22.07.2007 23:00
    Поделиться

    Несостоявшиеся новоселы винят в своих бедах администрацию подмосковного города

    На днях Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека решил создать рабочую группу по мониторингу проблемных объектов в строительстве. Словно в подтверждение актуальности проблемы почти одновременно с этим решением на карте страны обозначилась новая болевая точка: на фасаде недостроенного комплекса "Семь звезд" в подмосковном Железнодорожном появилась растяжка: "Строительство объекта приостановлено по вине администрации г. Железнодорожный".

    Дольщики объекта обратились к руководству Московской области, депутатам Госдумы и Генеральному прокурору РФ с открытым письмом, в котором отмечалось, что действия городских властей могут превратить добросовестных граждан в "категорию вкладчиков, обманутых на этот раз уже не недобросовестным застройщиком, а государством".

    Обвинение серьезное: получается, что в то время, когда федеральные власти и губернатор Подмосковья Борис Громов делают все от них зависящее, чтобы помочь жертвам мошенников, администрация отдельно взятого города усугубляет проблему. Какова позиция руководства Железнодорожного? Обратимся к отчету о пресс-конференции мэра Евгения Жиркова от 6 июля, подготовленному пресс-службой главы города. Цитируем: "История этого объекта такова: В 2001 году Фонд социальной защиты "Ветеран" заключил с администрацией города Договор на строительство малоэтажного жилого комплекса на площади 14,4 га... На 10 га ими был определен инвестор "Социальная инициатива" (комплекс "Золотая звезда"), а на 4 га ООО "ВиЭмПи недвижимость" (комплекс "Семь звезд"). Как известно, руководство КТ "Социальная инициатива" было привлечено к уголовной ответственности за мошенничество, а строительство "Семи звезд" продолжается и по сей день. Все сроки по завершению строительства прошли, и, естественно, чтобы оправдаться перед вкладчиками, "ВиЭмПи недвижимость" совместно с ФСЗ "Ветеран" перекладывают всю вину на администрацию...".

    Нам придется добавить некоторые немаловажные обстоятельства, о которых, к сожалению, Евгений Иванович забыл упомянуть. Как вы уже поняли, в городском микрорайоне Северное Кучино по соседству расположились две стройплощадки: на одной инвестором выступала печально известная всей стране "Социальная инициатива", на другой - компания "ВиЭмПи недвижимость", входящая в состав холдинга "Новая площадь". Первый застройщик остановился на заливке фундамента, причем, как впоследствии показала экспертиза, бетон не соответствовал проекту, а фундамент "Золотой звезды" не был армирован. "Инициатива" и не собиралась ничего строить, а в буквальном смысле зарывала в землю деньги дольщиков - точнее малую их толику, чтобы создать видимость работы.

    Стоит заметить, что на протяжении 2003 - 2005 годов ФСЗ "Ветеран" и "ВиЭмПи недвижимость" неоднократно информировали администрацию Железнодорожного о срыве сроков строительства соседями. Подобная бдительность объясняется просто: согласно контракту "Социальная инициатива" обязывалась спроектировать и построить инженерные коммуникации как для себя, так и для "Семи звезд", однако работы в этом направлении, как вы понимаете, так и не начались. В результате "ВиЭмПи недвижимость" возвела свои корпуса, но не может приступить к их заселению, поскольку к зданиям не подведены инженерные сети. А подвести их можно, только завершив недострой "Социальной инициативы".

    Тупик? Как раз нет. После того как арбитражный суд по иску ФСЗ "Ветеран" изъял у "Инициативы" строительную площадку, а именно в апреле 2006 года фонд привлек к завершению строительства компанию "Пехра Девелопмент", также входящую в холдинг "Новая площадь". Новый инвестор погасил задолженность за аренду участка в размере 12,5 млн. руб., но уже больше года не может приступить к работе, поскольку администрация Железнодорожного не выносит решения по согласованию проектной документации.

    Создавшаяся ситуация побудила главу попечительского совета ФСЗ "Ветеран", бывшего замминистра обороны СССР генерала армии Юрия Яшина обратиться к первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой оказать воздействие на чиновников, а покупателей квартир в "Семи звездах" - обвинить в своих бедах мэрию Железнодорожного.

    Танцуют все!

    Но ведь у городской администрации есть свои аргументы. Разумеется. На упомянутой пресс-конференции г-н Жирков пояснял, что в представленном застройщиками проекте не учитывались "интересы всех обманутых соинвесторов КТ "Социальная инициатива". Между тем отцы города особенно не скрывают своих намерений передать злополучный объект другим инвесторам, после того как закончится срок аренды участка у ФСЗ "Ветеран" - а произойдет это уже в конце августа. Снова обратимся к отчету о пресс-конференции 6 июля: "Кандидаты на инвестирование уже готовят свои проекты планировок застройки, где ряд жилых домов будет повышенной этажности, что позволит удовлетворить, опять же повторяю, всех обманутых дольщиков".

