11.07.2007 03:40
    Поделиться

    Предложен еще один "бизнес-план" развития России до 2020 года

    В ближайшее время правительство рассмотрит концепцию развития страны до 2020 года.

    Уже сейчас существует пять-шесть версий подобного плана. И все полезные идеи, подготовленные разными группами экспертов, будут взяты на вооружение. Об этом сказал вчера вице-премьер правительства Александр Жуков, выступая на ежегодном форуме "Новый бизнес новой России".

    Напомним, что "генеральную" концепцию долгосрочного развития готовит минэкономразвития. Она будет представлена в правительство 18-20 июля, рассказал вчера журналистам директор департамента макроэкономического прогнозирования минэкономразвития Андрей Клепач. По предварительной информации, в ведомстве Германа Грефа спрогнозировали три варианта развития событий: инерционный, энерго-сырьевой и инновационный. При этом по оптимистичному плану среднегодовой рост ВВП составит примерно 6,5 процента. Но многие эксперты считают, что подчиненные Грефа "занижают планку" возможностей. Так, совсем недавно ученые Российской академии наук презентовали свой проект, по которому рост экономики может превысить 8 процентов в год. Однако и это, как оказалось, не предел. Организаторы форума из "Деловой России" считают, что обязательства должны быть выше. Они предлагают добиться ускоренного роста ВВП на уровне 10-12 процентов в год, утроить к 2020 году доходы граждан и, таким образом, превзойти среднеевропейский уровень ВВП на душу населения. "Это будет наше российское экономическое чудо", - оптимистично обрисовал перспективы своего "бизнес-плана" председатель экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. Причем для достижения амбициозных задач предложено решить пять стратегических и пять тактических целей. И потому новый план получил название "5 плюс 5".

    Но коротко основные предложения можно изложить так: снижение налогов и административного давления на бизнес, увеличение госинвестиций в экономику и подъем заработных плат. К стратегическим целям авторы доклада относят построение эффективной "рыночной социальной модели", создание условий для полноценной конкуренции. Они также предлагают больше внимания уделять инновационно-промышленной политике, развивать инфраструктуру и модернизировать систему управления. Под эту стратегию предложены и конкретные шаги, которые прописаны в 5 тактических мерах. Их предлагается реализовать уже в течение ближайшего времени. Прежде всего речь идет о снижении налоговой нагрузки. Так, например, налог на добавленную стоимость (НДС) следует снизить до 12 процентов и перейти к прямому способу начисления НДС, считают авторы доклада. Кроме того, они предложили снизить административную нагрузку на бизнес и для начала регистрировать в прокуратуре все проверки, кроме правоохранительных. Нашлось в "бизнес-плане" и место для такой традиционной идеи, как расширение для бизнеса доступа к инвестиционным ресурсам - в том числе за счет создания у Банка развития "филиальной сети" в регионах. Авторы доклада признают, что их предложения потребуют значительного привлечения денег, в том числе и государственных. Но полагают, что ничего страшного не произойдет, "если государственный долг не будет превышать апробированного мировой практикой лимита в 60 процентов от ВВП".

    Вице-премьер правительства против конечной цели, поставленной докладчиками, не возражал. Но Жукова насторожили предложенные методы. "Нельзя противопоставлять политику ускоренного экономического роста и макроэкономической стабильности", - считает Жуков. Ведь разрастание госинвестиций и расходов на социальные выплаты может разогнать инфляцию. "Только не поддавайтесь на популизм, не отходите от макроэкономической политики, которую вы проводили в последние годы", - приводил Жуков в доказательство своих выводов советы иностранных экспертов. Впрочем, судя по выступлению Жукова, прогнозы по инфляции правительство намерено выдержать твердо. Не вполне согласен вице-премьер и с идеей снизить налоговую нагрузку. Что же касается выделения на разного рода программы дополнительных денег из казны, то и тут, по мнению Жукова, не следует слишком раздувать аппетиты. "Денег много. Но мы должны сосредоточиться на их эффективном использовании", - предупредил вице-премьер.

    "Чтобы достигать высоких результатов, надо ставить амбициозные цели", - поддержал главную идею разработчиков доклада глава Экспертного управления президента Аркадий Дворкович. Он напомнил, что подавляющее большинство экспертов и не предполагали, что российская экономика будет расти такими темпами. Эксперт согласился также, что "ситуация с администрированием НДС нетерпима". И, по его мнению, решить проблему можно, радикально снижая ставку. А ее размер, полагает Дворкович, это вопрос бюджетных доходов и интуиции. То есть поиск такого решения, при котором и казна внакладе не останется, и бизнес будет платить налог. Но вообще-то глава Экспертного управления по-прежнему поддерживает идею замены НДС на налог с продаж. Он предложил всему экспертному сообществу как следует обсудить эту проблему в ближайшее время, а правительству принять окончательное решение - не позднее весны следующего года.

    Поделиться