прямая речь

Сезон для конкуренции

Аграрная партия присмотрелась к городским избирателям

Есть ли шанс у "малых" партий?
Владимир Плотников: Сейчас не сезон для дружбы, и все ведут конкурентную борьбу.  Фото: Борис Долгих
Владимир Плотников: Сейчас не сезон для дружбы, и все ведут конкурентную борьбу. Фото: Борис Долгих
О перспективах так называемых "малых" партий в предстоящей предвыборной кампании в Госдуму "РГ" рассказал глава Аграрной партии России Владимир Плотников.

Российская газета | Владимир Николаевич, справедливы ли слухи о том, что Аграрная партия самораспускается и вступает в "Единую Россию"?

Владимир Плотников | Что касается поглощения, то это все беспочвенные разговоры. Аграрная партия России участвовала во всех выборах в Государственную Думу, будет участвовать и в предстоящих. Она - одна из старейших партий, ее биография - с 1993 года. По численности у нас по итогам проверки Росрегистрацией было второе место среди всех политических партий, а на съезде АПР, который запланирован на сентябрь, мы хотим вручить 200-тысячный билет. Да, нам многие намекали, что можно было бы присоединиться, но АПР на декабрьском Пленуме Центрального Совета 2006 года приняла решение самостоятельно пробиваться сквозь тернии к депутатским мандатам.

Кроме того, сейчас, после региональных выборов, когда Аграрная партия оказалась на четвертом месте (согласно данным ЦИК) по количеству мандатов в региональных парламентах, никому бы и в голову не пришло сливаться. Поймите, АПР уже участвует в формировании региональной элиты. Она имеет своих представителей в 49 региональных парламентах, наши депутаты занимают посты председателей комитетов (особенно аграрных), спикеров и вице-спикеров. Поэтому мы серьезная партия, хорошо представленная во власти. А в сентябре на XIV внеочередном съезде в Волгограде АПР официально объявит о выдвижении своего федерального списка кандидатов в депутаты Госдумы следующего созыва.

РГ | Какими же именами вы можете привлечь избирателя?

Плотников | Сейчас не сезон для дружбы, и все ведут конкурентную борьбу. А известные, уважаемые люди у нас есть, просто сейчас почему-то немодно писать в прессе или рассказывать по телевидению о хороших фермерах, об успешных руководителях хозяйств. Более того, только в АПР есть столько ученых-аграриев, например, в Новосибирске в рядах нашей партии состоят семеро академиков. Есть в наших рядах и ректоры сельскохозяйственных вузов - в Брянской области, Удмуртии, Свердловской области. И вот таких знаковых, известных людей мы и будем включать в думские списки, чтобы партия была народной, без олигархов.

РГ | А с точки зрения идеологии, члены АПР по-прежнему остаются умеренными центристами?

Плотников | Мы никогда не были центристами. АПР - это левоцентристская партия конструктивной оппозиции, потому что крестьянин всегда поступает взвешенно, мудро, основательно. И я думаю, что такая позиция для политической партии вовсе не худшая и уж в любом случае лучше, чем быть скандалистом и популистом. Нас иногда называют отраслевой партией, но это неверно. Да, на селе живет 26 процентов населения, и это наш, так сказать, "ядерный" электорат. Хотя сейчас демографическая ситуация там такая, что впервые за всю историю существования российского государства детей в деревне рождается меньше, чем в городе.

РГ | То есть ваш электорат сокращается?

Плотников | Нет, сокращается сельское население, но расширяется электоральное поле нашей партии. Проблема в том, что до сих пор АПР получала мало голосов в крупных промышленных районах и городах. А ведь в городах по России почти 90 миллионов - это работники промышленных предприятий, связанных с сельским хозяйством, члены садоводческих товариществ, дачники, это наши избиратели. И поэтому мы налаживаем работу в городах, готовы предоставить им политическую площадку на базе Аграрной партии, чтобы садоводы, дачники могли решать свои проблемы через нас.

РГ | Хорошо, но, по утверждению экспертов, в списках "малых" партий реально проходными, кроме федеральной тройки, считаются только первые места в региональных группах, на что же вы рассчитываете?

Плотников | Может быть, это верная оценка, а может быть, и нет. Я полагаю, что у нас есть все основания, хорошо поработав, набрать 8-10 процентов. И не забывайте, что в декабре, одновременно с выборами в Госдуму, пройдет голосование по шести региональным парламентам. Так что мы еще и к ним готовимся. А потом будут выборы региональные и в марте. Если сейчас члены нашей партии, которые планируют работать в местных заксобраниях, пойдут в думском списке, то они к моменту голосования уже будут раскрученными людьми.

РГ | Есть ли вообще у "малых" партий шанс на участие в представительной власти, ведь даже отбрасывая все трудности участия в федеральной кампании, ваша АПР весьма скромно выступила на последних мартовских выборах в региональные заксобрания?

Плотников | В Аграрной партии уверены, что получим достаточную поддержку избирателей еще и потому, что ситуация в сельском хозяйстве складывается очень тревожная. Я назову вам три цифры: в 2006 году Россия стала завозить импортного продовольствия больше на 24 процента, то есть на 21,6 млрд. долларов, а сами произвели - всего на 23 млрд. долларов. Несмотря на то, что мы уже утратили продовольственный суверенитет, тенденция по завозу импортного продовольствия сохраняется. А это значит, что уже в этом году мы в суммарном выражении по импорту завезем больше, чем сами произведем. То есть уже иностранцы определяют стоимость нашей продовольственной корзины. Все это неправильно, и наш электорат должен понимать, что в нижней палате парламента должны быть представители, лоббирующие интересы российского крестьянства.

РГ | Владимир Николаевич, вот вы политику-то критикуете, а сами состояли во фракции "Единой России", в думской фракции "партии власти", а значит, разделяете ответственность за принятые решения в полной мере.

Плотников | Да, я состоял во фракции "Единая Россия". Состоял, чтобы иметь возможность отстаивать интересы жителей сельской местности и работников агропромышленного комплекса. Когда мы определились, что АПР будет участвовать в выборах, то я вышел из фракции и считаю, что сделал правильный шаг. Вообще, отношения с "Единой Россией" - это сложная проблема. Ведь понятно, что даже когда у нас будет фракция в следующей Думе, все равно надо будет взаимодействовать, сотрудничать с большинством. А иначе как реализовать идеи, даже если они гениальные? Да, есть основания критиковать партию власти, но мы никогда не занимались популизмом, не стремились пнуть или что-нибудь ядовитое сказать. АПР, вероятно, тем и отличается от других партий, что не только критикует, но и предлагает конкретные пути решения проблем.

Пресс-центр "Российской газеты" сообщает:

17 августа 2007 года в 15.00 состоится пресс-конференция председателя Аграрной партии России Владимира Николаевича Плотникова:
"Аграрная партия России - стратегия победы".
Аккредитация по телефонам: 257-59-79, 257-40-64
или e-mail:
pr@rg.ru

Адрес пресс-центра: ул. Правды, д. 24, стр. 4, 9-й этаж
(м. "Савеловская" или "Белорусская").
При себе иметь паспорт.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости
партнеров
Наверх