04.09.2007 02:00
    Поделиться

    Кризис ликвидности может замедлить темпы экономического роста

    Несмотря на сохраняющуюся "турбулентность" финансовых рынков, российский реальный сектор экономики чувствует себя пока удивительно комфортно. Согласно предварительным оценкам, в августе 2007 года динамика промышленного производства сохранилась в целом на июльском уровне и составила 7,5-7,8 процента к августу 2006 года и примерно столько же на годовом уровне по итогам восьми месяцев.

    Напомним, что годовой прогноз минэкономразвития, составленный еще в апреле, пока остается на уровне 5,2 процента прироста. Но еще в конце июля ведомство Германа Грефа объявило, что в сентябре этот ориентир будет официально пересмотрен в сторону повышения. Технический прогноз Института экономики переходного периода (ИЭПП) по индексу Росстата показывает прирост промышленного производства в 2007 году на уровне 6 процентов. По текущему тренду июля выходило, что пересмотренный официальный ориентир должен быть никак не меньше 7 процентов, то есть почти на целых 2 процента выше. Это достаточно большая величина, а поскольку отнюдь не все тенденции в промышленности однозначно позитивные, то решиться на подобный пересмотр - дело само по себе достаточно рискованное.

    К тому же вмешались еще как минимум два фактора: альтернативные оценки динамики промышленного производства, сделанные Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), и кризисная ситуация с банковской ликвидностью.

    Напомним, что, по уточненной оценке результатов полугодия, расхождение между данными Росстата и оценкой ЦМАКП из-за методологических отличий составляет один процентный пункт - 7,7 и 6,7 процента соответственно. Эксперты ЦМАКП отмечают, что данное расхождение не является критическим - оно не влияет на основной вывод - заметное ускорение промышленного роста в первом полугодии, а лишь несколько корректирует масштабы этого явления.

    Устранение влияния конъюнктурных факторов первого полугодия (теплая зима, большее число рабочих дней, низкая база 2006 года из-за вынужденного простоя ряда производств и др.) дает, по расчетам ЦМАКП, еще более низкую оценку итогам полугодия - 5,7 процента. Однако противопоставлять эту оценку отчетности Росстата, по мнению экспертов Центра, некорректно - выявление факторов роста и учет влияния конъюнктурных колебаний выходит за рамки методики расчета Росстатом индекса промышленного производства.

    Июль не подвел

    В июле, согласно данным Росстата, индекс прироста промышленного производства по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 7,8 процента. Соответствующий показатель ЦМАКП составил 7,2 процента, то есть расхождение несколько уменьшилось. С учетом сезонного и календарного факторов объем промышленного производства в июле по сравнению с июнем, по оценке ЦМАКП, увеличился на 0,4 процента. В июне, когда цифры Росстата показали "промышленный взрыв", ЦМАКП получил вполне умеренный прирост на 0,6 процента к маю 2007 года. Здесь важно даже не столько не очень значительное расхождение, сколько сформировавшийся с мая по июль устойчивый понижательный тренд, особенно в добывающих отраслях, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. ЦМАКП также зафиксировал замедление темпов в отраслях первичной переработки, за исключением металлургии, стагнацию в легкой промышленности и приостановку наращивания объемов выпуска пищевых продуктов.

    В общем и целом эти оценки соответствуют официальным данным очередного мониторинга минэкономразвития за январь-июль. Ведомство Грефа отмечает, что в июле 2007 года российская экономика сохраняла высокие темпы роста, сложившиеся в первом полугодии. По оценке, в январе-июле 2007 года прирост ВВП к соответствующему периоду 2006 года составил 7,9 процента против 6,1 процента в январе-июле 2006 года. Очищенный от сезонного и календарного факторов месячный прирост ВВП также оставался на высоком и стабильном уровне: 0,7-0,8 процента в среднем за месяц в январе-июле 2007 года. В июле 2007 года, как и в первом полугодии в целом, высокие темпы экономики обеспечивались ускорением роста инвестиционного спроса, строительства, обрабатывающих производств, высоким уровнем потребительского спроса, при увеличении вклада импорта в удовлетворение внутреннего спроса на фоне замедления роста экспорта.

    В частности, бьет все рекорды динамика капиталовложений. По данным минэкономразвития, прирост инвестиций в основной капитал в январе-июле 2007 года относительно января-июля 2006 года составил 22,7 процента против 10,6 процента в январе-июле 2006 года. В июле показатель еще вырос - зафиксирован прирост на 24,7 процента.

    Пока держится спрос

    Рост инвестиционного спроса с начала года устойчиво сопровождается высокими темпами строительства (прирост в январе-июле 2007 года на 25,4 процента против 9,6 процента в январе-июле 2006 года). Сохраняются высокие темпы роста ввода общей площади жилых домов. В январе-июле 2007 года их прирост составил 35,9 процента к соответствующему периоду 2006 года, в том числе в июле - 44,3 процента.

    Также, в январе-июле 2007 года сохранялись высокие темпы потребительского спроса, которые поддерживались устойчивым ростом реальных располагаемых доходов населения при опережающем росте реальной заработной платы. Относительно января-июля 2006 года соответствующие показатели составили 11,9 и 17,1 процента против 10,1 и 12,6 процента в январе-июле 2006 года.

    Прогноз с кредитным риском

    Первые оценки августа, как уже говорилось, дают основания предположить, что динамика основных макропоказателей как минимум не ухудшится. Однако дальнейшие прогнозы попадают в зону сильнейших "финансовых" рисков. Текущая ситуация с банковской ликвидностью несколько разрядилась, но без неприятных последствий не обойтись. Во второй половине августа Банку России пришлось прокредитовать банковскую систему почти на 1,8 триллиона рублей под залог ценных бумаг и почти под 10 процентов. Правда, нетто-объем предоставленных ресурсов оказался меньшим - новые займы в основном просто шли на погашение предыдущих, а в "сухом остатке" оказалось, по некоторым оценкам, "всего" около 400-500 миллиардов рублей. Но на кредитную иглу ЦБ банки подсели крепко и слезать с нее придется в лучшем случае месяц. Если же отток капитала продолжится, что является весьма вероятным сценарием, то Неглинной в сентябре-октябре придется выложить еще до 30 миллиардов долларов. Сумма для России в целом совершенно не смертельная, но для отдельных банков "проколы" в балансах будут весьма болезненными. Не исключено, что Банку России придется пойти на примитивное стабилизационное кредитование, поскольку банкротство любого крупного банка в текущей напряженной ситуации крайне нежелательно.

    В любом случае уже очевидно, что осенью условия кредитования значительно ухудшатся. Это неизбежно ударит по инвестиционному и потребительскому спросу, на основе которого, собственно говоря, и развился нынешний промышленный и экономический бум.

    Естественно, что на этом фоне мажорный тон очередного мониторинга минэкономразвития за январь-июль попадает под большой знак вопроса. И если бюджетных "заначек" хватит на госинвестиции, а добывающие отрасли будут поддерживаться высокими мировыми ценами на сырье и энергоносители, то строительство, сетевая торговля, малый бизнес и отрасли, работающие на конечного потребителя, могут серьезно пострадать, поскольку их зависимость от заемного капитала весьма велика.

    Индексы промышленного производства

    Среднемесячные темпы прироста основных показателей экономики

    Поделиться