21.08.2007 04:00
    Поделиться

    Судьбу дела о расстреле в Чечне бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа решит Верховный суд

    Расследование гибели отряда милицейского спецназа дошло до высшей судебной инстанции

    Судьбу громкого дела о расстреле в Чечне бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа решит Верховный суд.

    С момента трагедии минуло семь лет. Напомним, 2 марта 2000 года в Грозном погибли 22 сотрудника подмосковной милиции. Их колонна прибыла на смену отряду ОМОНа из Подольска, однако вместо дружеской встречи по машинам был открыт ураганный огонь на поражение. В ходе предварительного следствия чеченской прокуратурой было установлено, что в расстреле принимали участие милиционеры из Свердловской области - им поступило сообщение, что в Грозный пытается прорваться отряд боевиков, и они по ошибке приняли за бандитов своих коллег.

    Уголовное дело по факту этой трагедии как-то незаметно ушло в тень, уступив место другому процессу - о халатности генерала Бориса Фадеева и полковника Михаила Левченко, которые, по версии прокуроров, должны были обеспечить безопасность отряда, в частности, выделить для сопровождения колонны грузовиков бронетехнику. Тогда, мол, трагедии бы не случилось.

    Но грозненский суд первой инстанции с такой логикой не согласился и оправдал обоих. Прокуратура обжаловала решение, и второй суд, проходивший уже в Моздоке, вынес обвинительный приговор. Это, в свою очередь, не устроило ни осужденных, ни потерпевших - ими признаны бойцы, получившие ранения, а также семьи погибших. С тех пор родственники павших омоновцев совместно с обвиненными добиваются отмены приговора и возобновления расследования настоящего дела по расстрелу ОМОНа, возбужденного по статье 105 УК РФ (убийство).

    Все эти годы дело велось в режиме вялотекущей юридической процедуры с многочисленными жалобами, ходатайствами, обжалованиями. Стали поговаривать даже о том, что сторона обвинения просто тянет время, чтобы закрыть дело по истечении срока давности. Но, кажется, эти досужие разговоры не оправдались. Свое слово сказал Верховный суд. Первый заместитель председателя Верховного суда Владимир Радченко отменил постановление североосетинского Верховного суда, отказавшего в удовлетворении надзорной жалобы по делу Фадеева, и передал ее на рассмотрение президиума Верховного суда этой республики.

    Здесь важно подчеркнуть, что правовая оценка документа первым зампредом не оставляет камня на камне от обвинительного приговора. Достаточно сослаться лишь на один пример. В основу обвинения Фадеева в халатности положено утверждение, что он не выполнил приказ командующего Объединенной группировкой войск об организации передвижения войсковых колонн. Однако, отмечает первый зампред Верховного суда в своем постановлении, Фадеев не знал о существовании данного приказа, не мог и не должен был знать, поскольку не являлся должностным лицом группировки. Перевозку отрядов должна была организовать принимающая сторона. Фадееву же его руководством была поставлена задача сопровождать сводный отряд милиции в Гудермес, и он ее выполнил.

    Как рассказали корреспонденту "РГ" в Верховном суде, специальное постановление по какому-либо отдельному уголовному делу - явление не частое, таких подписываются единицы и только в особых случаях. В былые времена такой документ означал бы однозначную отмену вынесенного приговора.

    Но президиум Высшего суда северокавказской республики, рассмотрев надзорную жалобу Фадеева и его адвоката, оставил ее без удовлетворения, а приговор суда первой инстанции - без изменения. После этого адвокаты осужденных вновь подали надзорную жалобу. Теперь дело в последней судебной инстанции, где и должна быть поставлена окончательная точка. Согласно юридической процедуре, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев либо отправит дело на рассмотрение президиума Верховного суда РФ, либо утвердит обвинительный приговор.

    Поделиться