколько лет наша страна получит фактически новую космическую систему связи.

    Зона, обслуживаемая российскими спутниками, охватывает территории России, СНГ, стран Восточно-Западной Европы, Ближнего Востока, Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Северной и Южной Америки, Австралии.

    Помимо проектирования, строительства и запуска космических аппаратов идет ускоренное создание наземной инфраструктуры.

    В целом программа создания российской национальной спутниковой группировки для обеспечения глобальной связи и телевещания на базе космических аппаратов с длительным сроком существования, определенная постановлением правительства РФ, к началу сентября этого года успешно выполнена.

    Показательно, что главную роль в решении сложнейшей задачи сыграл тандем из двух государственных предприятий: ГП "Космическая связь" и НПО "Прикладной механики". А еще говорят, что государственные собственники у нас не эффективны...

    Между тем

    По данным исследовательской компании "Ромир", во втором квартале 2007 года аудитория российского Интернета составила около 25 миллионов человек, или 21 процент от общего числа россиян.

    Поделиться