03.09.2007 02:00
    Поделиться

    Кампания по выборам президента США грозит превратиться в "кучу малу"

    Американским демократам из штата Флорида - а это более четырех миллионов человек - грозит отлучение от участия в выборах кандидата в президенты страны.

    На днях Национальный комитет Демократической партии отказался признавать полномочия флоридской делегации на съезде, который пройдет через год в Денвере. На нем будет официально выдвинут новый партийный лидер.

    Причиной столь жестких мер стали планы Флориды провести первичные выборы в штате раньше традиционно установленного времени. Однако флоридские демократы говорят, что такие изменения не в их власти и от безысходности грозят подать на партийное начальство в суд.

    У этой проблемы, которая имеет поистине национальное значение, глубокие исторические корни. США изначально формировались не как унитарное государство, а как объединение штатов, дорожащих своей самостоятельностью. И крайне неохотно делегирующих федеральному центру властные полномочия.

    Одним из последствий такой децентрализации остается архаичная и чрезвычайно сложная система всеобщих выборов. Как известно, президента в США избирает не народ, а коллегия выборщиков - специальных уполномоченных, выдвигаемых штатами примерно пропорционально численности населения.

    Сейчас политики, мечтающие сменить Джорджа Буша в Белом доме, борются за выдвижение кандидатами в президенты от своих партий. Правила этого отборочного цикла предвыборной кампании еще более сложны и разнообразны. В одних штатах устраиваются первичные выборы - так называемые "праймериз", в других - "кокусы" - собрания партийного актива. Важную роль в этом процессе играет и календарь.

    По традиции, предвыборный сезон открывается уже в январе года выборов. Первыми голосуют избиратели Айовы и Нью-Гэмпшира. Эти небольшие штаты чрезвычайно гордятся и дорожат своей привилегией, которая и в самом деле обеспечивает им особую роль в политической жизни страны.

    Хрестоматийное подтверждение тому - кампания 1976 года, в ходе которой практически никому дотоле не известный политик, губернатор-южанин Джимми Картер опередил соперников в Айове и Нью-Гэмпшире, захватил инициативу и в итоге добился общей победы.

    Полезен сложившийся порядок, по общему мнению местных политологов, и для страны в целом. Как видно из того же примера с Картером, он позволяет "темным лошадкам" даже со скромными ресурсами привлекать к себе внимание всей Америки. В глубинке кандидатам чаще приходится лично общаться с избирателями, которые к тому же, зная цену своему мнению, бывают весьма придирчивы. Там меньше заметна разница между претендентами, обусловленная не их личными достоинствами и недостатками, а деньгами и политтехнологиями.

    Правда, для того, чтобы делом подтвердить обоснованность претензий на лидерство и выиграть отборочную гонку, американским политикам всегда требовалось пройти еще и длительный "марафон" с массой промежуточных финишей. А вот его-то теперь, судя по всему, больше не будет.

    В последнее время власти штатов, снедаемые давней завистью к "первооткрывателям", принялись сдвигать свои "кокусы" и "праймериз" на более ранний срок. Как сообщила газета "Вашингтон пост", сейчас штаты "напоминают второклассников, расталкивающих друг друга локтями в очереди в школьном буфете, чтобы прорваться вперед". Справедливости ради надо сказать, что их к этому побуждает, видимо, достаточно необычное стечение обстоятельств.

    Впервые с 1952 года в выборах не собираются участвовать ни действующий президент, ни вице-президент США. А потому отборочные страсти кипят не в одной партии, а сразу в обеих. К тому же Америка предельно поляризована: сильно упрощая и персонализируя ситуацию, можно сказать, что одна половина страны страстно мечтает раз и навсегда изгнать из Белого дома "династию Бушей", а другая - не допустить возвращения туда "династии Клинтонов".

    Как бы то ни было, в нынешнем году сразу несколько штатов решили посягнуть на "январские прерогативы" Айовы и Нью-Гэмпшира. Между тем в партийных документах, причем как в демократических, так и в республиканских, четко записано: проводить первичные выборы до 5 февраля запрещено.

    По соображениям географической и демографической диверсификации демократы сделали из этого правила исключение для двух небольших по численности населения штатов - Невады и Южной Каролины. Республиканцы со своей стороны грозят в ближайшее время применить санкции и к ним.

    Крайней же среди "нарушителей конвенции" оказалась Флорида, решившая провести отборочное голосование 29 января и даже принявшая на этот счет соответствующий закон. Именно поэтому, кстати, тамошние демократы и говорят, что ничего не в состоянии изменить.

    Однако санкции к Флориде демократы намерены принять в назидание не только ей самой, но и другим "бунтовщикам". И прежде всего еще одному штату-тяжеловесу, Мичигану. Тот всерьез размышляет о переносе своих первичных выборов на 15 января. Но у Нью-Гэмпшира и Айовы есть законы о собственном "первенстве". И в такой ситуации они вообще могут сдвинуть сроки голосования на конец 2007 года.

    Специалисты говорят, что подобная спешка выгодна прежде всего фаворитам гонки, обладающим наибольшими финансовыми и организационными ресурсами. У демократов это сенаторы Хиллари Клинтон и Барак Обама, у республиканцев - бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Что касается потенциальных "темных лошадок", то при подобном "уплотненном" сценарии, требующем уже на раннем этапе колоссальных затрат на рекламу и другую подготовительную работу в десятках штатов сразу, уверенно чувствовать себя может разве что нынешний нью-йоркский градоначальник мультимиллиардер Майкл Блумберг.

    Тот способен профинансировать участие в гонке из личных средств. Блумбер сейчас как раз прощупывает почву, но для печати утверждает, что баллотироваться в президенты не намерен. По оценкам бывшего председателя Федеральной комиссии по выборам Майкла Тонера, общие затраты на выборы в Америке превысят миллиард долларов. Причем "серьезного отношения" к себе будут заслуживать лишь те кандидаты, которые к концу 2007 года соберут не менее 100 миллионов долларов.

    Любопытно, что руководство обеих ведущих партий США, настаивая на соблюдении календарных ограничений на сроки голосования на местах, руководствуется не стремлением к укреплению централизма, а, наоборот, нескрываемым опасением перед ним.

    "Если мы не вмешаемся, дело кончится организацией общенациональных первичных выборов, и тогда появится федеральный закон, который отберет это дело у партий", - заявил журналистам один из высших республиканских партийных чиновников, просивший не ссылаться на него из-за продолжающихся закулисных переговоров.

    Впрочем, то, что ему кажется кошмаром, в других, напротив, вселяет надежду. Так, "Вашингтон пост" в редакционной статье прямо призывает Конгресс США к вмешательству в предвыборные партийные дела. И предлагает разбить страну на четыре региона - своеобразные федеральные округа, где проводить первичные выборы в первый вторник каждого месяца с марта по июнь.

    При этом Айова и Нью-Гэмпшир сохранили бы свою традиционную роль, а очередность выборов по округам менялась бы при каждом новом избирательном цикле. Издание называет эту инициативу "разумным решением все более серьезной проблемы". И надежду на то, что "куча-мала на выборах 2008 года" подтолкнет власти страны к созданию "более разумного избирательного процесса".

    Поделиться