21.08.2007 01:00
    Поделиться

    Кому нужней диплом МВА - выпускнику или работодателю

    Насколько необходимы компаниям "мастера делового администрирования"
    Программа MBA ("Мастер делового администрирования") сегодня является одним из самых популярных направлений повышения образования в мире и России. MBA - одна из наиболее противоречивых программ. Споры вокруг нее ведутся прежде всего по двум направлениям. Во-первых, где получить диплом МВА, во-вторых, насколько необходимы компаниям выпускники с таким образованием.

    Российское или западное?

    Ответить на первый вопрос - где получить МВА? - можно с помощью ежегодных рейтингов школ всего мира, которые публикуются ведущими западными изданиями (например, Business Week, The Financial Times, Forbes и другие). Но большинство российских программ пока не попадают даже на последние строчки этих хит-парадов...

    Леонид Евенко, президент Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО), утверждает, что "российские стандарты МВА очень консервативны, потому что сделаны под американские стандарты 60-х годов". По его мнению, российские школы не попадут в западные рейтинги до тех пор, пока их не обновят.

    Впрочем, рейтинги - это вещь субъективная, есть и более серьезные "обвинения" в адрес российской системы бизнес-образования. Как отмечает директор департамента по персоналу страховой группы "КапиталЪ" Елена Витчак, оставляет желать лучшего и квалификация отечественных преподавателей: дают себя знать недостаточный уровень подготовки, отсутствие практических навыков, субъективизм оценок.

    Леонид Евенко называет еще одну острую проблему: желая привлечь больше слушателей, многие школы рекламируют программы под общим названием "мини-МВА". Это, по его мнению, нечестный трюк. "Настоящая МВА - это свыше 1000 часов занятий, а по новым требованиям - и все 1500, причем добрая половина этого времени - самостоятельная работа, а"мини" - не более 500 часов", - считает Л. Евенко.

    В результате, по словам Татьяны Голубченко, консультанта кадрового центра "ЮНИТИ", "многие работодатели понимают, что МВА МВА - рознь. Однако не стоит думать, что российское бизнес-образование никуда не годится. У нас уже научились готовить специалистов высокого уровня, но это касается лишь нескольких ведущих высших школ.

    Однако значит ли все вышесказанное, что учиться бизнес-управлению надо на Западе? У него также есть своя "специфика". "Степень MBA, полученная за границей, не только не помогает, но даже вредит менеджеру, когда он начинает работать в России. Ведь у него формируются жесткие стереотипы относительно того, что является добром, а что - злом, и их уже очень трудно переломить", - уверен Денис Стребков, начальник отдела маркетинга компании "Атон-Лайн".

    Эксперты отмечают, что российский бизнес последнего десятилетия в большинстве своем - это бизнес предпринимательский, что подразумевает поиск и реализацию новых возможностей. А западные бизнес-школы учат регулярному менеджменту, направленному на стабильное эволюционное развитие. Предпринимательство, предполагающее риски, не рассматривается в рамках программы. Иностранные практические занятия рассчитаны на управление процессами, которые уже устоялись, а в России пока идут постоянные изменения.

    "Западные МВА адаптированы под западный менталитет. Поэтому изучать курс на Западе есть смысл только в том случае, если потом предстоит работа за рубежом. Тем, кто планирует работать в России, российская программа MBA полезнее", - резюмирует президент "Лиги выпускников МВА" Юрий Тазов.

    МВА: достоинство или недостаток?

    В настоящее время в России существуют такие программы MBA, как "финансовый менеджмент", "банковский менеджмент", "корпоративные финансы", "логистика", "корпоративное управление" и др. Какие преимущества дает бизнес-образование?

    По словам Юрия Тазова, топ-менеджеры высшего звена стремятся получить диплом "мастера", чтобы расширить кругозор и получить практические навыки управления, менеджеры среднего звена - чтобы повысить свою ценность и обрести право претендовать на более высокие зарплаты. Кроме того, в числе приоритетов называется желание систематизировать знания и получить новые связи.

    А вот чего точно не стоит делать, так этот приобретать диплом ради самого факта его наличия. Юлия Винча, консультант кадрового центра "ЮНИТИ", отмечает, что "в случае с МВА важна не сама "корочка", а качественное наложение теории на практику. Во время переговоров с соискателями я всегда пытаюсь понять, для чего был получен этот диплом: только для увеличения своей стоимости на рынке труда или специалист действительно стремится реализовать себя профессионально".

    Выпускник МВА, заместитель директора научно-производственного объединения "Унихимтек" Максим Саков говорит, что "есть процент работодателей, которые принципиально не берут в ряды своих сотрудников выпускников МВА. Они убеждены, что все учатся только для того, чтобы требовать более высокую зарплату, чем заслуживают на самом деле".

    Между тем, по результатам опроса проекта BEGIN компании Begin Group, проведенного среди студентов бизнес-школ в прошлом году, основными целями получения степени МВА в России являются: приобретение новых знаний и систематизация уже имеющихся (81 и 41 процент соответственно), развитие карьеры (62 процента) и увеличение дохода (41 процент).

    Александр Костиков, директор по связям с общественностью ОАО "Лебедянский", рассказывает: "Среди претендентов на должность начальника коммерческой службы мы рассматривали кандидатов с дипломом МВА, но они не были объективно сильнее тех, у кого такой диплом отсутствовал. Мы не считаем наличие диплома МВА весомым аргументом в пользу кандидата, для нас гораздо важнее квалификация и способность вписаться в команду".

    Близкую точку зрения высказывает и Алла Гридасова, директор по персоналу торговой компании Dirol Cadbury: "Что касается кандидатов со степенью МВА, то у меня на этот счет нет однозначного мнения. Когда мы говорим о топ-менеджерах, мы должны иметь в виду лидерство, и в этом случае только диплома МВА недостаточно.

    Поделиться