11.07.2007 03:50
    Поделиться

    Росрегистрация утвердила единые правила оформления недвижимости для иностранцев

    Российская недвижимость нынче в цене. Вкладывать в нее не просто выгодно, а архивыгодно. В некоторых регионах стоимость квартирных метров и соток растет как на дрожжах. Поэтому люди с деньгами охотно в них вкладываются. Причем не только россияне.

    Сегодня "Российская газета" публикует приказ Росрегистрации, который четко регламентирует порядок регистрации прав иностранцев, лиц без гражданства, а также иностранных юридических лиц на недвижимость и сделки с ней.

    К сожалению, официальной статистики, достоверно указывающей, какой долей российской недвижимости владеют иностранцы, не существует. Хотя известно, что в той же Москве заграничным компаниям и гражданам принадлежит немало недвижимости. Отдельные здания можно смело назвать супердоходными объектами, приносящими своим владельцам ежегодно по нескольку сотен миллионов долларов. Среди собственников есть не только наши соседи по бывшему Советскому Союзу, но и бизнес, пришедший с Запада.

    Квартиры, дома, предприятия и земельные участки скупаются иностранцами и в других, не столь богатых регионах. Причем не всегда с целью заработать. Для многих Россия становится второй родиной. Местом, где можно найти достойную работу и спокойную жизнь. Кого-то притягивает наша экзотика. Есть уже факты, когда граждане дальнего зарубежья приобретают дома в глухих вымирающих деревнях.

    - Необходимо учитывать, что иностранцы и лица без гражданства могут купить в России не все и не везде, - пояснил корреспонденту "РГ" первый заместитель директора Росрегистрации Сергей Еремин.

    Прежде всего им никогда не продадут сельхозугодья. Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" разрешает зарубежным инвесторам их только арендовать. Недоступны нероссиянам, а также иностранным компаниям, в которых больше половины доли принадлежит иностранцам и лицам без гражданства, земельные участки в приграничных и так называемых особых территориях. Что же касается остальных случаев, они теперь оговариваются не только законами, но и методическими рекомендациями Росрегистрации, которые "РГ" публикует сегодня.

    - Мы выработали единый подход к регистрации прав иностранцев, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц для всех территориальных органов нашей службы, - рассказал Сергей Еремин. - До последнего времени, к сожалению, в разных регионах зачастую предъявлялись различные требования. Отсюда возникали правовые коллизии и, как следствие, жалобы на наших сотрудников. Теперь, что во Владивостоке, что в Калининграде, требования к документам будут одинаковыми. А это значит, процедура регистрации станет максимально прозрачной и понятной.

    Есть у публикуемого документа, по словам первого заместителя директора федеральной службы, еще одна задача. Теперь, прежде чем принять документы от заявителя, государственные регистраторы будут обращать внимание на то, чтобы иностранцы и лица без гражданства находились на территории России законно. А это значит, что, прежде чем прийти в Росрегистрацию, им придется официально получить визу, зарегистрироваться в ФМС или иметь вид на жительство. Так что у нелегальных мигрантов нет никаких шансов стать счастливыми обладателями квартиры или куска земли.

    При этом Сергей Еремин предостерег тех иностранцев, которые предпочитают оформлять права на подставных лиц из числа граждан России.

    - Не надо забывать, что люди смертны. В моей практике были случаи, когда фактический хозяин из числа граждан другой страны уходил из жизни, а его законные наследники оставались у разбитого корыта, поскольку права были оформлены на других людей, - пояснил Еремин.

    Среди методических рекомендаций, которые содержит приказ Росрегистрации, есть и обязательное требование, чтобы все документы, составленные на иностранном языке, подавались с приложенным к ним переводом на русский. Причем заверенным у нотариуса. Это также относится и к учредительным документам юридических лиц.

    - В методических рекомендациях также указаны все нормативно-правовые акты, в том числе международные, регламентирующие правовой статус иностранцев, - сообщил Сергей Еремин. - Это позволит любому заинтересованному лицу правильно оформить все необходимые для государственной регистрации документы, регистраторам упростит процедуру их правовой экспертизы.

    Он также подчеркнул, что это первые методические рекомендации, подготовленные Росрегистрацией.

    Поделиться