17.07.2007 01:00
    Поделиться

    "Вымпелком" подверг сомнению радиочастотный конкурс, в котором сам же и согласился участвовать

    Чиновникам Федеральной антимонопольной службы предстоит поломать головы над жалобой, которая поступила от оператора подвижной связи ОАО "Вымпелком" в отношении Россвязи.

    Сегодня, 17 июля, будут подведены результаты конкурса на получение сотовыми компаниями новых gsm-частот. Как известно, в конце июня оператор решил обжаловать решение регулятора о проведении конкурсов на выдачу лицензий по оказанию услуг мобильной связи стандарта GSM в 61 регионе России, включая Дальний Восток. Россвязь объявила тендеры еще в апреле этого года. Заявки на участие в конкурсах, которые открывают новые возможности для расширения бизнеса, подали как крупнейшие игроки рынка мобильной связи, так и операторы местной связи из регионов. Соответствующая заявка поступила и от ОАО "Вымпелком", что официально свидетельствовало о согласии этой компании с проведением тендеров. Однако в июне представители "Вымпелкома" обратились в ФАС с жалобой, в которой выражается несогласие с условиями конкурса. В частности, говорится о якобы имеющем место несоответствии этих условий требованиям закона о конкуренции. Так, по словам менеджера по связям с общественностью ОАО "Вымпелком" Екатерины Осадчей, условия конкурсов составлены таким образом, что преимущества получают операторы, уже представленные на конкурсных территориях. На этом основании "Вымпелком" требует от ФАС наложить вето на проведение радиочастотных тендеров.

    В руководстве "Вымпелкома" не скрывают, что в основе конфликта лежит стремление компании получить лицензии на работу в дальневосточных регионах. По данным компании, она уже более 30 раз подавала заявки на получение дальневосточных лицензий, но всякий раз безрезультатно. Вероятно, с учетом затраченных ранее усилий руководство "Вымпелкома" и посчитало, что заслуживает право на внеконкурсное получение частот.

    Однако другие участники рынка придерживаются прямо противоположного мнения. Так, в Ассоциации региональных операторов мобильной связи уверены, что отмена конкурсов укрепит монополию операторов "большой тройки", а монополизм - главный враг свободной конкуренции. Как заявил президент Ассоциации-800 Юрий Домбровский, отмена или отсрочка назначенных тендеров пошатнет позиции региональных игроков. В связи с этим руководство Ассоциации подготовило письмо в ФАС в защиту проведения инициированных Россвязью конкурсов.

    Ситуацией озаботились и потребительские сообщества. Так, по мнению члена правления Московского областного общества защиты прав потребителей Елены Грачевой, монополизм таких крупных операторов, как "Вымпелком", неизбежно приведет к перекосам в тарифно-ценовой политике в сфере мобильной связи для населения.

    - Особенно чувствителен к таким действиям Дальневосточный регион, куда обращает свои взоры "Вымпелком". Из-за географической удаленности и специфичности технических условий Дальний Восток может оказаться полностью зависим от одного крупного оператора, который легко вытеснит местных игроков и установит свои правила. Поэтому проведение радиочастотного конкурса для этого региона особенно важно как с точки зрения защиты интересов потребителей, так и с позиции свободной конкуренции, - считает Елена Грачева.

    По словам члена Экспертного совета по вопросам связи при ФАС Владимира Зайцева: "Сейчас идет усиление давления монополиста на мелких, региональных операторов. Некоторые существенные недостатки новой нормативной базы ставят малых операторов на грань разорения. Если государство декларирует истинную либерализацию рынка, добросовестную конкуренцию, то оно обязано корректировать нормативные документы таким образом, чтобы не ущемлялись права малых операторов".

    С тем, что только тендерный процесс является необходимым условием здорового развития телекоммуникационного бизнеса, согласен и директор Института проблем рынка РАН академик Николай Петраков.

    - Рынок должен быть прозрачным, а это гарантируется только конкурсной основой, - уверен ученый. - По всей видимости, это хорошо понимают и руководители "Вымпелкома", иначе они не стали бы подавать свою заявку на участие в радиочастотном тендере. Но при этом "вымпелкомовцы" вдруг решились спутать свои же карты, обжаловав проведение конкурса, в котором сами же и согласились участвовать. Очень странная логика. Да и приводимые "Вымпелкомом" доводы представляются весьма сомнительными...

    Поделиться