    Спасибо за напоминание, Евгений Иванович! Мы обязательно запомним слово "всех". Потому что чуть ниже мы узнаем о том, что "Администрация ... моим Распоряжением от 18.06.07 г. начала учет и регистрацию о привлечении финансовых средств в строительство объектов... "Золотая звезда", заключенных между физическими лицами - соинвесторами и КТ "Социальная инициатива". Кроме того, администрация обратилась в Прокуратуру РФ и получила согласие на доступ ко всем спискам соинвесторов, имеющихся в ее распоряжении".

    Прекрасное начинание! Смущает одна маленькая деталь: выходит, что до сих пор точное число несостоявшихся владельцев квартир в "Золотой звезде" неизвестно, и только сейчас, спустя почти полтора года после отлучения "Социальной инициативы" от строительства, мэрия начала работу по их учету. Кроме того, по сведениям инициативной группы соинвесторов, некоторые из товарищей по несчастью покупали по 2 - 3 квартиры. Следовательно, ситуация с метражом еще более запутанная.

    Но как тогда понять гневные упреки мэра к ФСЗ "Ветеран" и холдингу "Новая площадь", которые не готовы ублажить всех, повторяем, всех обманутых дольщиков. Как можно проводить экономические и технические расчеты, изменять проект, не имея на руках точных данных. "Новая площадь", просчитав свои возможности, предложила выделить пострадавшим от "Социальной инициативы" 15 000 кв.м жилья. Мало это или много, сказать определенно нельзя по указанной выше причине. Но, во всяком случае, это конкретная цифра и конкретное предложение. В это же время неизвестные, но, похоже, милые сердцу г-на Жиркова инвесторы с энтузиазмом разрабатывают проект жилого комплекса, готовы вложить свои капиталы, даже не задумываясь, сколько квартир и какую площадь им придется отдать.

    Это не инвесторы, а прямо Санта-Клаусы какие-то! Кому как не мэру Железнодорожного, проработавшему больше 20 лет в строительстве, бизнесмену в недавнем прошлом, должна быть понятна абсурдность подобной ситуации. Складывается впечатление, что дело вовсе не в защите униженных и оскорбленных: главная вина (или беда) нынешних застройщиков Северного Кучина заключается в том, что договор с ними заключало прежнее руководство города, а у нынешнего, судя по всему, свои приоритеты.

    "Скопа" под микроскопом

    Кстати, строительное прошлое г-на Жиркова достойно того, чтобы на нем остановиться поподробнее. Если мы заглянем на сайт энциклопедии "Лучшие люди России", то узнаем, что в начале 90-х Евгений Иванович создал строительную компанию "Скопа". Собственно, сам мэр никогда не скрывал свою причастность к этой структуре. Действительно, ничего зазорного в этом факте нет. Только вот репутация "Скопы", если поскрести рекламный глянец, не выглядит столь уж блестящей.

    Во всяком случае, на интернет-портале Московского областного строительного комплекса можно познакомиться с "Перечнем объектов строительства в Московской области, по которым нарушены интересы граждан участников долевого строительства жилья", где среди инвесторов-нарушителей значится ООО "Скопа". Правда, судя по этому же документу, проблемный дом в г. Железнодорожный по адресу: ул. Центральная, корп. 1, уже сдан, только вот сколько здоровья потеряли будущие жильцы, пока это свершилось, известно одному Всевышнему.

    За недоступностью небесной канцелярии люди обращались к президенту страны. Так, по сообщениям прессы, в октябре 2005 года на митинге, проходившем в Москве на Калужской площади, обманутые соинвесторы дома по адресу: "Железнодорожный, ул. Центральная, д. 1" обратились к главе государства с просьбой защитить их "от вымогательств и произвола местной администрации в лице Жиркова Е.И. (реального владельца ООО "Скопа" - застройщика дома) и взять под личный контроль строительство этого объекта. Строительство дома этой компанией началось в 2001 году. Сейчас оно полностью остановлено...".

    А в апреле этого года, по сведениям информагентства DAILYSTROY, в ходе Всероссийской голодовки обманутых дольщиков 66-летний Александр Апарин из Железнодорожного был отправлен в больницу с сердечным приступом. Сильные боли в сердце начались у Апарина после его эфира на "Русском радио", в котором он обвинил администрацию г. Железнодорожный в мошенничестве с продажами квартир.

    Поминают тихим незлым словом "Скопу" на своем сайте и дольщики дома в подмосковной Балашихе по ул. Кудаковского. Здесь должны были построить дом на восемь секций, но пока сданы только три, хотя договор о реализации инвестиционного проекта на строительство этого дома администрация Балашихи и ООО "Скопа" подписали еще в июне 2001 года.

    Мы не сомневаемся в принадлежности г-на Жиркова к лучшим людям России, однако с учетом вышеизложенного в роли защитника прав обманутых дольщиков он выглядит не вполне убедительно. Очевидно, руководству Московской области стоит учесть это обстоятельство и приложить усилия, чтобы - пока еще не поздно - предотвратить развитие конфликта, не дожидаясь, когда к вкладчикам, обиженным "Социальной инициативой", присоединятся 250 соинвесторов "Семи звезд".

    Поделиться