Российская газета — Неделя
Юридический совет

Беременность - не болезнь

Когда уходить в декретный отпуск?
Текст: Павел Астахов (адвокат)

У меня начинается официальный срок выхода в декретный отпуск, за семьдесят дней до наступления родов. Могу ли я не воспользоваться этим правом, а поработать еще?

Виктория Немарко

По Трудовому кодексу РФ продолжительность отпуска при одноплодной беременности и нормально прошедших родах составляет 140 календарных дней, в случае осложненных родов - 156 дней, при многоплодной беременности и рождении двух и более детей - 194 дня. Декретный отпуск исчисляется суммарно, включая периоды до родов и после родов, и предоставляется в установленном законом полном объёме независимо от продолжительности отпуска до родов.

С 30 недель беременности, а при многоплодной беременности с 28 недель, у женщины возникает право использовать декретный отпуск, но не обязанность. Это работодатель обязан предоставить декретный отпуск при наличии заявления работницы и листка нетрудоспособности.

Суммарно за весь период отпуска по беременности и родам выплачивается пособие по государственному социальному страхованию. Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100 процентов среднего заработка, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала предоставляемого по ее заявлению отпуска по беременности и родам. Листок же нетрудоспособности и для предоставления отпуска, и для назначения и выплаты пособия выполняет только одну роль - медицинского свидетельства, указывающего предполагаемую дату родов. В соответствии с п. 4 ст. 3 Конвенции МОТ N 103, если максимально возможная продолжительность части отпуска до родов, использована полностью, минимальная продолжительность части отпуска после родов не должна быть сокращена ввиду сдвинувшейся даты родов. А это те же 70 дней в случае нормально прошедших родов, 86 - в случае осложненных родов, и 110 - при рождении двух и более детей.

Желание женщины - закон

Я была в декретном отпуске, по окончании которого я подала заявление на предоставление мне очередного ежегодного отпуска. Обязан ли работодатель его предоставить?

Жанна Тишенкина

Согласно ст. 260 ТК РФ женщина вправе взять ежегодный оплачиваемый отпуск непосредственно по окончании отпуска по беременности и родам, равно как и перед декретным отпуском. Это один из тех немногочисленных замечательных случаев, когда желание женщины имеет силу закона. Достаточно написать заявление, чтобы работодатель предоставил отпуск.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх