31.07.2007 05:15
    Поделиться

    Зейская ГЭС остановила затопление Амурской области

    Разгул водной стихии в Амурской области идет на спад. Уровень воды в населенных пунктах Зейского района, пострадавших от подтопления, постепенно снижается. Приток воды в водохранилище уменьшается, достигнут баланс между сбрасываемой и поступающей водой.

    По данным пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС, подтопленными остаются 41 дом села Овсянка и 20 домов в городе Зея. Минимизировать масштабы ЧП, по мнению экспертов, позволил фактор мощного гидротехнического сооружения - Зейской ГЭС.

    Напомним, что причиной стали проливные дожди в течение двух недель. В результате проточность реки Зеи превысила средний уровень в 3 - 4 раза. Последний раз такое обилие воды было в 1901 году. Впрочем, климатические особенности региона таковы, что и менее обильный паводок опасен. Скажем, в 1928 году, когда ГЭС еще не была построена, вода при наводнении достигала первых этажей домов в столице области, городе Благовещенске.

    Начиная с 17 июля из зоны бедствия эвакуированы 427 человек. Спасатели развернули 22 приемо-эвакуационных лагеря на случай ухудшения ситуации. Специальные бригады Зейской ГЭС оказывают помощь в возведении защитных дамб в населенных пунктах, в зоне подтопления, а также в эвакуации пострадавших и их имущества. Кроме того, Зейская ГЭС предоставила около 3 тысяч тонн топлива для техники спасателей. Все мероприятия, проводимые персоналом ГЭС в рамках борьбы с разыгравшейся стихией, координируются с Главным управлением МЧС по Дальнему Востоку, администрациями Амурской области и Зейского района.

    Эти меры нельзя считать чрезмерными: в районе бедствия сохраняется неустойчивая погодная обстановка, метеорологи не исключают грозовые дожди. Специалисты предупреждают, что в случае перелива плотины под угрозой затопления окажутся более 10 населенных пунктов, в том числе нижняя часть города Зея, что потребует эвакуации более 6 тысяч человек. Но вероятность такого сценария, к счастью, неуклонно уменьшается.

    Масштаб бедствия оказался немалым, но все же он не сравним с событиями столетней давности. Как говорит профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Виктор Телешев, в прошлом заместитель главного инженера "Ленгидропроекта", Зейская ГЭС была построена с двумя целями: для производства электроэнергии и противодействия водной стихии. Так, при нынешнем паводке, не будь плотины ГЭС, уровень воды в реке Зее оказался бы как минимум на один-полтора метра выше нынешней отметки, что привело бы не к подтоплению, а к затоплению населенных пунктов, расположенных вниз по течению Зеи. ГЭС играет роль буфера, принимая основной удар стихии на себя.

    Нельзя не отметить и того, говорит главный научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники Вадим Судаков, что в предыдущие годы сбросы на Зейской ГЭС проводились крайне редко и только по техническим причинам. Население к ним привыкло, и в пойме реки, в зоне отчуждения, давно началась стихийная застройка. В первую очередь оказываются затопленными именно эти строения.

    В этой связи все внимание приковано к надежности работы ГЭС. Губернатор Амурской области Николай Колесов уже заявил, что "о прорыве плотины даже речи идти не может". По свежим данным ОАО "ГидроОГК", все гидротехнические сооружения Зейской ГЭС функционируют устойчиво. Специалисты компании осуществляют постоянный мониторинг технического состояния плотины. В настоящее время все усилия персонала станции направлены на снижение уровня воды в водохранилище и подготовку его к периоду осеннего паводка, который традиционно приходится на август - сентябрь.

    Очень важно, что проблемой системного предотвращения подобных происшествий уже озаботились законодатели. Дело в том, что режим работы гидростанции устанавливается не самими энергетиками. Режим накопления и сброса воды регулируется в первую очередь Федеральным агентством водных ресурсов. А оно ориентируется на прогнозы метеорологов. Поэтому первый заместитель председателя Комиссии по естественным монополиям Совета Федерации России Валентин Межевич заявил о необходимости восстановления системы метеорологического прогнозирования, что "позволит России впредь избегать чрезвычайных ситуаций, как на реке Зее в Амурской области". О том же говорит и глава департамента минпромэнерго Вячеслав Кравченко. "Для того чтобы избежать подобного, необходимы более точные прогнозы", - заявил он.

    По словам сенатора, "крайнего искать не надо, ситуация - каприз природы". Впрочем, не все, похоже, разделяют это мнение. Так, прокуратура возбудила уголовное дело против сотрудников ГЭС, обвинив их в нанесении материального ущерба гражданам и муниципальным образованиям в размере 40 миллионов рублей. Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс уже высказал мнение по этому вопросу. "На Зейской ГЭС в этом году уникальный паводок. Действия всего коллектива ГЭС в этой ситуации являются примером профессионализма и мужества", - отметил он.

    Поделиться