18.06.2007 05:30
    Поделиться

    Девятый Всемирный конгресс русской прессы прошел в Париже

    Такого нашествия русских журналистов французская столица еще не знала. Почти три сотни пишущих на русском языке представителей "четвертой власти" съехались на берега Сены со всего мира: от далекой Австралии до еще более далекой Республики Перу. Когда разложили газеты и журналы, которые они представляют, то получилась мозаичная карта нашей планеты.

    Журналисты приехали в Париж, чтобы принять участие во Всемирном конгрессе русской прессы. К его участникам обратился с приветствием президент России Владимир Путин.

    - Это уже 9-й по счету подобный журналистский форум,- рассказывает президент Всемирной ассоциации русской прессы, генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко. - Девять лет назад по нашей инициативе в России был проведен первый подобный конгресс. Нашей целью было укрепление и развитие единого русскоязычного пространства в мире. Поначалу было немало скептиков, которые сомневались в успехе задуманного. Они считали, что наша ассоциация не выдержит испытания временем. Понять их сомнения было можно. Русскоязычная пресса была в ряде стран, где появились русские диаспоры, не только молодой и неопытной, но и на редкость пестрой. Жизнь многих газет и журналов нередко оказывалась скоротечной. Однако сегодня мы можем с уверенностью сказать: наперекор скептикам, а то и просто недоброжелателям Всемирная ассоциация русской прессы стала заметным фактором мирового информационного пространства...

    Об этом говорят факты. На сегодняшний день под крылом ассоциации оказалось почти четыре сотни средств массовой информации на русском языке в более чем 80 странах мира.

    Это не только газеты и журналы, но и многочисленные радио- и телеканалы, некоторые из которых ведут вещание круглосуточно. Последних, кстати сказать, становится все больше. Виталий Игнатенко отметил, что эти СМИ играют ключевую роль в сохранении русского языка в ближнем и дальнем зарубежье и приумножении духовного и культурного наследия. Любопытная деталь: некоторые русскоязычные СМИ создают либо самостоятельно, либо совместно с российскими дипломатическими и культурными представительствами курсы по изучению русского языка, а то и библиотеки. Но им нужна помощь. Нет, не деньгами (с финансами у них более или менее все в порядке), а учебными пособиями и книгами на русском языке.

    Уже на первом конгрессе его участники посчитали, что подобные форумы следует проводить ежегодно, - отмечает Виталий Игнатенко. - Конечно, выбор места определяется той ролью, которую играют страны в истории России, в ее культурной и общественной жизни, а также численностью русской диаспоры. После России наши конгрессы проходили в США, Украине, Германии, Азербайджане, Болгарии, Финляндии, Швеции, Казахстане. Диапазон, что и говорить, широкий...

    На этот раз выбор на Францию пал не случайно. Здесь в эти дни отмечает свой 60-летний юбилей признанная старейшина русскоязычной зарубежной прессы - газета "Русская мысль". Это единственная общеевропейская газета, тираж которой превышает 50 тысяч экземпляров. Конечно, в годы "холодной войны" ее публикации были отмечены печатью политического и идеологического противостояния двух блоков. Однако и тогда газета печатала крупнейших мастеров русской словесности - Ивана Бунина, Бориса Зайцева, Сергея Довлатова, Виктора Некрасова. Для некоторых российских писателей, оказавшихся в изгнании, "Русская мысль" была единственной возможностью напечататься. На конгрессе в Париже издатели "Русской мысли" сообщили, что в ближайшее время газета начнет печататься еще в шести странах Евросоюза.

    Следует объединить зарубежные СМИ в единую информационную систему, - продолжает Виталий Игнатенко. - Особенно хочу отметить, что русскоязычные средства массовой информации ни в одной стране не стали "пятой колонной". Их цель - правдиво и объективно информировать читателей о том, что происходит в их странах и за рубежом, в первую очередь в России. Это особенно важно потому, что в последнее время некоторые западные СМИ извращают смысл событий в России, представляют в кривом зеркале внешнеполитический курс нашей страны и ее инициативы...

    Ассоциация взяла на себя заботу и об оказании содействия русским зарубежным журналистам в повышении их профессионального мастерства. Долгие годы высокий уровень русской прессы за рубежом поддерживали журналисты старшего поколения из числа эмигрантов. Сегодня им на смену пришло новое поколение. Многие его представители выросли вдали от России. Они не всегда хорошо знают реальное положение дел на родине. Случается, и с родным языком возникают проблемы. К тому же далеко вперед продвинулись информационные технологии. Проблема в том, чтобы преодолеть этот разрыв. Ассоциация регулярно проводит учебные семинары и приглашает на курсы повышения квалификации работников русских зарубежных СМИ. В этой работе активно участвуют наряду с ИТАР-ТАСС ведущие российские газеты, в том числе "Российская газета", и факультет журналистики МГУ. Другое направление - взаимные обмены журналистами.

    На конгрессе в Париже многие журналисты особо отмечали, что нынешний форум проходит в Международный год русского языка. Родным он является почти для 300 миллионов человек. Но, как подчеркивали выступавшие, еще очень много людей в разных странах учили или учат русский язык. Многим он необходим в их профессиональной деятельности и занятии бизнесом. Русские зарубежные СМИ являются важным средством сохранения и распространения русского языка для этой категории иностранцев. Они - тоже часть мирового русскоязычного пространства.

    Поделиться