12.07.2007 00:00
    Поделиться

    Эвенкийское море раскинется почти на 10 тысяч квадратных километров

    На днях губернатор Красноярского края встречается с президентом России. По информации "РГ", речь пойдет в том числе о новых проектах развития промышленного потенциала региона — расширении КАТЭКА и строительстве ряда новых гидроэлектростанций.

    Напомним: еще в шестидесятые годы в Советском Союзе появились планы строительства Туруханской ГЭС на Нижней Тунгуске и целого каскада малых станций на Ангаре. В новом веке о старых планах вспомнили. Понятно, что край самостоятельно подобный грандиозный проект не осилит. По предварительным оценкам, стоимость строительства только ГЭС на Тунгуске потянет на 12 миллиардов долларов. Остаются надежды на федеральный бюджет и инвестиции бизнеса.

    По мнению экспертов, может быть использован вариант, который применяется при развитии Нижнего Приангарья — частно-государственное партнерство. Федеральные и краевые средства идут на развитие инфраструктуры региона. А собственно возведением промышленных объектов занимается бизнес. В частности, к строительству Туруханской ГЭС проявляет интерес компания "ГидроОГК".
    Отметим: региону и стране в целом требуется появление новых энергомощностей. Согласно "Стратегии пространственного развития Красноярского края", подготовленной группой местных ученых, к 2012 году рост объемов производства электроэнергии вырастет в 1,5-1,7 раза по сравнению с 2005 годом. Это обуславливается возросшими потребностями в энергии промышленных предприятий.

    При строительстве гигантской Туруханской ГЭС (проект предусматривает 12 турбин мощностью в 1 тысячу МВт каждая) может возникнуть несколько проблем. Прежде всего, чисто технических: часть грузов будут доставлять по Северному морскому пути и Енисею, работать придется вахтовым методом в необжитых местах. Есть и другие вопросы. Если советский план останется без принципиальных изменений, то под затопление попадут значительные территории. Водохранилище ГЭС будет иметь площадь 9,4 тысячи квадратных метров. Частично Эвенкийское море затронет территорию Иркутской области. Зона затопления покроет 8,7 тысячи квадратных километров и потребует масштабных вырубок леса и переселения 8 тысяч человек. Под водой окажется даже столица Эвенкии — Тура.

    — По проекту есть много вопросов. Согласно изысканиям, на Нижней Тунгуске под толщами содержатся рассолы. Уже сейчас воду из реки пить нельзя, — говорит заслуженный эколог России Юрий Мальцев. — При появлении водохранилища засоленность будет еще больше. Я не знаю, что за вода будет попадать в Енисей. А вот при строительстве каскада нижнеангарских ГЭС таких проблем нет. Правда, под затопление попадет Мотыгинское многоостровье, пойменные места — самые лучшие с точки зрения сельского хозяйства. Но, к сожалению, иного варианта нет. Нельзя остановить экономическое и социальное развитие. Везде, куда приходит человек, природа меняется. С другой стороны, в пещеры жить мы уже не вернемся. Поэтому придется строить. Главная задача — сократить вред природе до минимума. Для этого необходимо, чтобы работали профессионалы, чтобы общественность не отстраняли от существующих проблем, очень желательно вернуть государственную экологическую экспертизу.

    В свое время при создании рукотворных морей было затоплено много леса. Водохранилища постепенно превращались в мертвые водоемы. Похожая проблема возникла при подготовке ложа Богучанской ГЭС. С момента предыдущих вырубок лес подрос и требует новых вырубок. В ближайшее время инвентаризацией ложа займется специальная группа из ученых и строителей. Тогда станут известны объемы затопленной древесины на территории будущего Богучанского моря.

    Мнение

    Василий Корпачев, декан лесоинженерного факультета СИбГТУ:

    — Богучанскую ГЭС, конечно же, нужно достраивать, промышленность развивать. Народ в глухих северных районах оживает, строятся дороги. Но чтобы не было проблем, требуется заранее провести нормальную лесозачистку ложа водохранилища. Тогда особых проблем не будет. Впрочем, лес не главный загрязнитель в водохранилищах. Очень большой вред от другой органики — торфа, гумуса.

    Поделиться