04.07.2007 08:00

Михаил Южный: Уимблдон-2007 на корте и в раздевалке

Вчера первой из российских теннисисток в четвертьфинал Уимблдона-2007 прорвалась Светлана Кузнецова. Теперь она поджидает в соперницы либо Марию Шарапову, либо американку Винус Уильямс.

Увы, проиграла свой матч Надежда Петрова. россиянка уступила сербской теннисистке Ане Иванович со счетом 1:6, 6:2, 4:6. доигрывание поединка между Николаем Давыденко и французом Гаэлем Монфисом задержалось вчера из-за дождя.

А вот Михаил Южный оформил выход в четвертый круг еще накануне, обыграв в трех сетах - 7:5, 7:6, 6:3 финна Ярко Ниеминена. После матча с ним побеседовал корреспондент "Российской газеты".

Российская газета | Первый сет -7:5, второй -7:6, а в третьем, после перерыва, уже легче сложилось - 6:3. Может быть, финн расклеился?

Михаил Южный | Да нет. Первый раз прервали встречу, когда был счет 6:5 и по тридцати. А второй раз было, когда я проиграл подачу в третьем сете. И, конечно, оба эти перерыва мне сильно пошли на пользу. Что в первом сете, что в третьем. Первый сет довольно удачно складывался в начале - 4:1, я сделал два брейка. Но я очень нервно играл. Не знаю, в чем дело. И как раз второй перерыв был вовремя. Чтобы привести эмоции в порядок.

РГ | Твой соперник тоже сильно нервничал, я сидел прямо за ним, фотографировал. Так вот, однажды он так швырнул бутылку с водой, что окатил меня брызгами....

Южный | Вообще матч был нервный. Может быть, из-за того, что засиделись оба. Не знаю. Что касается меня, я, можно сказать, не до конца понимаю, что со мной происходит. Потому что подготовка была скомканная, здесь особо ничего не получается, потому что все время дожди идут. Спина болела, приезжал физиотерапевт, сейчас вроде чуть-чуть лучше стало. В пятницу вечером специально ко мне прилетал из Германии физиотерапевт, у которого я в свое время проходил реабилитацию по поводу колена, - Клаус Эдер. Кстати, у него наблюдается и наш футболист Акинфеев. Так вот, немецкий доктор провел со мной несколько сеансов физиотерапии и улетел.

РГ | Что ты делал во время перерывов?

Южный | Борис Львович помогал мне.

РГ | А что он говорил?

Южный | Пусть это пока останется между нами. Что касается меня, я понимал, что ситуация после второго перерыва у меня лучше, чем у Ниеминена. Все-таки веду по сетам- 2:0.

РГ | Как отдыхал?

Южный | Ничего не делал в раздевалке. Нас очень много было. Новак Джокович нас развлекал, копируя всех. Он очень здорово пародировал игроков - делал точные и в то же время смешные движения с ракеткой, просто телом. Мы называли имена - он показывал. У него это очень хорошо получается. Прямо артист!

РГ | И тебя показал?

Южный | И меня. Всех.

РГ | А с соперником в раздевалке виделись?

Южный | Да, сидели рядом, переглядывались. Он увидел, что я ем шоколад - и тоже взял шоколадку: мол, раз ты ешь, то и я.

РГ | А какими-то фразами не перебрасывались?

Южный | Нет, тем более о матче - ни слова. Это не принято. Во всяком случае, я еще ни разу не пробовал с кем-то из соперников говорить о чем-то, пока матч не кончится.

РГ | Здесь, на Уимблдоне, ты тренировался с австралийцем Ллейтоном Хьюиттом, как вообще договариваются о совместных тренировках?

Южный | Сидим мы в раздевалке, и, когда узнали, что все матчи отменяются в субботу, сразу же и договорились. Хьюитт стоял рядом и спросил: "Будем тренироваться вместе?".

РГ | Правда ли, что с тобой отказывается тренироваться Роджер Федерер, потому что в разминочных матчах ты у него всегда выигрываешь?

Южный | Это байка какая-то.

РГ | Но красивая байка.

Южный | Ну, я его открыто не спрашивал: почему ты со мной не тренируешься? Пока просто тренировочный график не совпадает.

РГ | Но то, что он говорил по поводу твоего удара слева: что, мол, один из лучших в туре, это точно.

Южный | А первое место по бекхэнду он за собой оставил? Но посмотрим.

РГ | Во время матча ты восклицал, обращаясь к себе: "Двигаться!", "Быстрее!".

Южный | Когда ты в хорошем состоянии, все это мелочи - ошибся ли судья, или сопернику удалось выиграть, что называется, "на халяву" - ты не обращаешь на это внимания. А тут! Ну мне действительно не нравится, как здесь натянута сетка. Так слабо, что мяч, попадая в трос, виснет, а потом переползает на другую сторону. А вообще главным образом мои ошибки выводили меня из себя.