01.08.2007 01:00
    Поделиться

    Рынок наводнили "поддельные" сорта знаменитого арбуза

    Еще несколько лет назад арбузный сезон открывался не раньше середины августа. Сегодня же груды зеленых "астраханцев" уже заполонили обочины дорог. А вслед за этим появились сообщения об отравлениях столь ранними "большими ягодами".

    Корреспонденты "РГ" решили выяснить: астраханские ли на самом деле арбузы, раньше срока наводнившие рынок, или пока в продаже чем-то напичканные "иноземцы", опасные для здоровья людей?

    Первый звонок мы сделали директору Быковской бахчевой опытно-селекционной станции, что находится в Волгоградской области, Татьяне Калибашиной. Она развеяла сомнение насчет "национальности" продукта.

    "В Россию, действительно, завозят арбузы из Турции. Но только зимой, когда у нас они не растут. В июне-июле начинают привозить из Дагестана. А в разгар сезона с лихвой хватает отечественных", - уточнила она.

    Но в Дагестане просто не может вырасти столько арбузов, чтобы ими наполнились российские трассы. Значит, российские арбузы чем-то "кормят", чтобы созрели раньше срока? Как рассказала Татьяна Калибашина, классический арбуз выращивают так называемым багарным способом. То есть бросают семечко во взрыхленную землю, и все. Ягода растет и наливается благодаря собственной жизненной силе. Помогают ей только дожди. В таких условиях арбуз вырастает самый сладкий и максимально напитанный солнцем. Третий год подряд в связи с жаркой погодой багара поспевает раньше обычного. Так что 2-3 августа уже начнется массовый сбор, и арбузы пойдут в продажу. Как пояснили "РГ" в астраханском областном правительстве, нижневолжские сорта, например, "астраханский", "фотон", "холодок" созревают примерно к 15 августа. "Они позднеспелые, но почти наверняка грунтовые, без нитратов", - рассказывает замначальника отдела растениеводства местного минсельхоза Ринат Дубин.

    Таким образом, подтвердились наши сомнения, что продающиеся с июля арбузы - не классика в чистом виде. Но и плохого в них ничего нет, если производители поработали по-честному. Чтобы ягода развивалась нормально, расстояние между растениями должно быть не меньше 1,5 метра. Но многие производители, чтобы сэкономить площади, высаживают рассаду через 50 сантиметров. В такой тесноте естественного питания не хватает, и арбузы смачно удобряют. Именно такие ягоды и вызывают у чувствительных людей отравления. Вот определить на глаз, "честно" это выращенный арбуз или перекормленный, невозможно. Выглядят они абсолютно одинаково. И даже предположение, что большой - значит, сверхудобренный, ошибочно. Самый распространенный сорт "холодок" как раз крупным и вырастает. Во всяком случае, 10-20 килограммов для него - не аномалия. Так что лучше всего прислушаться к советам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко - не покупать арбузы по обочинам дорог и всегда спрашивать, есть ли на них документы.

    А вот сорта "астраханец", который народ вспоминает, как рассыпчатую сахаристую чудо-ягоду, таявшую во рту, и за который выдают теперь продавцы свой продукт, на самом деле в природе уже нет. Случилась эта потеря несколько лет назад, пояснила Татьяна Калибашина. Дело в том, что пользоваться семенами, полученными от выращенного урожая, можно не больше двух лет. Хозяйства нарушили это правило, и сорт видоизменился. У него появились жилы, трещины и другие неприятные особенности. Так что в продаже теперь есть только арбузы, выращенные в Астраханской области. 70 процентов продающихся в России арбузов - сорта "холодок". Он не хуже, если производители пользуются семенами грамотно, но - другой.

    Как нам пояснили в одном из астраханских хозяйств, которое занимается бахчевыми культурами, сейчас экономически невыгодно разводить только местные сорта - поскольку, как это ни парадоксально, для производителя не важно, какой именно арбуз он продает. "Уже месяц, - говорит предприниматель Сергей Кандыков, - продаем турецкие, голландские сорта, гибриды. Например, хорошо берут арбузы "свит леди"."Они более светлые на вид, зеленые полоски шире черных, на вкус - больше водянистые, чем сладкие".

    Крупные хозяйства уже несколько лет как перестали заниматься арбузами. При этом себестоимость арбуза за несколько лет практически не изменилась, если при его выращивании не использовали удобрений. Мелкие фермеры не имеют возможности вывезти урожай даже на рынок в областной центр, рассчитывая на покупателей, которые подгонят машину прямо к бахче. Перекупщики берут у них арбузы по 2-3 рубля за кг. "Чтобы торговать в другом городе, мне нужно держать там постоянно продавца, помещение, возить товар и списывать испортившийся на прилавке".

    Однако в Астраханской области уже несколько лет работают "бригады" корейцев. Вот их арбузы появляются раньше. "Наши фермеры ждут, когда к ним приедет добрый дядя с большими деньгами и все увезет. Корейцы же ориентированы на сбыт, - пояснил начальник отдела маркетинга минсельхоза Астраханской области Владислав Магомедов. - Так что у корейцев стоит поучиться".

    Что же касается видов на урожай в этом году в целом, то Калибашина охарактеризовала их не как самые лучшие: "Два месяца, когда формировалась корневая система, выдались засушливыми. В результате не сформировалась вегетативная масса. Завязи мало, плети ее не вынашивают. Но арбузы от этого не подорожают, благодаря тому, что засеяны были огромные площади".

    Цены в самой Астрахани сейчас, по данным чиновников, в среднем держатся на уровне 5-6 рублей за кг, а к середине августа упадут еще. Таким образом, самые вкусные арбузы из Астрахани будут еще и самыми дешевыми. Цены вырастут в конце сентября - в октябре, когда урожай бахчевых пойдет на спад.

    Поделиться