02.08.2007 03:00
    Поделиться

    Эксперты считают, что образованным мигрантам гражданство РФ должно доставаться проще

    Получить российское гражданство станет проще
    Процедура получения российского гражданства должна быть наконец упорядочена. К такому выводу пришли участники "круглого стола", посвященного обсуждению концепции законопроекта "О натурализации и гражданстве".

    По словам заместителя председателя Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации Владимира Слуцкера, в период с 1992 по 2005 год в Россию из стран бывшего Советского Союза на постоянное жительство приехали порядка 9 миллионов человек. В большинстве своем это русские люди, имеющие высшее образование, семьи. Однако российское гражданство за тот же период получили около 3,8 миллиона человек. Где же "потерялись" еще 5 миллионов соотечественников? Ответ ясен - одни, так и не дождавшись легализации, вернулась назад или эмигрировали в другие страны - США, Европу, Израиль. Другие просто умерли, не успев стать гражданами своей страны. Около миллиона из них по-прежнему живут в России, так и не оформив из-за бюрократических проволочек соответствующие документы. Вернуть наших соотечественников, проживающих на родине без гражданства, в правовое, политическое и социальное поле страны и призван законопроект о натурализации.

    Как рассказал один из разработчиков документа директор Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа Сергей Градировский, путь мигранта довольно тернист, и прежде чем дойдет дело до получения гражданства, ему предстоит стать обладателем разрешения на временное проживание, потом - вида на жительство. На прохождение каждой из процедур в нашей стране могут уйти годы. При этом речь не идет об их упрощении, а лишь об упорядочении.

    В законе предусмотрено несколько понятных "коридоров" для получения гражданства. Один из них - образовательный. Например, зачем высылать из страны молодых иностранцев, окончивших российские вузы, если они хорошо знают язык, за годы учебы интегрировались в общество, обзавелись друзьями и семьями и хотели бы и дальше жить в России? "Сейчас западные страны отказываются от такой практики и упрощают для выпускников вузов процедуру получения гражданства. Нам тоже стоит пойти по этому пути", - считает Градировский.

    Также предусмотрены "армейский", геополитический, бизнес-"коридоры". Определить, кто именно из желающих переехать в Россию будет иметь преимущество на получение гражданства, поможет балльная система, учитывающая множество факторов, в том числе уровень знания русского языка, образование, возраст.

    - Сегодня невозможно представить демографическое и экономическое развитие России без мигрантов. А значит, надо дать возможность людям, считающим Россию своей родиной, жить здесь полноценной жизнью, - подытожил Владимир Слуцкер.

    Внести законопроект в Госдуму планируется уже осенью.

    Поделиться