21.06.2007 03:00
    Поделиться

    Сергей Кириенко благословил закладку первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2

    Пять лет и шесть месяцев - такой срок отмерил глава Росатома на строительство и ввод в эксплуатацию нового энергоблока с реактором типа ВВЭР. Его символическая закладка состоялась вчера на площадке действующей Нововоронежской АЭС.

    "Это первый энергоблок по масштабной программе строительства АЭС в России", - заявил Кириенко приглашенным на церемонию журналистам. И, добавим от себя, - первый энергоблок, который Россия не достраивает, как было на Волгодонской и Калининской атомных станциях, а начинает сооружать с нуля по усовершенствованному проекту АЭС-2006.

    Напомним: принятая в прошлом году федеральная целевая программа "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России в 2007-2012 годах и на перспективу до 2015 года" предусматривает увеличение к этому сроку в 1,5 - 2 раза доли атомной энергетики в энергобалансе страны. Задача в высшей степени непростая, если принять во внимание, что в те же самые годы будут выводиться из эксплуатации реакторы, уже выработавшие свой ресурс. Чтобы заместить выбывающие мощности и обеспечить заявленный рост атомной генерации, уже сейчас надо ежегодно закладывать по два, а после 2015 года - по 3-4 новых энергоблока.

    Ситуация на Нововоронежской АЭС, которую можно считать первой в СССР промышленной АЭС, как нельзя более показательна. Два из пяти построенных здесь энергоблоков с корпусными реакторами водо-водяного типа остановлены еще в 1988-м и 1990 годах и с той поры ждут решения своей судьбы - кто, когда и на какие средства будет выводить их из эксплуатации. Политика отложенных решений применительно ко всему, что принято называть "хвостами" в атомной энергетике, доставшаяся Росатому в наследство от Средмаша, пока что не претерпела кардинальных изменений. На новое строительство деньги выделяются, а на радиационные "хвосты" - уже существующие и ожидаемые - установленные законом отчисления пойдут лишь тогда, когда даст первые киловатты заложенный вчера шестой энергоблок Нововоронежской АЭС. То есть не раньше января 2013 года...

    В рамках утвержденной ФЦП на этой площадке должно быть построено два энергоблока общей мощностью более 2 тысяч мегаватт. На эти цели в 2007-2013 годах планируется выделить более 100 миллиардов рублей, в том числе уже в нынешнем году - 2,5 миллиарда рублей из федерального бюджета, 620 миллионов - из средств концерна "Росэнергоатом". А сам концерн до конца нынешнего года из ФГУПа должен превратиться в акционерное общество и войти составной частью в мегахолдинг "Атомэнергопром".

    Генеральный подряд на строительство Нововоронежской АЭС-2 по итогам конкурса выиграл московский ФГУП "Атомэнергопроект". Этот известный в прошлом проектный институт теперь превращен в инжиниринговую компанию и, по словам генерального директора Владимира Генералова, будет выполнять весь комплекс работ - от проектирования до сдачи в эксплуатацию. Государственный контракт на сооружение первого и второго энергоблоков Нововоронежской АЭС-2 Росатом в лице Сергея Кириенко и Владимир Генералов от инжиниринговой компании ФГУП "Атомэнергопроект" подписали накануне - 14 июня нынешнего года.

    Дословно

    "Шестой энергоблок Нововоронежской АЭС, который мы заложили, - отметил Сергей Кириенко, - это еще не четвертое поколение реакторов, но уже поколение три плюс. Также продлен срок эксплуатации энергоблока: он будет работать вместо 30 лет 50 и выработает за этот срок в два раза больше электроэнергии". Что касается сроков строительства таких объектов, сейчас это 7-7 с половиной лет, а в федеральной целевой программе отводится всего пять. "Если мы хотим конкурировать в мире, а проект АЭС-2006 отвечает всем требованиям мирового рынка, нам необходимо строить атомные станции за четыре года, а в перспективе - за три", - заявил глава Росатома.

    Поделиться