27.06.2007 01:00
    Поделиться

    Столичные архитекторы не торопятся с новыми проектами детсадов и школ

    На фоне авангардных высоток и космических дорожных развязок строящиеся до сих пор по старинке школы, детские сады и госучреждения выглядят более чем нелепо. Как изменить ситуацию?

    Об этом шла речь на заседании общественного наблюдательного Совета города по реализации городской программы "Год ребенка", провела которое первый зам. мэра руководитель комплекса социльной сферы Людмила Швецова.

    Каждая школа, поликлиника или детский сад не могут возводиться по "индивидуальному" проекту. Да и нет у города столько средств. А золотой середины, то есть новых типовых проектов, соответствующих современным санитарным и эпидемиологическим нормам, для городской инфраструктуры, как оказалось, просто нет. Поэтому и вырастают, словно памятники прошлого, школы и детские сады из последней трети восьмидесятых годов прошлого века. За период с 2000 по 2006 год от общего числа построенных школ лишь 35 зданий по индивидуальным проектам, а из 202 детских садов - лишь 36 не похожи на прочие. Про ясли и говорить нечего, за шесть минувших лет под них лишь пару раз выделяли здания бывших детских садов, новых же не построено ни одного. Впрочем, не планируется и в ближайшее время разработать даже типовой проект ясель.

    - По поручению правительства Москвы разрабатываем сейчас новые типовые проекты детских учреждений, - рассказал зам. председателя Москомархитектуры Анатолий Зобнин. - По плану в текущем году в столице появятся построенные по новому проекту первые восемь детских садов на 220 мест. В них предусматриваются 12 групповых спален, увеличенный медицинский блок, столовая на 40 мест, залы для музыкальных и физкультурных занятий, которые раньше были объединены, плавательный бассейн, кружковые помещения для развивающих занятий с детьми, а также компьютерный класс. Затем возьмемся за школы. Уже разработан новый проект общеобразовательной школы на 550 мест.

    Правда, как оказалось, в этом проекте этой новой школы для перемещения инвалидов из всех технических средств предусмотрен лишь пандус. То есть выше первого этажа этой будущей "столичной школы XXI века" в инвалидной коляске все равно не поднимешься. Впрочем, пока лишь одна неспециализированная школа Москвы приспособлена для колясочников: в ней есть лифты, пандусы, дополнительные поручни - расположена она в Лианозово. Но взять ее проект за основу нельзя, так как слишком обширную площадь занимает она - более 1,4 гектара. В городе просто нет таких площадок. По словам архитекторов же, на площади 0,8 - 0,9 гектара просто невозможно построить суперсовременное здание школы, удобное и для колясочников.

    - У нас нет ни одного проекта современного Дома ребенка, нет проектов инноваций зданий, построенных 30-40 лет назад, - критиковала архитекторов Людмила Швецова.

    Обсудили на заседании совета и поручение правительства города разработать проекты жилых домов для многодетных семей. Зачем строить отдельные многоквартирные дома для многодетных семей, если по программе обеспечения очередников можно выделятьим в обычных домах 5-6-комнатные квартиры?

    - Практика повального выделения больших площадей не всегда оправдана, - объяснил зам. руководителя департамента Николай Федосеев. - Многие многодетные семьи, отстояв очередь в десять- двадцать лет, сталкиваются с проблемой, как разместить в этих комнатах уже выросших и еще совсем маленьких детей. Департамент же предложил выделять им модульные дома малоэтажной застройки, объяснив, что при необходимости их легко перестроить или достроить.

    - Есть места, где нельзя поставить многоэтажку, вот их и надо застраивать малоэтажными домами, создавать таун-хаусы с небольшим клочком земли, - считает Федосеев. - Для этого можно использовать модульное строительство, то есть присоединять этажность по необходимости. Это не фанерные, а реальные дома. Раньше они использовались только за границей, например в американ-ском северном штате Мичиган. Теперь они стоят в России, например в Красноярском крае, где морозы бывают под сорок градусов.

    Впрочем, уйти от разработки проекта пяти-четырехкомнатных квартир архитекторам все же не удалось. Людмила Швецова потребовала выполнить данное мэром поручение. Она предложила Москомархитектуре привлечь к их разработке студенческие конструкторские бюро.

    Еще один остро прозвучавший вопрос - помещения для загсов. Статистика сурова:для них за 19 лет не было построено ни одного специального здания.

    - В плачевном состоянии находятся загсы в пяти районах: Академическом, Черемушкинском, Хамовническом, Люблинском, Кунцевском, - пояснила начальник управления столичных загсов Ирина Муравьева. - Лишь совсем недавно началось строительство нового здания в Шипиловском проезде, 1. И посетовала: - А ведь у нас уйма работы. С начала года по май в Москве, заключено более 44 тысяч браков.

    Поделиться