08.08.2007 05:20
    Поделиться

    Земельные участки под строительство будут изымать по новым ценам

    Земля для государственных и муниципальных нужд с 2008 года будет выкупаться у граждан и предприятий по рыночной цене. А передаваемые гражданам взамен изъятых новые участки станут сразу же оформляться в их собственность.

    Такие поправки к существующему законодательству, согласованные со всеми заинтересованными ведомствами, на днях минэкономразвития внесло в правительство. Уже осенью они могут быть рассмотрены Госдумой.

    Естественно, сразу же возникает вопрос: кто и как будет определять эти самые рыночные цены? На это корреспонденту "РГ" один из инициаторов поправок - заместитель руководителя департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования минэкономразвития Андрей Ивакин ответил так: "Этим будут, как и сейчас, заниматься оценщики, выбранные на конкурсной основе Росимуществом либо отраслевыми ведомствами. Например, в случае изъятия участка для автотрассы федерального значения - Росавтодор, для строительства железной дороги - Росжелдор, для строительства аэродрома - Росавиация и так далее. То есть в зависимости от того, для каких целей будут отчуждаться участки".

    Избранные оценщики изучат рынок в районах планирующейся застройки и установят стоимость каждого конкретного участка. По ней и должны будут расплатиться с населением и юридическими лицами те самые заинтересованные ведомства, которые утверждали конкурсных оценщиков.

    Впрочем, владелец участка вправе отказаться от денег и потребовать взамен землю в другом месте. В этом случае его права тоже расширятся. "Если человек согласится на замену своего участка другим, то, естественно, также будет учитываться его стоимость. За более дешевый участок человек получит денежную компенсацию. А вот за более дорогой придется доплатить самому. Но зато новый участок уже будет оформлен в его собственность", - пояснил Андрей Ивакин.

    Так что теоретически с введением предложенных минэкономразвития поправок россияне получат возможность сказочно разбогатеть в один день, если на их земельном участке обнаружат нефть, надумают строить автобан или олимпийский объект. Ведь не секрет, что в Сочи уже произошел баснословный скачок цен на землю. Но пока расставаться со своей недвижимостью хозяева не особенно торопятся в ожидании еще большего подорожания. Аналогичная ситуация сложилась и на месте прокладки новой автотрассы Москва-Санкт-Петербург. Но вопрос, по какой цене государство будет там расплачиваться с населением и юрлицами, долгое время дискутировался. Например, в одном из интервью "РГ" министр транспорта Игорь Левитин заметил, что было бы несправедливо, если бы граждане, получившие землю от государства по приватизации, потом продали бы ее тому же государству по рыночной цене. Мол, кадастр оценит все участки по справедливости, и уплата должна будет проводиться по кадастровой стоимости.

    Однако вскоре стало ясно, что в большинстве регионов кадастровая оценка - не настоящая цена участка, а только база для начисления налога на землю. А купля-продажа на рынке идет своим, отдельным от кадастра порядком. И тогда министр Левитин переменил свою точку зрения. В другом интервью нашей газете он сказал, что рассчитываться с населением надо все-таки по существующей на рынке цене.

    Это же подтвердил нам вчера и Андрей Ивакин: "При проведении кадастровой оценки земель территория делится на оценочные зоны, для каждой из которых устанавливаются удельные показатели кадастровой стоимости. Кроме того, удельные показатели дифференцированы по видам разрешенного использования. Эта работа завершена. Но дальше, раз в три-пять лет, необходимо проводить актуализацию кадастровой стоимости. Эти работы проведены не во всех регионах. В кадастре учтены практически все земельные участки, но большая часть их не прошла процедуру межевания. Это означает, что границы точно не определены, площадь может измениться по результатам межевания, и совершать сделки с такими участками нельзя. Кроме того, кадастровая стоимость - тоже по сути рыночная. Но рассчитана она методами массовой оценки, которые дают более "грубый" результат. Ведь любые массовые методы учитывают меньшее количество ценообразующих факторов".

    Поделиться