15.06.2007 01:30
    Поделиться

    В Финляндии обсудили взаимоотношения России и стран Балтии

    Все солидные международные форумы чем-то похожи друг на друга. Конференция "Европейское цивилизационное пространство: балтийский диалог", организованная Мировым общественным форумом "Диалог цивилизаций", теоретически была обречена стать заложницей своего формата.

    Внешне все так и было: узнаваемые VIPы, президиум, регламент, солидные докладчики в галстуках. Но три дня форума в финском Тампере дали политологам всей Европы пищу для осмысления на месяцы вперед.

    Что же особенного произошло в Тампере?

    Шок - это по-нашему

    Нетривиального было много, начиная с культурного сюрприза, подготовленного устроителями для участников конференции: концерта колоритной палестино-славяно-норвежской группы. Наутро, выступая на открытии форума, экс-генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер политкорректно говорил о том, что колыбельная на арабском языке в исполнении палестинской певицы понятна и без перевода. Это правда, как правда и то, что эффектная палестинка пела колыбельную для разминки. А вообще больше о страданиях своего народа, в частности, про маленькую девочку Сару, убитую выстрелом в голову израильским снайпером. Впрочем, певица и ее музыканты живут и работают в Скандинавии и вполне вписываются в стандарты пресловутой европейской политкорректности.

    Малоизвестный факт: эту конференцию могли отменить. Как рассказал корреспонденту "РГ" один из ее организаторов, в период апогея страстей вокруг демонтажа памятника советским солдатам и других проблем между Россией и странами ЕС действительно возникала такая мысль. Но организаторы, все тщательно взвесив, посчитали неразумным демонстрировать слабость неправительственных институтов.

    - Это не межгосударственные переговоры и даже не межгосударственный диалог, - подчеркнул сопредседатель форума, президент РЖД Владимир Якунин. - Любые дискуссии и события не должны затенять главное: наша конференция - это диалог неправительственных организаций. Подчеркну: очень плодотворный диалог. От конференции к конференции мы приобретаем новые знания, причем, казалось бы, о пройденном и хорошо известном. И я никогда не соглашусь с утверждением о том, что в развитых демократиях все уже достигнуто, все решено, а у нас, в России, гражданского общества нет. То, что мы находимся в Тампере и обсуждаем проблемы, это как раз и означает, что в России активно формируются институты гражданского общества.

    Более ста участников представляли в Тампере свои страны и народы: профессоры, академики, ректоры институтов и директоры всемирно известных музеев, включая Эрмитаж.

    Дискуссии, порой выходившие далеко за рамки регламента, сопровождали работу всех секций форума. Особенно преуспели в этом участники секции "Практика и перспективы межкультурного взаимодействия стран Балтийского региона", "круглых столов" "Молодежь в Балтийском диалоге" и "На пути к общественному взаимодействию: роль неправительственных организаций".

    Например, на мозговой штурм роли неправительственных организаций в диалоге о путях общественного взаимодействия организаторы отвели два часа.

    - А мы работали десять, - признается профессор Молдавского госуниверситета, завкафедрой политологии и гражданского воспитания В. Мошняга. - Убедили организаторов предоставить нам зал заседаний во внеурочное время. И все равно показалось мало: нам было страшно интересно поспорить.

    Языковых проблем не существовало. Политолог Гия Жоржолиани из грузинского Центра общественных исследований прекрасно общался на русском с Виктором Дорашем из Европейского института Молдовы и с социологом из Харькова Александром Кизиловым. Равно как и остальные участники "круглого стола" - гости из Казахстана, Белоруссии, Армении и, конечно, России. Переводчик потребовался лишь австрийцу Христиану Хаерпферу. Что не мешало профессору не только своевременно высказываться по сути вопроса, но и подначивать коллег за излишне наукообразные формулировки.

    Кстати, Хаерпфер - президент международного Консорциума исследователей общественного мнения, президент международной исследовательской организации "Оксфорд XXI" - перенес свой отлет и остался на форуме, чтоб вместе с коллегами закончить работу над общими проблемами Балтийского диалога.

