22.06.2007 02:50
    Поделиться

    Счетная палата посчитает армейские деньги

    Счетная палата проведет масштабную проверку военного ведомства. Сегодня глава Счетной палаты Сергей Степашин и министр обороны Анатолий Сердюков подпишут об этом соглашение.

    Главной российской бедой сегодня является не нехватка бюджетных средств, а отсутствие качественного управления, считает Степашин. Но если мы научимся грамотно тратить деньги, то жить в России будет не хуже, чем в Саудовской Аравии и Кувейте. Об этом он сказал вчера журналистам на пресс-конференции.

    Проверка армейского имущества, земли и всего прочего впервые будет проводиться по инициативе минобороны. Как рассказал Степашин, новый глава военного ведомства Сердюков сам обратился с предложением начать инвентаризацию. Аудиторы и военные создадут большую совместную рабочую группу, утвердят план ее работы, выберут самые "болевые точки" и "проведут диагностику". Проверку начнут уже в августе, а завершат в течение 6-7 месяцев. "Через военное ведомство идут огромные финансовые потоки, но его бюджет свален в один мешок, а нам хочется понять детально, куда направляются деньги", - пояснил Степашин. И, кстати, назначение бывшего главы Федеральной налоговой службы на пост министра обороны во многом объясняется именно необходимостью наведения порядка в армейском хозяйстве, считает председатель Счетной палаты.

    А осенью станет известно, куда и в какие сроки еще нагрянут аудиторы. План проверок на 2008 год будет готов в сентябре, его вывесят на официальном сайте Счетной палаты, сообщил Степашин. Но журналистам он рассказал, что в этом году аудиторы будут проверять ОАО "РЖД", в апреле-мае следующего года - "Газпром". При этом главное внимание аудиторы уделят непрофильным активам монополии. По мнению Степашина, компания взяла на себя слишком много социальных обязательств. Впрочем, это характерно не только для "Газпрома", признает Степашин. Нередко, откровенничал он, к компаниям обращаются все, кому не лень: "Просят у них деньги на футбол, хоккей, театр, саммит. Трясут их, как новогодние елки". А лучше бы все средства на социальные программы направлять через бюджет. Тем более что сегодня проблема с финансами остро не стоит - деньги есть.

    И сейчас главная беда - это не отсутствие средств, а отсутствие хорошего менеджмента и управленцев. "Тырить деньги, уходить от налогов, играть в политику все научились, а хороший сильный менеджмент - это беда", - критиковал Степашин. И даже, как ни странно, несколько раз помянул добрым словом своего извечного оппонента - министра финансов Алексея Кудрина. У нас, привел он пример, были претензии к минфину по проекту трехлетнего бюджета, в котором идет сокращение расходов по нацпроектам к 2010 году. Но Кудрин объяснил, что "заначка" в бюджете на эти и другие программы имеется, но при этом должны быть представлены детальные расчеты, куда и как будут тратиться деньги. Чтобы не было, как в прошлом году с Инвестфондом, когда на инвестпроекты было выделено около 70 миллиардов рублей, а израсходовано всего 230 миллионов. "Это недопустимо", - резюмировал Степашин.

    Впрочем, большие надежды Степашин связывает с новой системой трехлетнего бюджетного проектирования и Бюджетным кодексом. По его словам, на протяжении последних лет страна жила в рыночной экономике, но действовал прежний, советский принцип сметного финансирования. Сегодня же мы переходим на проектное управление и финансирование. Вот, кстати, и нацпроекты, об эффективности которых глава Счетной палаты собирается доложить в конце года в Кремле, создавались не только для того, чтобы "заткнуть дыры" в самых тяжелых местах, но и посмотреть, как мы можем грамотно управлять деньгами. "Мы через бюджет переделываем страну", - вновь поддержал Степашин идею трехлетнего бюджета.

    Поделиться