20.08.2007 04:30
    Поделиться

    Владимир Яковлев просит ФАС разобраться с ценами на стройматериалы

    "По всей видимости, придется дать поручение ФАС детально разобраться в причинах повсеместного повышения цен на строительные материалы", - такое заявление сделал на совещании в Воронеже министр регионального развития Владимир Яковлев.

    Одним из основных вопросов совещания стало обсуждение сдерживающих факторов в реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" и пути их устранения. Надо сказать, что в Воронежской области с этим нацпроектом тот же "джентльменский" набор проблем, что и по всей стране. Главные - бумажная волокита при оформлении строительной документации и земельный вопрос, обострившийся, может быть, чуть больше, чем в других регионах. Хотя вокруг столицы Черноземья вроде бы достаточно земли для комплексной масштабной застройки. Однако огромные участки, будучи в собственности хозяйств, прошедших процедуру банкротства, были сданы в аренду коммерческим фирмам, которые по понятным причинам не хотят с этим богатством расставаться. Попытки оспорить в судах некогда совершенные сделки закончились для региональных властей неудачей. Теперь с коммерсантами приходится договариваться, и цена таких "договоренностей" непомерно высока.

    Еще одна "заглавная" проблема - разрегулированность рынка стройматериалов, цены на которые скачкообразно растут вверх. Сегодня фактически повторяется ситуация 2005 года, когда цемент за несколько месяцев подорожал с 900 до 1900 рублей. Как известно, не так давно цемент начали продавать через биржу, при этом преследовалась весьма конкретная цель: снижение его стоимости и улучшение договорных отношений между производителями и потребителями. Пока ожидаемого эффекта не произошло. Во всяком случае что касается стоимости стройматериала: со времени введения биржевого механизма цены по сравнению с предыдущими договорными повысились на 30-35 процентов. В июне тонна цемента стоила 2500 рублей, сейчас - уже под 4 тысячи. Однако многие воронежские предприятия не смогли приобрести его даже по этому "тарифу" - некоторым пришлось везти стройматериал из Турции. И если крупные организации еще как-то справляются с цементным дефицитом, уменьшая при этом темпы работ, то небольшие - уже находятся на грани разорения. Тем более что в этом году стремительно дорожали и другие стройматериалы: стекло - на 30-35 процентов, металл - на 20-25, пиломатериалы - почти в полтора раза и так далее.

    Естественно, при такой ценовой динамике говорить о снижении стоимости квадратного метра (где удельный вес стройматериалов колеблется от 45 до 60 процентов) и формировании рынка доступного жилья не приходится. Поэтому, как заметил Владимир Яковлев, субъекты РФ должны предоставить свои перспективные планы, касающиеся производства стройматериалов, которое должно развиваться, что называется, "в унисон" со строительной индустрией. Главная же задача последней, как известно, - выполнить объемы по вводу жилья, запланированные к 2015 году, а это квадратный метр на душу населения.

    Кстати, в Воронежской области, где темпы строительства жилья увеличиваются на 15 процентов ежегодно, уже сейчас достигнут уровень 1990 года, есть подвижки и в производстве стройматериалов. К примеру, нынешним летом началось строительство завода по производству силикатного кирпича проектной мощностью 60 миллионов штук в год. Осенью будет заложено сразу два цементных завода производительностью один и два миллиона тонн, а в конце года планируется запустить производство быстровозводимых сборных домов по канадской технологии.

    - Что же касается регулирования цен на строительные материалы, то здесь вмешательство государства возможно исключительно в рамках существующего законодательства и через Федеральную антимонопольную службу, - считает Яковлев. - Речь идет о тех случаях, когда есть подозрения на ценовой сговор. Других путей быть не может, поскольку сегодня вся промышленность стройматериалов находится в рынке и живет по его законам: если продукта не хватает, то цены на него растут. Поэтому задача федеральной и региональных властей - скоординировать размещение предприятий по производству стройматериалов на территории страны и создать условия для развития этого рынка.

    Поделиться