    Усаживайтесь поудобнее

    Слово "балтийский" в названии форума обусловило акцент на взаимоотношении между странами Балтии и Россией. Наши народы вообще-то знали и лучшие времена. И дело не только в Бронзовом солдате и даже не в готовности одного из балтийских новобранцев НАТО предоставить свою территорию под американские противоракеты. Ком непонимания нарастает. Не все гладко даже в отношениях с самой Финляндией.

    Международное морское право дает возможность финнам и эстонцам разделить пополам 26-мильное устье Финского залива. Это право у Таллина и Хельсинки было всегда, тем не менее они десятилетиями демонстрировали мудрость и благоразумие, оставив в узких местах полосу нейтральных вод. Сейчас горячие головы в этих странах рассматривают проект раздела проливов, что может блокировать строительство российско-германского газопровода по дну Балтийского моря. Появились и другие проблемы, в частности в чувствительной для России и Финляндии лесной отрасли. Между тем финнам очень важны традиционно хорошие отношения со своим соседом.

    - Финляндии сейчас навязывают совершенно ненужную ей позицию: проявить так называемую солидарность с Польшей и странами Балтии. Для Хельсинки это плохой выбор, - считает участник конференции норвежец Арне Трехолт - бывший статс-секретарь министра торговли и судоходства Норвегии, журналист, писатель, дипломат, а сейчас бизнесмен.

    Судя по всему, руководствуясь этими принципами, организаторы конференции запланировали доклад члена комитета по политике соседства литовского парламента Эмануэлиса Зингериса о роли еврейского народа в Балтийской цивилизации. Но докладчик не приехал.

    Я спросил у профессора Латвийского госуниверситета Саниты Осиповой, в чем, по ее мнению, причины неявки литовских коллег. Профессор отшутилась с милым прибалтийским акцентом: может, просто не осилили столь дальнюю дорогу?

    Логично. Дорогу всегда осиливает идущий.

    Посмотри в глаза

    "Диалог цивилизаций", собственно, не задумывался в качестве терапии для подпорченных межгосударственных отношений - у этой организации более глобальные задачи. Но косвенно он неплохо справляется и с этой проблемой.

    Звучит парадоксально, но при нынешнем фантастически легком доступе к информации стереотипов по-прежнему масса. Вместе с тем мы узнаем много нового друг о друге.

    Например, в России почти неизвестно название Порккала-Удд. Между тем на этом финском полуострове еще со времен царской России находились российские военные базы. В 1944 году мы заключили с финнами договор, взяв на 50 лет в аренду почти 400 квадратных километров финской земли. Там стояла наша дивизия морской пехоты, базировались корабли Балтфлота, что фактически означало полный контроль над Хельсинки и немалой частью Финского залива.

    Срок аренды Порккала-Удд истекал лишь в 1994 году, однако в 1956-м Москва досрочно отказалась от своих прав. Это был царский подарок Финляндии, о котором там помнят до сих пор.

    Несколько участников "Диалога цивилизаций", посетившие Порккала-Удд, были приятно поражены: на месте наших баз сейчас стоит обелиск. Его поставили вместе наши и финны. Есть русское кладбище - содержат также финны. Два пожилых местных жителя по собственной инициативе организовали "Игорь-музей" - по имени погибшего советского бойца. Музей, замечу, отнюдь не пророссийский. Так же, как, кстати, и музей Ленина в Тампере. Простые финны, увековечившие факты всемирной истории, воспринимают эту историю такой, какая она есть, без перекраивания под коньюнктуру момента.

    Роль общественной инициативы, особенно в гуманитарных, культурных трансграничных обменах, и влияние их на организацию национальной жизни и большую политику возрастает - к такому выводу пришли участники дискуссии о межкультурном взаимодействии стран Балтийского региона. Народы Европы и Балтии, России, да и всего постсоветского пространства объединены во многом общими историческими корнями, природной средой, родством культур, языков, экономических связей. В очагах политических конфликтов сохранение и развитие культурных связей и обменов эффективно содействует разрешению противоречий, налаживанию отношений в экономике и политике.

