09.08.2007 07:00
    Поделиться

    Через три года может быть сертифицировано 20 процентов российских лесов

    В следующем году российская система добровольной лесной сертификации будет готова заработать в полную силу. Об этом вчера сообщил журналистам директор Российского центра защиты леса Министерства природных ресурсов РФ Михаил Кобельков.

    Смысл добровольной сертификации в том, что сертифицированный лесозаготовщик получает возможность доказать покупателям древесины, что эта древесина добыта абсолютно законно и без нарушения экологических норм. Роль доказательства выполняет сертификат, выдаваемый независимыми аудиторами после проверки качества ведения лесного хозяйства на соответствие стандартам, которые установлены Российским национальным советом по лесной сертификации. Сертификат будет действовать в течение пяти лет, потом процедуру аудита нужно будет пройти повторно. Эксперты уверены: создание отечественной системы лесной сертификации позволит значительно увеличить конкурентоспособность российских продавцов леса на международном рынке. Дело в том, что благодаря сертификату для них откроются границы наиболее экологических стран, в которых без этого документа продажа древесины вообще невозможна.

    Сейчас, по словам Михаила Кобелькова, отечественная система лесной сертификации окончательно создана и апробирована, и в течение августа в панъевропейскую систему лесной сертификации будут представлены документы для аккредитации нашей системы. Скорее всего, эти документы успеют рассмотреть до конца года. Если все будет нормально и система будет аккредитована Европой, то со следующего года российские лесопользователи смогут призывать к себе аудиторов и получать сертификаты соответствия закону и экологическим нормам.

    Между тем академик РАН, председатель Российского национального совета по лесной сертификации Александр Исаев вчера сообщил журналистам, что в полную меру система добровольной лесной сертификации сможет заработать лишь после того, как игроки внутреннего рынка тоже озаботятся проблемами экологии и перестанут покупать несертифицированную древесину. Впрочем, предполагается, что даже если отечественная система будет работать почти исключительно на экспорт, в ближайшие три года добровольная сертификация может охватить 20 процентов площади всех лесов, предназначенных для рубки. Для сравнения: сейчас в нашей стране при помощи международных организаций сертифицировано всего лишь 2 процента таких лесов, в то же время в Швеции, Германии, Финляндии и Австрии сертифицировано 100 процентов лесных площадей.

    - Сберечь леса только запретительными административными методами нельзя, - утверждает Исаев. - Нужны еще и экономические методы, одним из которых является добровольная сертификация.

    Поделиться