07.08.2007 03:00
    Поделиться

    В России наблюдается строительный бум

    Достаточно краткая и по обыкновению суховатая сводка Росстата "О жилищном строительстве в I полугодии 2007 года" почему-то не привлекла к себе особого внимания ни журналистов, ни экономистов. И даже ответственные за национальную жилищную программу чиновники минрегиона и Росстроя тоже не поспешили с победными реляциями. Что ж, во-первых, скромность украшает. А во-вторых, в реализации национального проекта доступного жилья накопилось слишком много и системных и организационных проблем, чтобы можно было почивать на лаврах.

    Между тем по итогам первого полугодия 2007 года можно сделать по крайней мере один вывод: начавшийся в стране инвестиционный бум имеет ярко выраженный строительный оттенок. Как отмечается в мониторинге минэкономразвития, при росте инвестиционного спроса с начала года, достигшем в июне феноменальных 27,2 процента прироста, устойчиво высокими темпами развивалось строительство. Его прирост в январе - июне 2007 года составил 25,5 процента против 8,3 процента в I полугодии 2006 года. В строительство сейчас идет свыше 17 процентов всех инвестиций.

    По данным же Росстата, в I полугодии 2007 года введено в эксплуатацию 231,2 тысячи квартир общей площадью 21,2 миллиона квадратных метров, что составило 134,8 процента к соответствующему периоду предыдущего года, в то время как в I полугодии 2006 года темп роста жилищного строительства к I полугодию 2005 года составлял 110,0 процента.

    Однако строительный бум охватил пока еще далеко не всю страну. Наибольшие объемы жилищного строительства осуществляются в Москве и Московской области, где введено по 11,1 процента от сданной в эксплуатацию общей площади жилья по России в целом, Краснодарском крае - 7,9 процента, Санкт-Петербурге - 4,8 процента, Республике Татарстан - 4,4 процента.

    Наиболее высокими т емпами развивалось индивидуальное жилищное строительство, что также соответствует приоритетам национального жилищного проекта. В I полугодии 2007 года население за счет собственных и заемных средств построило 72,9 тысячи жилых домов общей площадью 10,4 миллиона квадратных метров, что составило 139,4 процента к I полугодию 2006 года.

    Данные о строительном буме подтверждаются и данными о резко возросшем производстве в индустрии стройматериалов. В январе - июне 2007 года наблюдался рост производства цемента на 20,7 процента, строительного стекла на 46,0 процента, конструкций и изделий сборных железобетонных на 15,8 процента, плитки керамической облицовочной на 8,6.

    Однако это всего лишь начало. Жилье остается дорогим, а условия ипотечного кредитования неподъемные для большинства россиян. По данным минрегиона, жилой фонд насчитывает сейчас примерно 3 миллиарда квадратных метров. За период с 2008 по 2025 годы надо ввести не менее двух миллиардов квадратных метров жилья. Уже к 2015 году необходимо обеспечить ввод целого квадратного метра на душу населения и в дальнейшем не опускать эту планку.

    Вместе с тем до 90 процентов ввода сейчас достается всего 14 процентам высокообеспеченных семей. Цель же национального жилищного проекта - доступность собственного или наемного комфортного жилья для семей всех социальных групп. В это понятие включается доступность расходов на содержание и обслуживание жилья, которое должно быть отдельным для каждой семьи. Поэтому приоритет будет сделан и на аренду дешевого муниципального жилья, строительство которого будет увеличено.

    Олег Репченко,
    руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости":

    - То, что темпы жилищного строительства растут, не удивляет - государство твердо взяло соответствующий курс. Но рост идет в основном по регионам, в Москве за последние несколько лет мы его практически не наблюдаем. Та же картина - по Подмосковью. Отчасти причина кроется в нехватке площадок для строительства, в сложности получения многочисленных согласований и разрешений.

    Скорее всего в регионах ситуация с жильем действительно начнет выравниваться, в столице по-прежнему сохранится дефицит. Недостаточное предложение будет провоцировать рост цен, пусть и не в разы, как раньше.

    Рост - во многом заслуга населения, индивидуальных застройщиков, которые сами о себе позаботились, но надо помнить, что условия для этого созданы государством.

    И все-таки, чтобы выйти на 1 квадратный метр на человека в год - оптимальная цифра, о которой неоднократно говорил президент, цифра, просчитанная экспертами, - объемы строительства должны вырасти в 2, 5 раза.

    Ольга Изряднова,
    зав. сектором Института экономики переходного периода:

    - Динамика жилищного строительства очень позитивная, характерная для стран с развитой экономикой. Кстати, она в нашей стране, начиная с 2005 года, положительная. Прошлый год вообще дал своего рода всплеск: из-за теплой зимы стройки не останавливались.

    Среди причин роста я бы выделила общее повышение инвестиционной активности. Темпы инвестиций по-прежнему опережают динамику ВВП.

    В стране растет уровень жизни, и соответственно в строительстве увеличивается доля частных инвесторов, растет активность населения. Потребительские приоритеты в последние годы явно смещаются от удовлетворения текущих потребностей к реализации долгосрочных целей (строительство жилья в данном случае - ярчайший пример). Растет доля долгосрочных, краткосрочных банковских кредитов, которые в основном идут на улучшение жилищных условий.

    Чтобы положительная тенденция сохранилась, необходимо формирование материально-технической базы для строительства - ему нужна техника, нужны материалы. Дисбаланс между спросом и предложением здесь очень велик.

    Сергей Шведов,
    аналитик рынка недвижимости:

    - Цифры Росстата радуют, но хотелось бы обратить внимание на несколько моментов.

    Во-первых, на одного жителя России приходится пока 21 квадратный метр жилья. В Европе - 29. Чтобы достичь такого уровня, Россия должна построить около миллиарда "квадратов". А это примерно пять таких городов, как Москва. На что при нынешних темпах понадобится лет 15-20.

    Государство до сих пор в основном стимулирует не предложение жилья, а спрос, внедряя ипотеку. По данным "Ренессанс Капитал", в прошлом году ипотечный рынок вырос в 4,8 раза и на него пришлось 15 процентов покупок нового жилья. Но потенциал роста не так велик - его сдерживают доходы населения. Так что, думая о строительстве новых квартир, необходимо подумать и об их цене.

    И последнее. Большая часть жилья сдается в декабре. Так что корректнее было бы оценивать темпы роста строительства в начале следующего года.

    Поделиться