26.06.2007 01:00
    Поделиться

    Кандидат наук Бобринецкий создает "электронный нос" с помощью нанотехнологий

    Грант президента России для молодых ученых получил 28-летний кандидат технических наук Иван Бобринецкий из Московского государственного института электронной техники. С помощью нанотехнологий он пытается создать "электронный нос". С ученым встретился корреспондент "РГ".

    Российская газета | Создать "электронный нос", чтобы выявлять наркотики или, скажем, взрывчатые вещества, давно пытаются ученые ведущих стран. Но безуспешно. И вдруг вы взялись за эту "глухую" задачу, даже сделав ее темой докторской диссертации. Не опрометчиво ли? Так можно и не защититься...

    Иван Бобринецкий | Тема, конечно, далеко не "верняк", но, с другой стороны, очень интересная и перспективная. Думаю, имеет смысл рискнуть. Мне кажется, что задача вовсе не тупиковая. Ведь сегодня она решается на принципиально новых подходах. В основе - нанотехнологии.

    Представьте, что есть нанотрубка диаметром 10-9 метра. На ее поверхности атомы углерода. В принципе, это и есть фантастически чувствительный "нос", куда более чуткий, чем, скажем, у собаки. Ведь если на такую трубку сядет всего один атом, например хлора, он сразу будет обнаружен. Точно так же, как атом любого другого элемента.

    РГ | Но такой "нанонос" будет ловить все подряд, а надо сигналить только о вредных веществах. Как настроить на выбор?

    Бобринецкий | Вот это и будет одной из главных целей моей диссертации - научить прибор различать запахи. И такие способы есть. Например, каждый из севших на нанотрубку "гостей" меняет и массу, и заряд нанотрубки, что можно обнаружить. Значит, уже можно проводить селекцию запахов.

    РГ | Работа, по которой вы защитили кандидатскую диссертацию, недавно выставлялась на крупной выставке "Высокие технологии XXI века", в Санкт-Петербурге на инновационной выставке, приуроченной к Экономическому форуму. Она тоже связана с "наноносом"?

    Бобринецкий | Нет. Говоря совсем просто, я наводил мосты между микромиром и макромиром. Представьте, что есть нанотрубки, которые видны только в сильный микроскоп. Из таких элементов делают транзисторы для микроэлектроники. В принципе, из них можно собрать даже компьютер, который будет надежнее, чем все нынешние, ведь у него намного меньше выделяется тепла. Но он будет существовать в наномире, а мы живем в макро. Вот такой стыковкой двух миров я и занимался. В решении этой задачи удалось продвинуться.

    РГ | Как вы пришли в наномир?

    Бобринецкий | Вообще-то мечтал о генетике, много читал, представлял, как это здорово манипулировать генами. Но когда стал выбирать, куда поступать после школы, прочитал статьи о нанотехнологиях. А ведь они тоже манипулируют, только атомами. И в перспективе так будет собираться весь материальный мир. Фантастическая картина. Словом, заболел "нано".

    Мне очень повезло, что у нас в Зеленограде, в институте, где я учился, был создан Центр нанотехнологий, который возглавляет профессор Владимир Кириллович Неволин. Еще будучи студентом, я пришел сюда работать. Кстати, не согласен, когда говорят, что нынешних студентов не интересует наука, что они только и думают, как бы подработать в какой-нибудь фирме. У нас при центре создана специальная группа, где исследования ведут сразу несколько студентов, причем один уже получил восемь патентов на изобретения.

    Конечно, важно, что для них наномир вовсе не экзотика. Они могут создавать его своими руками. В центре создана уникальная установка, на которой студент сам выращивает нанотрубки. Кстати, она отмечена медалями на нескольких выставках.

    РГ | Вы хотите сказать, что выпускники вашего института не стремятся устроиться в фирмы и банки, а остаются в науке?

    Бобринецкий | Может, нам повезло, ведь у нас есть самое современное оборудование. Чтобы поработать на нем, к нам едут со всей страны.

    Молодые ребята, которых я знаю, позиционируют себя как ученые.

    А вообще считаю, что в науке можно зарабатывать очень приличные деньги, но надо искать способы превратить свои идеи в товар. И это намного интереснее, чем сидеть в банке. Сейчас мы взялись за такую коммерциализацию, привлекаем и студентов. Я им постоянно говорю, не может ученый только генерировать идеи, надо уметь их продвигать.

    Поделиться