14.08.2007 02:00
    Поделиться

    ВАС указал низшим инстанциям на недопустимость бюрократических отговорок

    Высший арбитражный суд указал низшим инстанциям на недопустимость бюрократических отговорок
    Высший арбитражный суд указал низшим инстанциям на недопустимость бюрократических отговорок

    Похоже, что в противостоянии с налоговыми органами, беспричинно запрещающими включать те или иные суммы в затраты, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, налогоплательщики сумели заручиться поддержкой высоких судов. Сначала в защиту налогоплательщиков высказался Конституционный суд РФ, сделавший в определении от 4 июня 2007 г. N 320-О-П вывод, что "бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы". Ссылки на правовые позиции КС РФ, изложенные в определении N 320-О-П, еще не успели "обжиться" в арбитражной судебной практике, как свое слово сказал и Президиум Высшего арбитражного суда РФ.

    Постановление Президиума ВАС РФ от 10 июля 2007 г. N 2236/07 содержит следующую установку для нижестоящих судов: "В случае указания инспекцией на экономическую неоправданность расходов общества или на неполноту, недостоверность и (или) противоречивость сведений, содержащихся в представленных им документах, обязанность доказывания существования этих обстоятельств возлагается на инспекцию". Перипетии конкретного дела, рассмотренного Высшим арбитражным судом, свидетельствуют лишь о недостаточном обосновании налоговиками своей позиции. Именно это ВАС РФ и отметил. При всем том из судебных актов видно, что налоговые органы провели немалую работу. Но, очевидно, уверенность, что суды "проникнутся" значимостью налоговой деятельности (пресловутой "заботой о наполнении государственного бюджета"), послужила причиной появления небольшого "пробела" в материалах налогового органа. И как раз наличие этого "пробела" обусловило невозможность для суда оценить правомерность претензий налогового органа.

    Российское ЗАО заплатило представительству нидерландской компании за консультационные услуги в области аудита и налогообложения. Договор между фирмами предусматривал, что услуги оказываются как непосредственно заказчику, так и его клиентам. Налоговый орган опросил нескольких клиентов и выяснил, что клиентам оказывала услуги исключительно российская фирма. Иностранцы у клиентов не появлялись. На основании произведенного выборочного опроса налоговики решили, что уплаченная по договору нидерландскому представительству сумма экономически не обоснована, НДС с этой суммы к вычету принимать не следует и на уменьшение налогооблагаемой прибыли затраты относить тоже нельзя. Плюс к тому, как обычно, насчитали штраф и пеню.

    Однако в суде российской фирмой было заявлено, что услуги иностранным представительством оказывались не клиентам, а непосредственно российской фирме. Доводов, опровергающих такое заявление, у налогового органа не оказалось. Тем не менее суды трех инстанций посчитали правильным согласиться с позицией налоговиков.

    ВАС РФ в связи с этим указал, что, во-первых, выборочного опроса клиентов недостаточно для принятия решения, а во-вторых, не доказана необоснованность расходов, если считать услугу оказанной непосредственно российской фирме. Предыдущие судебные акты в части данного платежа ВАС РФ отменил и дело отправил на новое рассмотрение.

    Попутно судьи Высшего арбитражного суда порадовали налогоплательщиков парой фраз, которые могут быть использованы в судебных разбирательствах. Эти фразы являются своеобразным "противовесом" существующим в арбитражных судах "отпискам". Суды апелляционной и кассационной инстанций, не желая вникать в суть жалоб налогоплательщиков, зачастую используют стандартные отговорки типа "доводы кассационной жалобы, сводящиеся фактически к повторению утверждений, исследованных и правомерно отклоненных арбитражными судами, не могут служить основаниями для отмены обжалуемых решения и постановления".

    ВАС РФ показал, что и "исследованные арбитражными судами утверждения" можно расценивать иначе. Так, в отношении действий суда первой инстанции в постановлении N 2236/07 сказано, что "суд первой инстанции не проверил представленные обществом доказательства на соответствие указанным законодательным нормам". Действия суда апелляционной инстанции оценены еще более жестко: "суд апелляционной инстанции воспроизвел доводы суда первой инстанции и не устранил имеющиеся в решении недостатки". Так что налогоплательщики, обжалующие несправедливые по их мнению судебные акты, могут использовать готовые аргументы от Высшего арбитражного суда РФ.

    Что же касается окончания истории с затратами аудиторов, то аудиторской фирме придется нелегко: налоговые органы должны будут бросить все силы на доказывание своей правоты. Иного варианта действий у налоговиков просто нет: "мосты сожжены" еще несколько месяцев назад.

    Поделиться