    Участники форума - представители общественности, деятели культуры - договорились о необходимости на регулярной основе сохранять межстрановые отношения, в том числе и в проблемных регионах.

    - И это тоже один из элементов гражданского общества, - говорит президент Фонда "Музыкальный Олимп" Ирина Никитина. - Гражданские общества развиваются везде и по своим собственным канонам. В Финляндии разные люди мне много раз говорили: вы просто молодцы, что приехали. То, что вы здесь и сейчас говорите, нам интересно.

    По мнению руководителя Русского дома в Эстонии Евгения Томберга, при налаживании контактов важно помнить и об интересах соотечественников, оказавшихся вдали от Родины. Но, говоря о ностальгии диаспор, политолог Михаил Гаврилов из Латвии добавляет определение - "конструктивная ностальгия".

    Характеризуя активную часть населения - движущую силу неправительственных организаций - организаторы форума предлагают ориентироваться не обязательно на их политическую активность. Важнее активность интеллектуальная.

    - Мы занимаемся конструированием перспектив этого века, - говорит генеральный секретарь форума "Диалог цивилизаций" Олег Атьков. - И постоянно убеждаемся: общество - не инертная масса. Общество - это мы с вами. Проблем всегда хватает. Но в наших силах успокоить мир и начать сотрудничество.

    - Политические проблемы важны, но мир шире и многообразнее одной лишь политики, - соглашается Владимир Куликов. - Многие из наших собеседников в Финляндии вообще не лезут в политику, и академические вещи их не особо интересуют. Мы их пригласили к себе - обменяться опытом в науке, образовании, общественной жизни, они нас - поговорить о проблемах жизни в больших городах или просто покататься на лыжах. Это и есть общественные, гуманитарные неполитические коммуникации.

    - Участники форума предложили внести немало корректив в устоявшиеся понятия. Например, серьезной корректировки, по их мнению, требуют понятия "культурный туризм" и "социальный туризм", - говорит замдекана географического факультета МГУ Наталья Шабалина. - Обычно под такими туристами понимают посетителей музеев или ограниченных в средствах путешественников, программа поездок которых исключает разносторонние контакты с местным населением, с особенностями его быта и культуры. На самом деле современная туристическая наука и международные организации во главе с ЮНЕСКО давно предлагают вкладывать в эти понятия гораздо более глубокий смысл.

    Одна из идей, прозвучавших в Тампере, - создание сети культурного туризма в странах на постсоветском пространстве и соседних с ними. Поощряя подобные контакты, государства только выиграют - станет больше толерантности и меньше экстремизма на пространстве от Средней Азии и Тихого океана до Шпицбергена и Европы.

    О формах развития общественных контактов можно спорить. Украинцы и белорусы предложили развивать общественные сетевые сообщества, ученые и общественные деятели Грузии - наладить обмен обзорами общественной жизни без политики и политиканства. Есть идея создать интернет-ресурс, облегчающий национальным диаспорам на постсоветском пространстве доступ к информации. А еще, по мнению известного исследователя проблем глобализации профессора МГУ Александра Фетисова, общественные движения и усилия неправительственных организаций следует объединять вокруг яркого, массового гуманитарного события, желательно проводимого на регулярной основе. Предложения вице-президента Российского фонда культуры Татьяны Шумовой и известного кинорежиссера Дмитрия Месхиева - форум мог бы взять на себя инициативу учреждения единого Фестиваля народов с учетом национальных особенностей места его проведения.

    Что же до ранее озвученной идеи создания балтийского аналога "Евроньюс", то еще не осуществленный проект уже предложено подкорректировать. Из названия следует, что забыта Азия, чьи представители более чем активно участвуют в диалоге.

    Впрочем, исправить будет несложно: диалог продолжается. Следующий форум будет юбилейным, пятым по счету, и пройдет в октябре на Родосе.

    Поделиться