13.08.2007 02:30
    Поделиться

    Причиной падения РТС стала паника среди инвесторов

    Волна продаж, прокатившаяся по мировым рынкам, захлестнула и российскую биржу. Однако аналитики объясняют эту ситуацию паникой среди инвесторов и прогнозируют осенью новый штурм высоты 2000 пунктов по индексу РТС.

    В конце недели падение на российском фондовом рынке возобновилось с новой силой. В итоге индекс РТС снизился на 2,14 процента - до 1897 пунктов, индекс ММВБ потерял 1,92 процента и составил 1644 пункта.

    Продажи инвесторов на российском рынке акций, несмотря на привлекательность большинства бумаг, вызваны исключительно опасениями дальнейшего обострения кризиса в ипотечном секторе США, считают аналитики. Причиной послужили заявления крупнейшего французского банка BNP Paribas о замораживании денег на счетах инвесторов в трех фондах, которые занимались инвестициями в ипотечные облигации на рынке США, и новости о возможных проблемах двух крупнейших американских ипотечных компаний. Эта информация сильно подорвала доверие инвесторов не только к США, но и ко всему мировому финансовому сектору и привела к настоящему кризису. Причем волна распродаж прокатилась не только по фондовым, но и по товарным рынкам - снизились цены на нефть и цветные металлы, что добавило негатива на российской бирже. И даже российские банки, которые никогда не занимались инвестициями в американские ипотечные облигации, на фоне общего недоверия к мировой банковской системе потеряли в цене своих акций. Именно их ценные бумаги по итогам пятницы оказались лидерами снижения: акции Сбербанка упали на 4 процента, ВТБ - на 3,6 процента. Бумаги нефтянки потеряли от 1 до 3 процентов.

    Несмотря на это, аналитики отмечают, что драматизировать ситуацию не следует и в случае ухудшения положения российские монетарные власти справятся с потерей денег на фондовом рынке. По их мнению, на новой неделе "уровнем поддержки" для индекса РТС может стать значение 1700 пунктов. Финансовый советник Александр Пименов рекомендует инвесторам не поддаваться панике и не продавать свои ценные бумаги. "Мы ожидаем подъема российского рынка акций осенью, полагаем, что после разрешения текущих проблем он вновь наберет силу и станет расти. С учетом предстоящей предвыборной гонки можно ожидать, что российский рынок будет весьма стабильным и привлекательным", - считает эксперт. А рыночный аналитик Ангелика Генкель прогнозирует, что осенью российский рынок вновь преодолеет высоту в 2000 пунктов и к концу года поднимется до 2150 пунктов по индексу РТС.

    Тем временем Федеральная резервная система (ФРС), как передает Associated Press, вложила в американский рынок 35 миллиардов долларов для стабилизации экономики США. На эту сумму она профинансировала американские банки. Впрочем, американские власти заявили о своем намерении поддержать рынок лишь после того, как Европейский центральный банк (ЕЦБ) выделил банкам еврозоны дополнительные 61,05 миллиарда евро для преодоления дефицита денег на рынке, вызванного кредитным кризисом в США. Напомним, что на прошедшей неделе ЕЦБ уже предоставил финансирование в размере 94,84 миллиарда евро всем банкам, которые обратились к нему с соответствующей просьбой. Центральный банк Японии тоже выделил банкам дополнительно 1 триллион иен (8,45 миллиарда долларов) в связи с нестабильной ситуацией на рынке.

    Между тем американские аналитики поясняют, что причиной ипотечного кризиса стали вовсе не "плохие" заемщики и кредиты без первоначального взноса, а вполне "объективные обстоятельства". По их словам, большинство ипотечных ссуд были выданы американским заемщикам с достаточно хорошей кредитной историей, а не клиентам с низким уровнем кредитоспособности. Однако более чем у половины этих кредитов была "плавающая" процентная ставка, которая могла быть пересмотрена в сторону повышения. За последние четыре года борьбы с инфляцией учетная ставка ФРС США выросла с 1 до 5,25 процента, что привело к значительному повышению ставок по ипотечным кредитам. И дефолту заемщиков, которые отказались платить пятикратно выросшие проценты по ипотеке.

    Стоит заметить, что в России ипотечные кредиты выдаются, как правило, по фиксированной ставке, что безопасно для заемщиков, но рискованно для банкиров, которые в случае резкого повышения ставок потеряют доход. Однако, в случае снижения ставок точно так же могут пострадать и заемщики, вынужденные "фиксированно" платить высокие проценты. Поэтому, заключая договор ипотечного кредитования, стоит проследить, чтобы в нем была прописана возможность рефинансировать кредит - досрочно выплатить его, взяв ипотеку под более низкий процент.

    Поделиться