10.07.2007 02:20
    Поделиться

    Депутаты отправились поработать в регионы

    Вчера в Госдуме началась региональная неделя. В отпуск народные избранники смогут отправиться лишь после того, как поработают в округах.

    Это уже стало думской традицией - предварять летние каникулы и завершать их региональными неделями. Такой график позволял депутатам фактически продлить свой отпуск.

    Однако не то нынче лето. Даже в полагающиеся парламентариям по закону 42 отпускных дня большинство народных избранников отдыхать не собираются. Да и партия, которая поведет их к новым думским мандатам, этого не позволит. О своем намерении провести лето в трудах и заботах уже заявили депутаты фракции ЛДПР. Коммунисты взяли для себя задание на каникулы - контролировать, как в регионах льготники обеспечиваются лекарствами. Думские "единороссы" в нынешний отпуск будут думать прежде всего о том, как поправить здоровье нации, а не свое.

    Председатель Комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева считает, что депутаты немало сделали для этого в ходе весенней сессии. И федеральный бюджет на три года благодаря их стараниям пополнился новыми строчками, связанными с реализацией нацпроекта "Здоровье". И бюджет Фонда обязательного медицинского страхования по сравнению с первоначальным вариантом изменился в лучшую сторону, хотя полного удовлетворения не вызывает и, по словам Яковлевой, остается "кентавром". Татьяна Яковлева вчера призналась, что при обсуждении бюджетов не удалось отстоять специальную программу по борьбе с токсикоманией. Хотя нужда в такой программе в России огромная - лечебная база не соответствует никаким требованиям, лечение от алкоголизма, наркомании проводится в основном на платной основе. Но программа по снижению смертности при сердечно-сосудистых заболеваниях, которая позволит сохранять ежегодно жизни пятисот тысяч российских граждан, нашла свое отражение в федеральном бюджете. Однако, по мнению Яковлевой, здесь нужен комплексный подход - не только лечить, но и пропагандировать здоровый образ жизни. Поэтому она настаивает на том, чтобы деньги вкладывались и в профилактику болезней. Это впоследствии позволит бюджету сэкономить на лекарствах.

    Пока же вопрос лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан остается острым. До сих пор во многих регионах сохраняется дефицит финансовых средств на закупку лекарственных средств в необходимых объемах. На некоторых территориях в аптеках на "отсроченном обслуживании" находится до 20 процентов выписанных рецептов.

    Однако, как заметила Яковлева, в результате совместной работы комитета с депутатами "Единой России" решение этого вопроса найдено. С 2008 года механизм обеспечения лекарствами льготников изменится. Семь заболеваний выделены в отдельную программу так называемого "дорогостоя", на финансирование которого в будущем году будет выделено 30 млрд. рублей. Но средства, запланированные на дополнительное лекарственное обеспечение в размере 34 миллиардов рублей, при этом сокращаться не будут. Кроме того, предполагается из финансирования "дорогостоя" будущего года перенести 15 миллиардов на покрытие дефицита финансирования текущего года, и Яковлева уже предупредила дистрибьюторов, что все долги будут покрыты.

    Полномочия по обеспечению граждан льготными лекарствами вместе с деньгами перейдут в регионы. Они сами будут проводить аукционы и закупать лекарства. Программа же по обеспечению граждан дорогостоящими лекарствами останется на федеральном уровне. Дорогие лекарства будут предоставляться как федеральным, так и региональным льготникам за счет этих запланированных на федеральном уровне средств. Яковлева сообщила о скором решении и другой острой проблемы - о включении в расчет отпускных медикам средств, которые им положены в ходе реализации нацпроекта "Здоровье". До 1 сентября правительство обещало решить вопрос положительно.

    Поделиться