10.07.2007 03:00
    Поделиться

    Леонид Радзиховский: Оппозиция должна расти спонтанно, вопреки власти

    Два события, "как нарочно", почти совпали - Сочи стал местом проведения Олимпиады-2014, а "Другая Россия" раскололась, из нее вышел М М. Касьянов.

    Дела у власти, у Кремля, у президента идут все лучше. Дела у непримиримой оппозиции - все хуже, точнее, дел-то уже не осталось...

    Причем успехи власти - не только пиаровские, но и объективные.

    Экономика - 63 миллиарда иностранных инвестиций, ВВП увеличился на 6,7%, наглядный рост уровня потребления. Да, экономика остается сырьевой, все наногрезы вызывают большие сомнения, но, по совести говоря, маловато этого для того, чтобы пророчить грядущий кризис и крах. Да, что будет завтра с российской экономикой, неясно, особенно если инфляция вырастет, а цена на баррель упадет... Но пока что, по оценкам экспертов, наши перспективы не более туманны, чем у любой другой, самой развысокотехнологичной экономики мира. Вписываемся в допустимые границы риска.

    Хочешь не хочешь, но, не ослепнув на оба глаза, невозможно отрицать очевидность. Экономика растет. Благодаря политике Путина? Ну, уж во всяком случае, растет при Путине. И ни "дело "ЮКОСа", ни те или иные кадровые решения этот рост как минимум не остановили и не замедлили.

    Для правоверного либерала признать этот факт - примерно как для правоверного советского коммуниста было признать в 1970-е годы, что СССР безнадежно проиграл "экономическое соревнование" с капитализмом. Ну, значит, я не правоверный либерал, идеологические очки все время сползают с носа - вижу реальные успехи экономики, хоть они и "не по теории".

    Больше того! И в политике все не так плохо, как должно быть по либеральной теории.

    Безнадежно испорченные отношения с Западом? Так уж и "безнадежно"... Вот поехал Путин на ранчо Бушей, пообщались. Нет, чуда взаимной любви, разумеется, не случилось, все так и осталось в пределах перетягивания пиар-каната. Но ведь другое-то мы видим - ну нет никакой "холодной войны", не стала Россия "страной-изгоем". Россию крепко прикладывают западные СМИ (примерно как наши СМИ лягают коварный и лживый Запад) - а караван тем временем идет. Тут и инвестиции, и IPO в Лондоне, и постоянное расширение реальных гуманитарных контактов, да и та самая Олимпиада - тоже символ отношений. Да, мне (и, насколько можно судить, многим людям в нашей стране) совсем не все нравится в российской внешней политике. Я бы точно предпочел, чтобы Чавеса и Ирана было поменьше, а Саркози, Меркель и, страшно сказать, Буша, побольше, но даже при той политике, какая ведется, которую так гневно ругают на Западе, происходят интересные вещи.

    Реально все равно расширяются контакты с Западом, укрепляется экономическое (о политическом можно спорить - вопрос менее объективный) влияние России в мире.

    Так, может, - с точки зрения прагматических интересов России - внешняя политика совсем не так плоха?

    Наконец, внутренняя политика. Ладно, рейтинг президента 70% (или уже выше?) можно попытаться в значительной степени списать на ТВ-пропаганду. Ладно, спокойствие общества можно объяснить его, общества, "недомыслием". Но полное - мягко говоря! - равнодушие людей к оппозиции, это уж совсем странно. А ведь, казалось бы, на оппозицию должен работать просто безусловный рефлекс любопытства, жажда хоть каких-то перемен, неизбежно накапливающееся раздражение против слишком привычной власти... Нет! Не срабатывают (пока, во всяком случае) даже эти, почти "физиологические" факторы.

    Нам предстоят первые за последние 15 лет выборы в условиях политической, социальной стабильности и растущей экономики. И это - факт.

    Так что же? Значит, журналистам остается - одним восторженно, с глазами, полными слез любви к начальству, а другим сквозь зубы и глядя в сторону - провозгласить: "Все хорошо, прекрасная маркиза"? Кстати, это означало бы если не "конец истории", то, во всяком случае, "конец политики" и "конец журналистики", если только не считать "журналистикой" словесную борьбу с империализмом и его "пятой колонной" в России. Впрочем, это уже наши цеховые проблемы...

    Нет. Есть как минимум одно "но", мешающее маркизе ликовать, - жалкое состояние оппозиции в России. Точнее, отсутствие оппозиции.

    Игра в "поиски единого кандидата оппозиции", вся эта любительская постановка "Двенадцати стульев" - с титанической борьбой "отца русской демократии" и отца Федора за стул (заведомо пустой!) и, разумеется, "Союзом меча и орала", "баллотировкой по-европейски", когда Елена Станиславовна, Никеша и Владя выбирали губернатора и брандмейстера...

    Смешно? Да уж... Но только "Над кем смеетесь? над собою смеетесь!.. Эх вы!.."...

    Слабость оппозиции - не сила власти, а слабость власти.

    Даже с США Россия не играет в игру с нулевой суммой. А уж тем более власть с оппозицией не должна играть в игру: что у одного убыло, то другому прибыло. Да, тактически при политической конкуренции на равных это так. Но гораздо важнее другой, стратегический момент - необходима та самая конкуренция "на равных"! Оппозиция и власть - сообщающиеся сосуды, две стороны одной медали. Уровень политической адекватности одной части все равно так или иначе отражается в другой части.

    Именно поэтому общество - Россия, презрительно-равнодушная к "ДР", - по всем опросам признает важность и необходимость существования оппозиции "в принципе". Влиятельной, реально претендующей на власть, вменяемой.

    Только - ГДЕ ЖЕ ОНА?!

    Конечно, можно сказать - а вот это уже, извините, проблемы самой оппозиции! Власть их создавать не может и не должна. Оппозиция должна расти спонтанно, вопреки власти, на то она и оппозиция.

    Нет! Сказать так - значит лицемерить. По реальному устройству нашей социальной системы, ничего независимого от власти нет. Власть все равно демиург. А раз так, то только она должна породить - пусть из своего ребра - оппозицию, причем не игрушечную. Абсурдная постановка вопроса, противоречие в определении? Да. Но такова наша система - кстати, не вчера сложившаяся ... "Сам" (тоже, кстати, не сам!) на наших пустырях вырастает только "Союз меча и орала".

    А в результате - МОНОПОЛИЯ власти со всеми неизбежными следствиями: застоем, конкуренцией бульдогов под византийским ковром. И вечным ощущением, что смена власти в однополярной системе есть почти "геологический переворот", обвал... В таких условиях о стабильном политическом развитии мечтать нечего.

    Нормальная оппозиция - неудобное зеркало для власти. Но и "больная оппозиция" Березовских-Каспаровых-Лимоновых - тоже зеркало. Уродство этого зеркала льстит власти, создает выгодный фон. Но лесть ТАКОГО зеркала - злая насмешка...

    Поделиться