26.07.2007 04:00
    Поделиться

    К 2015 году Россия совершит IT-прорыв

    Россия имеет все возможности к 2015 году стать одним из лидеров на рынке информационных технологий. То, как этим воспользоваться, вчера обсуждали на заседании Совета безопасности во главе с президентом Владимиром Путиным.

    Глава государства для большего понимания важности IT-сектора попросил членов Совбеза подумать о том, каких успехов в мире добились уже развитые в этом плане страны. Особенно в части мирового разделения труда. "Эти страны добились существенного роста производительности труда, повысили качество госуправления, а доступность для граждан всего спектра информационных услуг кардинально повлияла на рост их конкурентоспособности", - подчеркнул президент, добавив, что свободный обмен идеями и информацией - один из важнейших факторов укрепления в странах демократических институтов.

    Российский IT-прорыв Владимир Путин наметил на 2015 год. К этому времени страна и должна вырваться на авансцену мировых информационных технологий. Весь комплекс мер для реализации этого проекта вошел в стратегию развития информационного общества в России, которую вчера и утверждали на Совбезе. Работать над стратегией в рамках Совета по науке, технологиям и образованию, по мнению Путина, должна Комиссия по развитию информационного общества. На ее создание глава государства дал срок до 1 октября, предупредив, что это дело не только государственное - необходимо подключить и бизнес, и структуры гражданского общества.

    Отечественному IT-рынку, конечно, далеко до мировых конкурентов. Но, видимо, мимо власти не прошли незамеченными сегодняшние темпы его развития. Подъем того же телекоммуникационного сектора составляет 20 процентов в год и превышает среднемировые темпы. В российской экономике это тем более один из лучших показателей. В связи с этим Путин пообещал, что к 2009 году в России не останется ни одного населенного пункта без телефонной связи.

    "Уже сегодня мы обязаны действовать так, чтобы все планируемые нами меры носили не только глубоко и хорошо просчитанный, но и опережающий характер, - заявил президент. - Нам нужно искать новые ниши и специфические сферы, позволяющие добиться не просто паритета, а реального технологического лидерства".

    Одним из таких направлений Путину видится рынок программного обеспечения, в котором российские специалисты считаются одними из лучших. "Надо правильно расставить акценты НИОКРов и увязать их с другими исследовательскими программами, в первую очередь - с развитием нанотехнологий, открывающих дорогу к созданию принципиально новой элементной базы", - указал президент.

    Открытие собственных инновационных предприятий через механизмы частно-государственного партнерства и международной кооперации, разработка собственной продукции позволят уйти от ее импорта из-за границы. "Импортозамещение - это не самоцель, вообще в экономике импортозамещение не может быть самоцелью, но в данной отрасли, имеющей выход на некоторые аспекты национальной безопасности, это оправданно", - подчеркнул президент.

    "Глобализация открывает для нас не только новые возможности, но и создает определенные риски, - предупредил Путин, затрагивая вопросы информационной безопасности. - Мы должны быть готовы адекватно парировать такие потенциальные угрозы, как, например, кибертерроризм".

    Степень использования информационных технологий может стать одним из способов оценки деятельности органов власти, поэтому Путин попросил разработать оценочные показатели внедрения технологий. Например, характеристиками работы ведомств будут скорость и качество оказания гражданам публичных услуг. "В частности, как быстро оформляются документы, сколько времени тратится на получение всевозможных справок, подачу налоговых деклараций, регистрацию имущества", - пояснил президент.

    После более двух часов обсуждения Совет безопасности принял стратегию. Первый вице-премьер Сергей Иванов оценил ее как государственные гарантии обществу по созданию условий для использования гражданами всех благ информатизации. "С этим сегодня дела обстоят еще далеко не благополучно, - признался он. - Власти не доводят до общества простой информации. Сколько времени приходится тратить на получение различных справок!"

    В правительстве уже решили облегчить контакты граждан с органами власти. "В масштабах государства должен действовать принцип "одного окна" на уровне правительства", - уверен Иванов. Гражданин, считает первый вице-премьер, не должен разбираться в тонкостях административной реформы и знать всякие агентства и их функции: он должен обращаться в правительство и получать ответ от него.

    Еще один важный пункт стратегии предполагает создание в стране собственными силами отечественных производств микро- и радиоэлектроники. "Россия не должна и не может быть конкурентоспособна во всех сегментах микроэлектроники, но есть определенная ниша, связанная с высокими технологиями - эти ниши уже определены, - рассказал Сергей Иванов. - По софту мы сильны, но нам нужно предусмотреть и кое-что в железе, чтобы производить высококлассный продукт".

    "Наша задача - создать конкретный план действий", - заявил в свою очередь министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, оценивший стратегию как "политический документ" с легким оттенком декларации. План, пообещал он, до конца года представят правительству, и ежегодно отчет о его выполнении будет ложиться на стол президенту.

    Поделиться