президент

"Новошип" причалил к "Совкомфлоту"

Путин объединил "Совкомфлот" и "Новошип"
 Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Президент Владимир Путин подписал указ об образовании новой транспортной компании на базе "Совкомфлота" и "Новошипа". В результате слияния в России появится морской перевозчик с активами, близкими к 5 миллиардам долларов.

"В контексте консолидации двух компаний создается танкерная компания, которая уверенно входит в первую пятерку мировых танкерных компаний, - рассказал вчера на встрече с главой государства генеральный директор "Совкомфлота" Сергей Франк. - Консолидация выглядит достаточно логично исходя из процесса консолидации мировой энергетики. Потребителями наших услуг являются крупнейшие нефтегазовые компании".

Сейчас в портфеле "Совкомфлота" находится заказов на 20 судов общей вместимостью около 2 миллионов тонн. Причем значительная их часть размещена на российских верфях, в частности на Адмиралтейских. "Мы с нашими коллегами из Адмиралтейских верфей начали практическую работу по началу строительства на российских верфях газовозов для перевозки сжиженного природного газа размерностью 70 тысяч кубометров", - отметил Франк. Такие суда компания использует сейчас и предоставляет услуги разным иностранным фирмам, в том числе Gaz de France.

"Наши перевозчики должны пользоваться самыми передовыми технологиями и приобретать самые лучшие транспортные суда, - подчеркнул Владимир Путин. - Имейте в виду, что у нас создается крупная судостроительная компания, которая будет объединять госактивы. Рассчитываю, что эта вновь созданная компания-перевозчик будет иметь в виду возможности отечественного судостроения".

На это Сергей Франк заверил президента, что "Совкомфлот" уже ведет консультации с Объединенной судостроительной корпорацией - дан четкий сигнал, какими заказами интересуется новая компания-перевозчик. В первую очередь судами для освоения российского континентального шельфа.

Владимир Путин также обратил внимание еще на два аспекта морских перевозок. Во-первых, перевозчики и производители должны работать в рыночных условиях и стараться предоставлять услуги и продукты мирового уровня. "Второе, что касается производителей и перевозчиков: нужно обратить внимание на проблемы экологического характера, нужны такие услуги, такие объекты судостроения, которые отвечали бы современным требованиям", - заявил президент.

Согласно указу объединенная компания на базе ОАО "Современный коммерческий флот" ("Совкомфлот") и ОАО "Новороссийское морское пароходство" ("Новошип") должна быть создана в течение 9 месяцев. Государство внесет в уставной капитал "Совкомфлота" 50,34 процента принадлежащих ему акций "Новошипа". Объединенная компания также сменит место регистрации - с Москвы на Санкт-Петербург. Правительству также поручено внести компанию в список стратегических российских предприятий.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх