полезные советы

Вторая жизнь рваного рубля

Обменять можно даже банкноту, склеенную из разных купюр

Вторая жизнь рваного рубля: можно ли поменять испорченные деньги?
Те, чьи деньги побывали в переделке, не должны отчаиваться. В феврале этого года Центробанк России выпустил специальное указание о правилах обмена поврежденных денежных знаков. Этот документ рассказывает, какие повреждения денег "совместимы с жизнью", а какие - нет.

У доллара - свои правила

Но сначала напомним, что обмен поврежденной иностранной валюты - один из видов банковского бизнеса. Поэтому банкиры сами вправе решать: менять или не менять. Валюту каких стран обменивать, брать ли за это комиссию и в каком размере - личное дело банка.

А вот рубли вам должны обменять, причем совершенно бесплатно, как в самом Банке России, так и в коммерческих банках. Можно заменить не только порванные банкноты, но даже обожженные, обугленные, истлевшие и подвергшиеся действию различных химикатов. Главное условие - купюра должна сохранить не менее 55 процентов своей площади. Меняют банкноты, склеенные из собственных фрагментов, если в общей сложности они тоже занимают не менее 55 процентов от ее первоначальной площади. Можно обменять даже банкноту, склеенную из двух фрагментов разных купюр, если они не совпадают по графическому оформлению и каждый занимает не меньше 50 процентов от первоначальной площади банкноты. Наконец, подлежат обмену купюры, изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах, если на них отчетливо просматриваются изображения. Впрочем, здесь есть одно исключение: никто не обменяет банкноты, покрытые специальными красящими веществами, предназначенными для предотвращения хищения денег при их транспортировке. Более того: их владелец немедленно попадет в круг внимания правоохранительных органов.

Для обмена монеты главным условием является полностью сохранившееся изображение на ее аверсе и реверсе. Если оно есть, вам должны обменять погнутые, сплющенные, надпиленные, просверленные, оплавленные и даже травленые монеты. Иногда попадаются купюры и монеты вполне целые, но бракованные: например, при их изготовлении не пропечатались отдельные фрагменты. Такие деньги также подлежат обмену.

Обмен по безналу

Однако Банк России не выдаст вам на руки новых купюр: он зачислит причитающуюся вам сумму на счет, открытый на ваше имя в Банке России или в одном из коммерческих банков. Коммерческие же банки могут не только открыть счет, но и рассчитаться наличными.

Будьте готовы к тому, что деньги вы получите не сразу: их могут направить на экспертизу. Элементарное оборудование для определения подлинности купюр есть в каждом банке. Фальшивую купюру кассир обязан задержать и составить акт. Причем касается это не только рваных денег. Если же банк не уверен в правильности результатов собственной проверки, деньги направляют на экспертизу в территориальное управление ЦБ, которое есть в каждом регионе. При этом клиент пишет заявление, где указывает номинал и номер банкноты, свои паспортные данные, адрес и контактный телефон. В нем же оговаривается процедура возврата денег, если экспертиза подтвердит их подлинность. Экспертиза Центрального банка бесплатна и, как правило, занимает не больше недели. Фальшивые купюры не возвращаются . Но правильнее всего деньги любить и беречь. Сэкономите много своего личного времени. Да и чужого рабочего тоже. А время - деньги.

Кстати

В октябре 2005 года Центральный банк Кипра выпустил инструкцию, в одном из пунктов которой говорится, что разрисовка денежных банкнот государства является нарушением закона. И за это "художник" может нарваться на штраф в размере до тысячи фунтов (примерно 2,1 тысячи долларов).

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх