03.09.2007 23:00
    Поделиться

    В Свердловской области собираются строить ПЭТ-центры

    Программу строительства центров позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центров) начинают осуществлять на Урале. Ее разработали специалисты ФГУП "Российский ядерный центр". Согласно программе, утвержденной в аппарате полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе, ПЭТ-центры будут размещены в столицах регионов. Первый откроется в "ядерном" Снежинске, где работа уже началась.

    Ежегодно в Уральском федеральном округе выявляют до 36 тысяч онкологических больных. При этом более половины диагнозов приходится на поздние стадии заболевания, когда человек уже обречен. Теперь появилась возможность спасти многие жизни с помощью высоких технологий. Каждый ПЭТ-центр - это медицинский диагностический комплекс, ядром которого является циклотрон, испускающий так называемые ультракороткоживущие изотопы с периодом полураспада от 10 минут до двух часов. Их могут принимать сканеры, размещенные на расстоянии до 400 километров от ядерной установки. Циклотрон, расположенный, скажем, в областном центре, способен обслуживать сколько угодно сканеров в отдаленных районах. Сотовая система диагностики не требует больших вложений: для сканера достаточно небольшого помещения в районной больнице или поликлинике. Один ПЭТ-центр может обслуживать от шести до двенадцати тысяч больных в зависимости от количества сканеров. Надо ли говорить о том, сколько времени, жизненно важного для больных, сбережет сотовая ядерная связь! При этом такая методика способна не только диагностировать, но и лечить.

    Новая программа позволит выправить положение в сфере высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), где результаты еще далеки от ожидаемых. Взять хотя бы вопрос реализации квот на высокотехнологичные услуги. Из пяти федеральных медицинских центров и 20 региональных и муниципальных, работающих в сфере высоких технологий, только девять участвуют в реализации государственного заказа по оказанию этих услуг (три из них находятся в Свердловской области). Кстати сказать, по итогам прошлого года лишь Средний Урал почти полностью использовал все выделенные квоты на оказание высокотехнологичной медпомощи. В целом по округу этот показатель составил 87 процентов. В нынешнем году ситуация и вовсе настораживает: реализация квот снизилась в два раза. А между тем в сложных операциях сейчас нуждаются около 10 тысячи жителей УрФО. В очереди на хирургическое вмешательство стоят шесть тысяч "сердечников", две тысячи больных ожидают эндопротезирования суставов. Почему же тогда помощь не оказана в полном объеме?

    По мнению представителей Федерального агентства по ВМП, виновата несогласованность действий. Возникает парадоксальная ситуация: срочной помощи ждут тысячи людей, а больницы не могут выполнить план по операциям. Оказывается, зачастую больные не поставлены на учет, не внесены в листы ожидания, про них никто не знает. Отчаявшись получить помощь по месту жительства, люди по привычке стремятся в Москву. Их там, конечно, примут и прооперируют: резерв такой есть. Но он рассчитан на случаи, когда в регионах использованы все возможности. С другой стороны, по мнению специалистов, уровень профессионализма хирургов "в провинции" сегодня не ниже, а по некоторым видам операций и выше, чем в столице.

    У специалистов из регионов своя точка зрения: квоты не реализованы из-за задержек финансирования центром, пришлось заимствовать средства в региональных бюджетах. С другой стороны, полагают эксперты, это следствие того, что министерства здравоохранения регионов запросили неоправданно много квот. Система квотирования еще не отработана, сказывается несогласованность, в том числе по части финансирования. Были случаи, когда жители одного региона ехали в другой, потому что дома все квоты на операции выбраны, а у соседей - избыток. В этом году положение выправляется. Кроме того, с увеличением финансирования ВМП из федерального бюджета выросло количество лечащихся на местах. Такие выводы были сделаны на недавнем заседании межведомственной рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта "Здравоохранение" при полномочном представителе президента РФ в УрФО.

    Эксперты положительно оценивают этот факт, особенно отмечая совершенствование медпомощи на местах в нейрохирургии, сердечно-сосудистой хирургии, эндопротезировании крупных суставов. Так, в Свердловской области вышли на уровень 3,5 тысячи нейрохиругических операций в год, более трех тысяч кардиоопераций, успешно ведут трансплантацию органов, проведены две операции по пересадке сердца, разработаны и внедряются технологии по пересадке костного мозга, есть современный онкоцентр. Но, несмотря на положительную динамику, в областном правительстве признают: проблема доступности ВМП существует. Очередь к кардиохирургам, например, превышает три тысячи человек. Поставлена задача свести ее до минимума и сократить сроки ожидания, развивая систему лечебных учреждений.

    Требуется рывок и от соседей по УрФО, особенно в трансплантологии и сфере репродуктивных технологий. Причем ничего особенного предпринимать не надо, необходимо лишь заменить одни квоты на другие. И, конечно, сократить сроки ожидания этих видов помощи. Сегодня на территории УрФО они достаточно велики: в сердечно-сосудистой хирургии, например, более восьми месяцев, в нейрохирургии - почти два, а в эндопротезировании и вовсе два года.

    Высокие технологии в медицине - требование нынешнего дня, отмечают специалисты. Технологии эти развиваются, финансирование растет, остается ужесточить контроль за использованием федеральных квот, наладить информацию о пролеченных пациентах, исключить поборы с больных за диагностику и операции. Для этого предлагается ввести сертификаты на отдельные виды высотехнологичной помощи. Кроме того, необходимо наладить обмен квотами между субъектами УрФО и информацией - между всеми причастными к медобслуживанию.


     

    Комментарий

    Виктор Басаргин, заместитель полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе:

    - Недавний социологический опрос по приоритетному национальному проекту "Здравоохранение" показал, что жители округа ощущают улучшение в этой сфере. Однако более 30 процентов опрошенных все еще не удовлетворены уровнем медицинских услуг. Поэтому считаем повышение качества таких услуг задачей номер один и обращаем внимание руководителей регионов на то, что это один из критериев оценки их работы.

    Поделиться