31.07.2007 05:10

Эдита Пьеха отмечает юбилей творческой деятельности

Эдита Пьеха - изящна, стройна, грациозна и совсем не выглядит на свой "паспортный" возраст. Знаменитая певица - стремительна и изящна, ее движения быстры, улыбка лучезарна и красота с годами, кажется, стала только более мудрой и спокойной. И уж точно никуда не делся ее удивительный голос - с легким, как бы иностранным шармом, с хрипотцой и удивительно теплыми, чарующими обертонами.

Российская газета: За 50 лет появилось немало новых певиц, но ваш голос - особенный: его ни с чьим больше не спутаешь. Раскройте секрет вашего удивительного тембра - возможно, в юности Эдита Пьеха тайком курила или, может, так элегантно сорвала голос на футболе?

Эдита Пьеха: Никогда в жизни не курила. Но в детстве меня... спаивали (улыбается). Во время войны во Франции детям по карточкам не давали молоко. Я впервые его попробовала после победы, когда мы переехали в Польшу и мне исполнилось девять лет. А во Франции по карточкам полагалось самое низкосортное, прокисшее вино, которое уже не могло поступить в продажу. И мама его разбавляла с водой, кипятила и давала мне - чтобы были хоть какие-то витамины. Но я думаю, что голос у меня такой - от Боженьки.

РГ: Вы родились во Франции, жили в Польше. Когда приезжаете в эти страны, вас наверняка упрекают в том, что в итоге вы стали народной артисткой не в них, а в СССР, России?

Эдита Пьеха: Да, особенно в Польше. Известный критик Кричиньский, который прежде работал комментатором Фестиваля в Сопоте, как-то написал: "Эта певица могла бы представлять Польшу на мировой эстраде, но у нас ее украли русские..."

РГ: Где сейчас ваш любимый уголок на свете?

Эдита Пьеха: Я живу в загородном доме под Санкт-Петербургом, поскольку у меня повышенная восприимчивость к шуму. Не знаю отчего - возможно, от того, что выросла в тишине. Рядом была война, шли бомбежки, но мама закрывала меня дома на ключ и старалась отгородить от войны. Но с тех пор - устаю от шума, болят связки, голова. Прежде я жила в Питере, но если ночью кто-то выходил гулять или вдалеке гремели - я не могла спать. Я думала, что мне плохо. Поэтому начала искать жилье за городом. Испытала некоторый шок: халтурщики, ворюги... Одни умники собирали мой дом из вагонки, найденной на помойке, оргалита и пенопласта. Внук Стасик приехал и удивился: "Бабушка, сквозь твою стену соседний участок видно!" В конце концов нашлась бригада, которая построила мне небольшой дом: пять комнат, душевые. Я сама была архитектором. И специально планировала дом так, чтобы он был прототипом того, в котором я выросла во Франции.

РГ: Значит, вы человек домашний?

Эдита Пьеха: Да, домашний-домашний (Эдита Станиславовна с удовольствием произносит эти слова, будто пробуя каждую букву-ноту на вкус. - Прим. А.А.). У меня в доме живут пять собак. Одна - огромная среднеазиатская овчарка. Остальные - "дворяне". Кого-то из них я спасла, кого-то подобрала. Последний - лежал под машиной, кто-то его сбил. Позвоночник цел, но лапы перебиты. Три месяца этот шестимесячный щенок валялся в моей постели. Но когда решил, что вырос, - поднялся на лапы и теперь в мою комнату никого не пускает, стал моим личным охранником (улыбается). Еще одну собаку подобрала на стадионе "Петровский", куда приезжаю в оздоровительный центр. Однажды вижу: валяется в траве маленький черный комочек. На другой день замечаю, что он все там же. Забрала с собой - и теперь Мэгги тоже живет с нами...

РГ: На стадионе "Петровский" проводит свои матчи футбольный "Зенит". Может, и на трибунах бываете среди болельщиков?

Эдита Пьеха: Нет, но у меня в доме живет сумасшедшая болельщица "Зенита". У Веры никогда не было семьи, она детдомовская. И единственное, что у нее есть в жизни, - любовь к футболу. Когда Вера смотрит матчи "Зенита" по телевизору - стоит такой мат-перемат, что мне приходится затыкать уши берушами. Вера - формально моя домработница, но, по сути, давно член семьи. Вот уже 40 лет как она живет вначале в моей квартире, потом - в доме. Работает Вера мало, но когда ее прижмешь к стенке - сделает все. Я говорю: "Сделаешь все - поедешь болеть на стадион!" Только такая педагогика и помогает. С воспитанием "трудных детей" я знакома не понаслышке, поскольку по образованию - учитель младших классов. С нами живет и Нина Вячеславовна, бывший директор детского дома N 53, которому я прежде помогала. Сейчас она одинокая женщина, пенсионерка. Сидит у меня на телефонах, записывает: кто звонил и куда приглашают на гастроли. Благодаря такой канцелярии без куска хлеба я на старости лет не останусь. Так и живем в одном доме: три женщины и пять собак.

РГ: И все-таки, как говорят телекомментаторы: "Вернемся на Петровский..." Чтобы так замечательно и элегантно выглядеть, каким видом спорта занимаетесь?

Эдита Пьеха: Утреннюю зарядку я не делаю, не люблю. (Очевидцы рассказывали, что замечательная певица занимается йогой, но сама она предпочитает эту тему умалчивать. - Прим. А. А.) Мое любимое занятие - спортивная ходьба. Режим: 10 минут - километр. Всегда ходила каждое утро 6-8 километров, в лесу у меня есть любимая дорога. Наверно, это с детства - когда я еще жила во Франции - бегала по три километра в школу, под бомбежкой. Вся жизнь требовала от меня движения. Когда я переехала в Ленинград, все девочки в нашей группе были упитанные, одна я - худющая. Стали сдавать нормы ГТО - по бегу на 400 метров, я обогнала всех, а в прыжках в длину поставила рекорд - 4 метра 15 сантиметров. Меня взяли в секцию легкоатлетов, сулили перспективы. Но тут уже появились хор польского землячества, Александр Броневицкий с его ансамблем. Когда я однажды опоздала на репетицию, он сказал: "Ты же приходишь с заплетающимся языком на плече, уже никакого толка нет от твоего пения. Поэтому выбирай: либо спорт, либо пение..." И я предпочла эстраду.

РГ: А легко ли было выбрать песни для сегодняшнего праздничного концерта в большом зале СК "Октябрьский" Санкт-Петербурга?

Эдита Пьеха: Это будет моя маленькая биография в песнях. Будет и блок воспоминаний о том, как я начинала. Программу я составила из двух отделений - каждая по часу. В первом споет и моя дочка - Илона, во втором - внук Стас. А в конце программы мы вместе исполним песню "Семейный альбом". "Армию своих поклонников я называю "Наполеоновская армия Пьехи", некоторых из них приглашу к себе на день рождения домой - уже 2 августа. А для тех, кто не попадет в "Октябрьский", уже 4 августа в 17.00 спою на Дворцовой площади - это будет бесплатный концерт. Его помогла организовать из бюджета города Валентина Ивановна Матвиенко. И мои мысли сейчас направлены к Господу Богу, чтобы была хорошая погода, хотя бы без дождя.