08.08.2007 06:00
    Поделиться

    Строящиеся 22 города-спутника обеспечат качественно иной уровень жизни

    "Российская газета" уже рассказывала об амбициозном проекте возведения вблизи крупных городов микрорайонов-"миллионников". Вчера увидеть эти жилые массивы, которые будут, по сути, новыми городами, могли посетители выставки "Строительный комплекс-2007", открывшейся в Москве.

    Задача всех этих новостроек - не только в кратчайшие сроки "выдать на-гора" не менее миллиона квадратных метров жилья каждый (некоторые проекты значительно перешагивают за эту планку), чтобы обеспечить выполнение национального проекта по доступному жилью. На этих экспериментальных площадках будет отрабатываться схема взаимодействия государства и бизнеса. Ведь основные финансовые вложения по всем проектам производят крупные компании и финансово-промышленные группы. Причем общий объем инвестиций впечатляет: порядка 1 триллиона 832 миллиардов рублей, причем на жилищное строительство будет израсходовано около 70 процентов всех денег. Задача же государства - с одной стороны, помочь бизнесу, обеспечив стройплощадки инженерной инфраструктурой (дорогами, мостами) и оказав поддержку при получении кредитов под прочую инженерию, а также решив проблемы с обеспечением будущих "миллионников" всеми видами энергоресурсов. А с другой стороны - проследить, чтобы новостройки соответствовали всем требованиям нового градостроительного и жилищного законодательства.

    - Это будут города, которые обеспечат своим обитателям качественно иной уровень жизни, - считает глава Росстроя Сергей Круглик. - В каждом случае задачи и особенности проектов различаются. Например, самый крупный проект, Большое Домодедово, где планируется построить 12 миллионов квадратных метров жилья, до известной степени "привязан" к строительству четвертого транспортного кольца вокруг столицы. Вдоль трассы будет размещено огромное количество предприятий, в частности, транспортных, складских, чтобы разгрузить Москву от транзита. Создание большого количества рабочих мест предполагает и соответствующее жилищное строительство. Другие проекты, как, например, Лесная Поляна под Кемерово, несколько проектов в Поволжье - это вроде бы "спальные" районы, с большим объемом малоэтажной застройки, но они будут очень удобно сообщаться с ближайшим крупным городом. Так что проблем с тем, чтобы добраться до работы, у их жителей не будет.

    Главное то, что от проектировщиков требуется создать совершенно новую, удобную для жизни среду. Для этого некоторые инвесторы привлекают даже иностранных архитекторов: у них, в отличие от наших, "выросших" в советское время с "экономной экономикой", совершенно иные принципы в подходах к градостроению. Создаваться будет не только "привычная" инфраструктура, обеспечивающая минимальные потребности горожан - строительство школ, детсадов, медклиник, магазинов. Проекты предусматривают строительство и других объектов, обеспечивающих повышенный комфорт, - зеленых зон, спортивных и досуговых комплексов. Кроме того, это будут просторные, очень красивые микрорайоны.

    - Власти многих регионов, наконец, начинают осознавать, что города строятся на века, что сиюминутные финансовые интересы превалировать здесь не могут, наши потомки за это спасибо нам не скажут, - говорит Круглик. - Вот только два самых свежих примера. Власти Москвы заявили, наконец, о прекращении точечной уплотняющей застройки. А в Подмосковье принято решение об ограничении этажности при жилищном строительстве. Любой проект, предусматривающий возведение жилых домов выше 17 этажей, будет пристально рассматриваться и потребует дополнительной аргументации. И это правильно. У нас довольно места, чтобы не жить в каменных джунглях.

    Поделиться